索 引 号:11450700330621563R/2019-07690主题分类:卫生、体育
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2019年07月18日
标  题: 钦州市卫生健康委员会关于印发《钦州市公立医疗机构基本药物配备使用管理实施细则(试行)》的通知
发文字号: 钦卫药政发〔2019〕2号发布日期:2019年07月26日
钦州市卫生健康委员会关于印发《钦州市公立医疗机构基本药物配备使用管理实施细则(试行)》的通知


各县(区)卫生健康局,钦州港经济技术开发区社会工作局,市直各医疗机构:

为贯彻落实《自治区卫生健康委、自治区中医药局关于加强公立医疗机构基本药物配备使用管理的通知》(桂卫药政发〔20191号)有关要求,我委牵头制定了《钦州市公立医疗机构基本药物配备使用管理实施细则(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

钦州市卫生健康委员会

                                 2019718

 

(信息公开形式:主动公开)

钦州市公立医疗机构基本药物配备

使用管理实施细则(试行)

 

为进一步落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于完善国家基本药物制度的实施意见》《自治区卫生健康委 自治区中医药局关于加强公立医疗机构基本药物配备使用管理的通知》等有关文件精神,加强各级公立医疗机构基本药物配备使用管理,保障人民群众基本用药需求,促进药品供应保障体系建设,强化基本药物的功能定位,推动分级诊疗落实,结合实际,制定本实施细则。

 

第一章 总则

第一条  基本药物是适应基本医疗卫生需求,剂型适宜,价格合理,能够保障供应,公众可公平获得的药品。本市各级公立医疗机构必须按规定配备使用基本药物。

第二条  实施细则所称基本药物是指:(12018年版的《国家基本药物目录》内的化学药品、生物制品、中成药以及中药饮片。(22011年、2012年广西增补的基本药物。

第三条  本实施细则适用于我市各级公立医疗机构其中,非公立医疗机构的基本药物配备工作可参照本实施细则执行。

 

第二章 组织管理

第四条  市卫生健康委负责全市各级公立医疗机构基本药物配备使用的监督管理。县(区)卫生健康行政部门负责本辖区公立医疗机构基本药物配备使用的监督管理。

第五条  市卫生健康委委托钦州市医院药事管理质量控制中心,指导全市各级公立医疗机构开展基本药物配备使用管理工作,督促本市各级公立医疗机构实基本药物配备使用各项指标,组织对全市各级公立医疗机构基本药物配备使用情况进行督导检查。

第六条 各级公立医疗机构要明确本单位基本药物配备使用管理的责任部门和责任人。

第七条  医疗机构药事管理与药物治疗学委员会负责本机构基本药物管理,内容包括:

(一)贯彻执行基本药物管理相关的法律、法规、规章;结合实际,制定本机构基本药物配备使用的管理办法,并组织实施;

(二)审议本机构用药目录,优先考虑基本药物;

(三)审定本机构和临床科室基本药物配备使用金额比例管理指标;

(四)按照国家卫生健康委统一部署,对本机构基本药物配备使用情况进行监测,重点监测基本药物的配备品种、使用数量、采购价格、供应配送、临床处方信息以及金额比例管理指标;

(五)对本机构医务人员进行基本药物管理相关法律、法规、规章制度培训,组织对患者进行基本药物管理的宣传教育。

 

全面配备基本药物

第八条  全面实施最新版国家基本药物目录,确保国家基本药物在公立医院的主导地位,各级公立医疗机构根据新版基药目录调整医疗机构药品配备使用目录在制订药品处方集和用药目录时,应当首选国家基本药物。

第九条  以市或县(区)为单位,规范统一辖区内公立医疗机构用药的品种、剂型、规格,指导公立医疗机构全面配备基本药物,实现用药协调联动。

  第十条  在城市医疗集团和域医联(共)体内,探索建立统一的药品采购目录和供应保障机制,牵头医院采取有效措施加强上级医疗机构药师对下级医疗机构用药指导和帮扶作用,逐步实现药品供应和药学服务同质化。

第十一条 市、县(区)卫生健康行政部门对单一医疗机构药学服务和药品使用进行管理转变为对城市医疗集团和县域医联(共)体的整体管理。

 

 优先使用基本药物

第十二条 三级公立医疗机构、二级公立医疗机构、基层医疗卫生机构的基本药物使用金额占比分别不得低于本单位年度药品采购总金额的25%40%65%(其中国家基本药物使用金额比例≥80%)。

第十三条 医疗机构应当科学设置临床科室基本药物使用指标,基本药物使用金额比例及处方比例应当逐年提高。

第十四条 医疗机构应当制订本机构基本药物临床应用管理办法,按照药品集中采购信息系统中的标识优先采购基本药物,在实施临床路径和诊疗指南的过程中首选基本药物。

第十五条 医疗机构信息系统对基本药物进行标识,提示医生优先合理使用,将基本药物使用情况纳入科室、医生的绩效考核及处方点评内容,各医疗机构应根据国家医院处方点评管理相关规定,建立标准化和持续改进的处方点评和医嘱审核制度,对无正当理由不首选基本药物的科室和个人进行约谈和通报。

第十 医疗机构要充分发挥药师的用药指导作用,成立本机构处方点评专家组,在域医联(共)体内,牵头医院要定期对基层医疗机构进行处方示范点评和用药指导。

第十 医疗机构应强化药师在处方审核调剂管理中的作用,结合家庭医生签约服务和双向转诊,加强对老年、慢性病和多种疾病联合用药患者的用药指导。

第十 基层医疗卫生机构应严格按照临床确需,安全有效、剂型适宜、价格合理,医保药品优先的原则选择使用非基本药物,重点加强慢性病和恢复期转诊患者的用药需求,严格控制非基本药物使用金额比例。

第十 市、县(区)卫生健康行政部门将医疗机构基本药物配备使用情况作为重要考核指标,并纳入医疗机构绩效考核指标体系,考核结果与基层实施国家基本药物制度补助资金、公立医院综合改革补助资金的拨付挂钩。

二十 将基本药物制度与分级诊疗、医联(共)体建设、家庭医生签约服务、慢性病健康管理等有机结合,在高血压、糖尿病、严重精神障碍等慢性病管理中,探索通过多种方式,降低患者药费负担,增强群众获得感,发挥基本药物在降低药费、合理用药方面的作用。

 加强供应管理及监测

二十一 医疗机构在编制药品采购计划和预算时应按照各级基本药物配备使用金额占比制定本单位年度药品采购目录。

第二十 二级以上公立医疗机构应当根据医联体组织建设情况,充分发挥在基本药物全面配备优先使用方面的引领作用,按照要求统一医联体内医疗机构用药,推进建立医联体内统一的药品管理平台。

第二十 医疗机构负责本机构短缺药品信息确认、分析评估、制定替代策略等事项,并按照短缺药品信息直报工作的要求及时报送短缺信息。

第二十 各级卫生健康行政部门协调工业和信息化、商务、医保、市场监管等部门做好供应保障,加强供需对接,配送管理,统筹解决好区域内药品短缺问题,更好满足临床合理用药需求。

第二十 医疗机构应结合基础积累、技术特长和自身需求,重点对基本药物临床使用的安全性、有效性、经济性等开展综合评价,并将评价结果应用于药品采购目录制定、药品临床合理使用、提供药学服务、控制不合理药品费用支出等方面。 

 

 化组织落实

第二十 各县(区)卫生健康局及各医疗机构将基本药物合理使用作为继续医学教育的重要内容,组织开展基本药物制度及相关药事管理知识的培训,实现公立医疗机构医师、护理、药师全覆盖。原则上,每年分别组织培训不得少于1次。

第二十 各单位要加大对基本药物制度的宣传力度,以推广基本药物应用为重点,利用新闻宣传、健康教育、用药咨询等多种形式深入宣传基本药物合理使用理念,广泛开展基本药物制度等政策宣传,提高社会各界群众的知晓率,积极支持国家基本药物制度的顺利实施。

第二十 各县(区)卫生健康行政部门要加强辖区内公立医疗机构基本药物配备使用的监督管理和评估工作,制定本辖区内公立医疗机构基本药物配备使用管理的实施细则,明确考核内容和指标,将其纳入公立医疗机构年度工作目标考核。

第二十九条 市、县(区)卫生健康行政部门要加强基本药物配备使用管理工作的定期督导检查,通报考核结果,对未达到基本药物配备使用要求的公立医疗机构,责令限期整改。

    三十   实施细则由市卫生健康委负责解释。

三十一 实施细则自发布之日起实施。

 

钦州市卫生健康委员会办公室      2019年7月26日印发




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042