索 引 号:11450700330621563R/2019-11488主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2019年03月28日
标  题: 钦州市卫生健康委员会关于印发2019年全市基层卫生健康工作要点的通知
发文字号: 钦卫基层发〔2019〕2号发布日期:2019年04月01日
钦州市卫生健康委员会关于印发2019年全市基层卫生健康工作要点的通知


 

各县、区卫生健康局,钦州港经济技术开发区社会工作局:

根据2019年全区基层卫生健康工作要点和2019年全市卫生健康工作会议精神,我委制定了《2019年全市基层卫生健康工作要点》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                           钦州市卫生健康委员会    

                              2019328       

 

(信息公开形式:主动公开)

 

2019年全市基层卫生健康工作要点

 

2019年全市基层卫生健康工作的总体要求如下:全面深入学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指,认真贯彻落实自治区卫生健康委《2019年全区基层卫生健康工作要点》和2019全市卫生健康工作会议精神,切实加强基层卫生服务体系建设,稳定镇村两级人才队伍,加强基层医疗卫生机构信息化建设,进一步做好我市基层卫生健康工作,助力健康钦州建设

一、加强基层医疗卫生服务体系建设

(一)加强基层医疗卫生机构标准化建设。落实《广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年)》2019年自治区财政基层医疗卫生机构能力建设行动计划项目补助资金(第一批、第二批)要求,积极争取乡镇卫生院业务用房建设项目和基层医疗卫生机构基本诊疗设备购置项目,督促乡镇加快项目建设进度,确保2019年底全市乡镇卫生院基础设施项目(含在建项目)达标

(二)做好优质服务基层行活动按时间节点扎实推进优质服务基层行活动的各项工作,落实《钦州市卫生计生委关于开展优质服务基层行活动的通知》(钦卫计委〔20191)要求,重点提升基层机构医疗卫生服务能力;加强医疗质量安全管理,加强基层医疗卫生机构特色科室建设,持续提升基层医疗卫生服务能力和服务质量;对县(区)卫生健康局推荐达到标准的基层医疗机构进行复审。组织开展推进社区卫生服务机构能力建设。

)开展基层医疗卫生服务能力提升活动。以提升医疗卫生服务能力和加强医疗质量管理为重点积极主动促县域医共体建设,2019辖区内镇卫生院参与率达到70%以上,发挥好医共体强基层的作用,推动医疗资源下沉,进一步提升基层服务能力。推进社区卫生服务机构能力建设,开展社区卫生服务以奖代补考核和基层医疗机构实施基本药物制度绩效考核工作。

开展社区医院建设试点遴选具备条件较好的基层医疗卫生机构申报社区医院建设试点,坚持基层机构防治结合的功能定位和公益性质,在现有社区卫生服务中心或乡镇卫生院的基础上,加挂社区医院牌子。申报的试点医疗机构,原则上应符合遴选条件,并能在申报后,按照任务要求进行建设。

二、强化基层医疗卫生人才队伍建设

(一)落实基层医疗卫生人才培养工作。组织实施全市村卫生室订单定向医学生培养工作,制定2019年我市招生计划配合相关单位做好订单定向医学本、专科毕业生的培养和全科医生的转岗培训工作配合推进全科医生使用激励机制改革,鼓励和引导优秀医疗卫生人才到乡镇卫生院从事全科医疗工作,缓解基层医疗卫生机构全科医生紧缺的问题。

做好基层人才培训项目按照《自治区卫生健康委关于印发2018年中央补助广西基层卫生人才能力提升培训项目实施方案的通知》(桂卫基层发〔201815)和《中共钦州市委员会办公室、钦州市人民政府办公室印发〈关于加强钦州卫生人才队伍建设的意见〉的通知》(钦办发〔20182)要求,切实做好基层卫生人才能力提升工作,并研究制定全市基层卫生人才能力提升培训项目实施方案,实行线上基础培训与线下实操培训相结合的方式,打造基层卫生人才能力提升培训基地和师资队伍。继续实施《钦州市2018-2020年基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动实施方案》(钦卫计委基层〔20183,开展基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动,全面覆盖所有基层医疗卫生机构及村卫生室。各县)要落实乡村医生培训和多渠道补偿政策,提升乡村医生基本医疗和基本公共卫生服务能力。

加强乡村医生队伍管理全面贯彻落实《广西壮族自治区乡村医生从业管理办法》加强乡村医生的准入和退出管理。做好乡村医生执业证书有效期满再注册工作。加快推进乡村一体化管理工作,推动乡村医生实行“镇聘村用。加快完善乡村医生养老生活补助待遇政策。

三、提升基本公共卫生服务绩效

按照突出重点、示范引领、提高质量的原则,加强基本公共卫生服务项目管理力度,保障基本公共卫生服务项目经费。落实各级基本公共卫生服务专家团队和项目指导单位,实施《钦州市基本公共卫生服务项目红黑榜发布方案(试行)》,强化跟踪问效以榜单促进步,确保各项目指标任务保质保量完成。

(一)突出重点,抓重点人群的健康服务和动态管理。稳步推进电子健康档案向个人开放,提高健康档案利用率。建立以全科医生为核心的基本公共卫生服务团队,加强服务内容的防治结合。强化高血压、糖尿病患者、严重精神障碍患者、结核病患者等规范管理,提升重点人群的规范化管理率、健康档案使用率,重点向贫困人口提供基本公共卫生服务,做实、做精、做细。

(二)示范引领,打造县示范点。每个县至少打造3个基层医疗机构示范点,总结典型经验,特别是在持续改进医疗卫生服务质量、优化诊疗流程、改善群众就医体验、提高基层服务能力等方面的创新做法和举措,在全市范围内进行推广。

(三)提高质量,提升基本公共卫生服务能力。加大宣传力度,开展国家基本公共卫生服务项目宣传活动,持续提高居民的知晓率和满意度组建基本公共卫生服务项目专家,加强对县指导机构团队及管理人员的培训,提高培训效果,提升基本公共卫生服务能力

、做实做细家庭医生签约服务

(一)稳步实施家庭医生签约服务各县(区)要对基层医疗卫生机构开展家庭医生签约服务的效果进行评价,坚持签约一人、履约一人、做实一人的基本目标,配合医保部门积极按照《钦州市社会保险事业局关于2018年度家庭医生签约服务费医保结算有关问题的通知》(钦社保发〔201827)精神,申请医保签约服务费,并做好家庭医生签约服务结算对接工作;完善家庭医生签约服务信息系统,加快实现签约服务信息化。

(二)规范开展家庭医生签约服务。严格规范开展家庭医生签约十一项服务,按照《关于印发钦州市推进家庭医生签约服务工作实施方案的通知》(钦卫计委发〔201810),切实发挥家庭医生团队的咨询服务、健康教育、重点人群随访等基本作用,积极推进个性化服务。对老年人、儿童、孕产妇、残疾人、贫困人口、计划生育特殊家庭以及慢性病患者等重点人群分类管理按照贫困人家庭医生签约服务内容,将因病致贫因病返贫的病种全部纳入签约服务中,为建档立卡贫困人口提供家庭医生签约服务,实现建档立卡贫困人口签约全覆盖

)健全完善签约服务评价和激励机制结合实际,各县要组织开展家庭医生签约服务业务培训,规范和完善签约服务内容、收付费标准、绩效考核、激励机制等,提高城乡居民签约主动性、家庭医生团队主动服务的积极性,提升居民签约服务获得感,促进签约服务健康发展对家庭医生转诊的患者(特别是贫困人口)实施优先就诊、预约医院专家、优先检查、优先安排住院等政策,不断提高家庭医生服务质量。同时继续探索建立互联网+家庭医生服务,支撑家庭医生依托信息化手段为居民提供在线签约、在线预约、在线随访、健康管理、健康教育等服务,提高履约质量和效果。

、加强基层医疗机构党风廉政和行风建设

认真履行一岗双责,不断加强理想信念、党纪法规和从政道德教育,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作,配合相关部门做好基层医疗卫生机构行风建设,重点规范医药购销活动,促进医疗服务三合理(合理用药、合理检查、合理诊疗),打击骗取医保和救助资金等行为

 

 

 

 钦州市卫生健康委员会办公室               2019328日印发




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042