索 引 号:11450700330621563R/2019-08106主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2019年05月25日
标  题: 钦州市卫生健康委员会关于做好2019年汛期 安全防范和自然灾害与事故灾难紧急救援工作的通知
发文字号: 钦卫应急发〔2019〕2号发布日期:2019年05月28日
钦州市卫生健康委员会关于做好2019年汛期 安全防范和自然灾害与事故灾难紧急救援工作的通知


 

各县(区)卫生健康局钦州港经济技术开发区社会工作局,各直属事业单位:

当前,我市已全面进入汛期,据气象局部门预测,今年汛期我市出现暴雨洪涝的可能性大,为切实做好汛期安全防范工作,有效遏制特重大事故发生,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境,根据《自治区卫生健康委办公室关于切实做好2019年卫生健康系统汛期安全防范工作的通知》(桂卫办发〔201943号)和《自治区卫生健康委办公室关于做好自然灾害和事故灾难紧急医学救援工作的通知》(桂卫办发〔201940号)精神,结合工作实际,现就做好我市汛期安全防范和自然灾害与事故灾难紧急医学救援工作有关要求通知如下:

一、加强组织领导,严格落实安全生产责任制

各县(区)卫生健康局、各直属事业单位要认真学习贯彻习近平总书记关于加强应急管理和防灾减灾救灾的重要论述,牢固树立风险管理和安全发展理念,坚守安全底线,常抓不懈,防患于未然。严格按照《转发自治区卫生计生委办公室关于印发广西卫生计生系统各级干部安全生产职责清单的通知》要求,结合本辖区、本单位工作实际,及时研究部署,层层压紧压实各级各部门安全生产责任,从严从实从细推动各项工作责任措施落实到位。

二、加强风险防范,开展隐患排查

各县(区)卫生健康局、各直属事业单位要认真总结近年来防灾减灾救灾工作中的宝贵经验和深刻教训针对本辖区、本单位内各类易发灾害事故可能带来的威胁组织对防汛抗涝、防震减灾等防灾工作进行检查,及时发现和消除隐患,确保在灾害发生时能够正常提供医疗卫生服务。特别要加强对重点地区、重点领域、重点单位的防范措施,结合汛期特点,在5月底前组织开展一次全面安全检查。

(一)强化人员密集场所安全监管。重点检查建筑主体避雷设备完好情况,检查低洼地段、防洪排涝能力较差的区域,检查可能发生渗漏、倒灌、坍塌的地下空间等部位,确保水道畅通。针对发现的问题和隐患,逐一落实整改措施,消除安全盲区、堵塞安全漏洞。

(二)强化危险化学品安全监管。各县(区)卫生健康局、各直属事业单位要严格执行危险化学品各项安全技术规程,加强对储运设备设施温度、压力等参数进行监控,有针对性地对遇湿或高温容易分解的危险化学品采取防水、防潮、降温措施。对于存在汛期易受洪水、台风等自然灾害威胁的危险化学品重点存放场所要提前采取相应的防范措施,防止危险化学品的泄漏。

三、加强卫生应急准备,做好应急响应与处置工作

各级卫生健康行政部门和各级各类医疗卫生机构要结合本地实际,进一步完善自然灾害和事故灾难紧急医学救援应急预案和工作方案,制定处置工作流程。各级医疗卫生机构,要针对汛期降雨集中、台风多发、雷电天气频发等可能对群众生活产生影响的情况,加强卫生应急准备,细化防范措施,提前落实应急物资,确保防汛物资充足、设备完好、存储安全。各级医疗卫生机构相关部门要做好应急抢险救援队伍的技能培训和演练,提升安全保障能力,切实做好紧急医学救援工作和灾后防疫工作,及时开通肠道门诊,畅通应急绿色通道,做好人员、床位、医疗设备、药品等准备。疾控机构要加强疫情监测分析与报告,做好重点传染病防控,做好食源性疾病监测、报告和事故应急准备工作。院前急救机构要加强节日值班和车辆调度,确保院前急救工作正常运转,保障节日和重要会议期间血液安全和血液供应。如有重大突发公共卫生事件和其他重大紧急情况,要迅速启动应急预案,相关区域应急救援队伍要第一时间反应,确保及时开展医疗救治响应与处置工作。

四、加强防范,做好值班值守工作和信息报送工作

各单位要在当地党委政府的统一领导下,强化应急值守,要严格执行领导干部带班和24小时值班制度,主要领导和分管应急工作的负责同志要保持24小时联络畅通。医疗卫生机构要充实行政值班和临床一线值班力量,提高突发事件和紧急情况应急处置能力。要加强信息报送工作,建立突发事件信息互通机制,提高信息报送的及时性和准确性。一旦发生险情,要在最短时间做到组织领导到位、技术指导到位、物质资金到位、救援人员到位,在及时组织好转移疏散、避险逃生等防范措施的同时,确保妥善处置灾情,并做好灾害事故的调查、上报工作,努力把灾害损失降到最低限度。

五、加强沟通联动,及时启动响应

各单位要加强与应急、水利、气象等部门的沟通协调和措施联动,第一时间获取自然灾害预测和灾情信息,根据自然灾害或事故灾难主管部门应急响应情况以及医学救援实际需要,及时启动卫生应急响应,切实做好医疗救治、卫生防疫和心理援助等工作。

六、开展宣传教育,提高自救互救能力

积极开展应急救护知识技能五进(进社区、进农村、进学校、进机关及企事业单位、进家庭)活动,宣传应对自然灾害或事故灾难的自救互救知识,切实提升公众自我保护意识和医疗互救能力。

 

 

                                   钦州市卫生健康委员会       

                                                 2019525   

 

(信息公开形式:主动公开)

 

 

 

 

     抄送:自治区卫生健康委,市防汛抗旱指挥部、市安委办。

     钦州市卫生健康委员会办公室                2019年5月27日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042