索 引 号:11450700330621563R/2019-07829主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生和计划生育委员会成文日期:2019年02月12日
标  题: 关于印发钦州市贫困村健康促进三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)的通知
发文字号: 钦卫计委发〔2019〕3号发布日期:2019年03月06日
关于印发钦州市贫困村健康促进三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)的通知


 

各县、区卫生计生局扶贫移民局扶贫办,钦州港经济技术开发区、三娘湾旅游管理区社会工作局,各直属事业单位:

为贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚战略决策部署,不断提高贫困村居民健康素养水平,促进贫困村居民自我保健能力提升,根据《自治区卫生健康委员会 自治区扶贫办 自治区爱卫办关于印发广西贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案(2018—2020年)的通知》(桂卫发〔201815号)要求,结合我市实际,制定了《钦州市贫困村健康促进三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)》,决定在贫困村全面开展健康促进三年攻坚行动。现将实施方案印发给你们,请认真组织实施。

 

 

钦州市卫生和计划生育委员会  钦州市扶贫开发和移民工作局

 

 

钦州市爱国卫生运动委员会办公室

 2019212

 

(信息公开形式:主动公开)

 


钦州市贫困村健康促进三年攻坚行动

实施方案(2018-2020年)

 

贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚战略决策部署,根据《自治区卫生健康委员会、自治区扶贫办、自治区爱卫办关于印发广西贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案(2018—2020年)的通知》(桂卫发〔201815号)要求,不断提高我市贫困居民健康素养水平,促进贫困村居民自我保健能力提升,决定在我市贫困村全面开展健康促进三年攻坚行动,结合钦州市全民健康素养促进行动计划(2017—2020)实施情况,制定本方案。

一、总体要求

(一)工作原则

1分类指导。针对不同县(区)的疾病流行特点、生态环境状况、社会文化习俗等实际情况,分类指导,开展健康教育。

2分众施策。面向患有大病、慢病、重病及其它疾病的贫困患者、普通农村居民,针对其面临的主要健康问题,精准提供健康教育服务。

3分级负责。按照由市级总协调、各县(区)抓落实的管理体制,各县(区)卫生计生局(社会工作局)、扶贫开发和移民工作局(扶贫办)、爱卫办在党委和政府领导下,密切会同有关部门,完成贫困村健康促进三年攻坚行动任务。

(二)工作目标

各县(区)通过实施将健康融入所有政策策略,全面开展健康促进县(区)建设。到2020年,实现贫困村居民健康教育全覆盖。各级要建成健康教育骨干队伍并实现培训全覆盖。以县(区)为单位,50%的中小学校达到健康促进学校标准各贫困村居民健康素养水平达18%以上或较2018年提高60%细化指标见附件)。

二、重点行动

充分发挥各级部门和全社会的优势和力量,强化各部门职责,大力推进健康支持性环境建设,加强对贫困村的健康促进和健康教育,普及《中国公民健康素养——基本知识与技能2015年版)》(简称健康素养66)等健康基本知识和技能。

(一)健康教育进乡村行动。打破传统教育方式,通过智慧医疗+网络平台,实现健康教育覆盖所有贫困村。重点利用入户宣传、需求宣传、新闻宣传、健康讲堂、基层巡诊、家庭医生签约服务团队、文艺卫生下乡、基本公共卫生健康教育活动等平台和方式,针对村民主要健康问题开展健康教育,传播健康素养基本知识。组织乡镇卫生院和村医等基层卫生人员对贫困村农村居民重点疾病、重点领域需求,采取针对性措施做好高血压、糖尿病、慢阻肺、心脑血管、呼吸系统、内分泌系统、肿瘤、精神疾病等重点慢性非传染性疾病和结核病、肝炎、艾滋病等重点传染性疾病,老年营养及心理健康和重点地方病的健康促进和教育工作;加强基本公共卫生健康素养促进项目宣传;强化青少年、妇女、老年人、残疾人、0-6岁儿童家长等重点人群健康促进和教育工作,全面实施妇幼健康服务项目,推广母子健康手册;开展健康村建设,改善村居环境卫生,开展食品卫生、职业卫生、放射卫生、环境卫生、饮水卫生、学校卫生、计划生育等公共卫生问题和合理膳食、心理平衡、限盐、控烟、限酒、科学就医等健康生活方式的健康教育,促进村民健康生活方式养成。

1举办健康教育讲座。每村每2个月不少于1次。

2市、县区爱卫办组织健康教育专家根据本地实际组织开发有针对性的健康知识标语口号、采茶曲、小品、图书等。标语口号应通俗易懂、内容科学、适宜在乡村地区传播。

3市、县(区)疾控中心、市健康教育促进中心结合健康教育项目工作指导贫困村广泛开展健康村建设。

(二)健康教育进家庭行动。在贫困村广泛开展健康家庭建设。发挥家庭医生、驻村第一书记、驻村工作队员、村两委干部等优势,依托乡镇卫生院等基层卫生机构技术支持,深入贫困家庭,帮助贫困家庭加强健康管理,根据村民的疾病特点提供健康教育服务。同时,积极推行家庭医生签约服务和分级诊疗制度,转变村民就医观念,引导合理就诊。

1一家一张健康教育明白纸每年度向每个贫困患者家庭发放至少1份有针对性的健康教育材料,如书籍、宣传册、折页、张贴画等。

2一家一个健康明白人每个贫困患者家庭中至少培训1名家庭成员,如家庭主妇、学龄儿童或文化水平较高者,使其掌握健康素养基本知识与技能,树立自己是健康第一责任人理念,带动家庭成员养成健康生活方式。

3一家一份健康实用工具。向每个贫困患者家庭发放盐勺、生熟砧板、毛巾、牙刷、体育健身用品等健康实用工具,每户不少于1份。

4一人一份健康教育处方结合基本公共卫生服务项目,在开展高血压、糖尿病、结核病、重症精神障碍规范管理的基础上,依托家庭医生签约服务,为患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、类风湿、关节炎、重型老年慢性支气管炎等慢性病及患有地方性氟中毒、碘缺乏病等地方病的贫困人口制定个性化健康教育处方。

(三)健康教育进学校行动。覆盖全部贫困村,面向全体中小学生开展健康教育,整合有效资源,开展钦州市中小学校健康促进学校建设。

1各学校开设健康教育课程,向学生讲授用眼卫生、合理膳食、食品安全、适量运动、科学洗手、口腔健康、传染病防治、自救互救、青少年性与生殖健康等基本知识与技能。

2各学校通过举办健康知识大赛、演讲比赛、手抄报、小手拉大手等多种形式,鼓励吸引师生参与,提升健康教育活动的趣味性和实效性,让青少年切实掌握和践行《中国青少年健康教育核心信息》。

3各学校积极开展小手拉大手、健康全家人等活动,通过家长会、致家长的一封信等形式,把健康教育从学校向家庭和社会延伸,影响带动家长和群众提升健康素养,达到教育一个学生带动一个家庭,健康整个社会的目的。

(四)健康教育进医疗机构行动。覆盖全部贫困村,发挥各级医疗机构作为健康教育主战场的作用,广泛开展健康促进医院建设,面向居民和就医患者广泛开展健康教育活动。

1医疗机构在院内环境和候诊区域,利用宣传栏、医院(卫生院)内部电视、电子显示屏、宣传手册等工具,开展健康保健和疾病防治知识传播。重点围绕健康素养66条进行健康宣传,每两个月更新一次,宣传栏并标明有更换日期。

2医疗机构向患者及家属传授疾病预防、治疗、康复、保健、健康生活方式等知识和技能,倡导和引导群众合理利用医疗资源,加强基本公共卫生服务和家庭医生签约服务宣传力度。

3医疗机构定期组织向社会开放的健康课堂和专题健康讲座,每年不能少于4次;通过电视台、电台、微信公众号、报纸、官方微博等大众传媒对公众开展健康知识和技能传播,每年不能少于12;积极开展与辖区其他机构的合作,探索实施以县(区)级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县镇村一体化管理,构建三级联动的县域医疗服务体系,拓展健康促进活动,每年不能少于2

4充分发挥家庭医生的作用,走村入户向重点人群、贫困帮扶对象等宣传普及健康素养66条、基本公共卫生服务项目内容等知识,为家庭成员开展针对性的健康指导及心理咨询等健康教育服务。

5调动各级各类医疗卫生机构资源,结合健康中国行健康八桂行宣传周、各类卫生计生纪念日、重大节日等,以医疗临床、健康教育专家为主开展科普赶集、三下乡等活动,为贫困村居民送医、送药、送知识、送健康下乡。

(五)健康教育阵地建设行动。覆盖全部贫困村,打造群众身边的健康教育宣传阵地,宣传健康扶贫政策,普及健康素养66条、健康教育技能、慢性病规范管理、地方病及其他重点疾病防治等健康知识。

1每个贫困村设置健康教育宣传栏不少于1块,面积不低于2平方米,每季度更新1次内容,并标明有更换日期。

2市、各县电视台的健康类栏目及市、各县(区)政府网站、商业网站的健康类栏目发布健康教育内容累计每月不少于1次,播出健康主题公益广告累计每月不少于1次。

3市、县(区)各级建立网络健康科普平台,为贫困居民提供有针对性的健康知识推送、健康信息查询等服务。

4市、县(区)各级充分利用各大传统媒体和移动客户端(APP)、手机短信、微信、抖音等新兴媒体进行健康科普的宣传推广。

(六)基层健康教育骨干培养行动。市、各县区根据实际建立健康教育骨干队伍并实现骨干培训全覆盖。

1打造村级健康教育骨干队伍。各县区要结合实际,培养村级健康教育骨干队伍,健康教育骨干主要来源于村第一书记、驻村工作队员、村医等基层干部、基层医疗卫生工作者、计生专干、村委会成员等,每个贫困村不能少于1名健康教育骨干

2开展村级健康教育骨干培训。加强健康教育培训工作,市、县(区)分层级成立健康巡讲团,并结合当地实际制定培训计划,设置培训课程,开发培训材料,逐级对基层医疗卫生工作者、驻村干部、村医等骨干人员进行培训,培训内容包括健康素养66条、健康教育技能、慢性病规范管理、地方病及其他重点疾病防治、避孕节育非意愿妊娠知识等。2018年实现骨干培训率不低于30%2019年底实现全覆盖,2020年针对健康问题和需求,实现强化培训全覆盖。

3加强健康教育专业机构建设,市健康教育促进中心及各县区疾控中心要充实专职健康教育技术人员力量,改善工作条件,提高工作能力,切实发挥技术指导作用。

4充分发挥定点扶贫、城乡医院对口支援等医疗人才开展健康教育和健康科普工作的优势和积极性,为其开展健康教育和健康科普工作提供必要保障。鼓励有条件的县(区)组建健康教育志愿者团队。

三、保障措施

(一)加强组织领导。全市贫困村健康促进三年攻坚行动由市卫生计生委、市扶贫开发和移民工作局、市爱卫办负总责,各县(区)卫生计生局(社会工作局)、扶贫开发和移民工作局(扶贫办)及爱卫会各成员单位按照各自职责分工协作、具体落实。市卫生计生委、市扶贫开发和移民工作局具体负责协调、督促。市卫生计生委相关科室切实履行健康促进与教育职责,科学配置现有项目资源,支持、指导各县(区)开展相关工作。市爱卫办负责制定健康促进学校、健康村、健康家庭、健康促进医院等考核指标,协调组织开展年度督导检查工作。市、县疾控中心、市健康教育促进中心等要充分发挥专业机构作用,提供技术指导,开发设计适宜的健康传播材料等工作。各县(区)要高度重视,结合地方实际,将贫困村健康促进三年攻坚行动纳入当地经济社会发展和卫生健康事业发展大局,作为健康扶贫三年攻坚的重要任务,加强部门协调配合,整合系统资源,动员社会力量参与,科学制定计划,完善监督问责,抓好各项任务落实。

(二)科学制定方案。各县(区)全面开展一次健康促进和教育摸底调查,深入分析辖区内贫困村主要健康问题、当地居民健康素养水平和居民健康教育需求,在问题分析基础上,明确各类服务对象健康教育干预重点,制定合理、可及、有效的健康促进三年攻坚行动实施方案,明确部门职责分工,明确时间表、路线图,确保攻坚行动顺利推进,取得实效。建立健康促进信息化平台,用信息化手段补短板、提成效。

(三)加大经费保障。各县(区)按照市财政局年度《中央财政基本公共卫生服务项目补助资金分配表》资金额度,加大基本公共卫生服务健康素养促进项目经费保障力度,落实健康素养促进项目经费,重点保障贫困村健康促进三年攻坚行动。推动各县区政府将健康促进工作纳入财政预算。

(四)强化督导考核。鼓励各县(区)积极探索创新健康促进新方式,提高工作实效。按照要求,定期填报和更新全国健康扶贫动态管理系统中健康促进三年攻坚行动相关数据,加强与全国扶贫开发信息系统数据对接,发挥线上统计、分析指导功能,强化数据使用。各县区要将贫困村健康促进三年攻坚行动计划落实情况纳入当地卫生计生部门工作绩效考核,市卫生计生委、市扶贫开发和移民工作局、市爱卫办适时组织督促检查。各县(区)要加强基本公共卫生服务健康教育项目和健康素养促进项目考核,考核结果作为贫困村健康促进三年攻坚行动计划落实情况重要参考。

(五)加强宣传引导。各县(区)要通过多种方式,广泛深入开展贫困村健康促进三年攻坚行动工作的报道宣传,调动各部门、广大群众参与的积极性。做好信息发布和政策解读,及时总结提炼适合贫困村的健康促进做法和经验,依托各类媒体,积极宣传报道工作亮点和先进典型。

附件1钦州市贫困村健康促进三年攻坚行动具体工作目标.docx

附件2健康促进学校标准.docx

 

 

 

钦州市卫生和计划生育委员会办公室          2019212日印发

 

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042