索 引 号:11450700330621563R/2018-45534主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生和计划生育委员会成文日期:2018年12月27日
标  题: 《钦州市驻点医师管理考核办法(试行)》政策解读
发文字号: 发布日期:2018年12月28日
《钦州市驻点医师管理考核办法(试行)》政策解读


20181227日,钦州市卫生和计划生育委员会出台了《关于印发钦州市驻点医师管理考核办法(试行)的通知》(钦卫计20182号),现就文件解读如下:

一、办法出台的背景

今年9月,市委第二巡察组巡察市卫计委党组反馈意见的第22条指出:对口支援工作走形变样,......,对基层卫生院没有真正起到传、帮、带的作用。类似于对口支援工作需要城市医生下基层驻点服务,目前还有医师职称晋升前下基层服务和医联体建设医师驻点服务,虽然本次巡察组没有指出,但存在的问题是一样的,由于监督考核不到位,我市存在对口支援工作、医师职称晋升前到基层服务、医联体建设等工作,都不同程度地存在“走形变样”等问题。

二、办法出台的依据

为规范和加强我市驻点医师管理工作,不断完善驻点医师工作机制根据《城乡医院对口支援工作管理办法(试行)》(卫医管发〔200972),《广西壮族自治区人民政府办公关于印发广西加快医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(桂政办发〔2017123号),自治区卫生厅、人社厅《关于城市医师晋升职称前到基层开展卫生技术服务工作的通知》(桂卫人〔201425)等精神,出台《钦州市驻点医师管理考核办法(试行)》。

三、起草过程

根据领导的指示,我科20189下旬着手起草《钦州市驻点医师管理考核办法(试行)的编制工作

201810,我科先后研阅了自治区等地的的管理办法,为制定钦州市驻点医师管理考核办法(试行)做好前期工作。

20181015日,我委草拟了钦州市驻点医师管理考核办法(试行)(征求意见稿)在本科室征集意见,酝酿完善

20181030,我委向各县卫计局、钦州港区社工局、市直6医疗机构、市医考中心、市疾控中心等13个单位书面征集意见,均未提出修改意见。

20181116日,我委向本委相关科室:人事科、法制监督科、基层卫生科、妇幼健康科、中医基药科、疾病防控科征求修改意见,除人事科提出将第二十二条中的“本办法自201911日起施行”改为“本办法自201911日起试行”外(已采纳),其他科室均未提出修改意见

四、主要内容

《办法》分为22主要内容如下

1-4条:涵盖制定目的、文件依据、解释了驻点医师的定义适用范围明确考核的主体及职责。

5-13明确驻点医师的权利,派驻医院和驻点医院、卫生计生行政部门的组织管理和监督考核

14-16明确驻点医师的驻点时间周期、请假程序

17条:明确驻点期间考勤方式。

18-21条:明确驻点医师驻点考核结果的运用。

22条:本办法自201911日起试行。试3年。

五、关键词诠释

《办法》所称驻点医师是指钦州市、县(区)医疗机构的医师因参加城乡医疗机构对口支援、医师晋升职称前到基层服务、医疗联合体建设等工作需要,到指定的县级医疗卫生机构、镇卫生院连续驻点服务一定期限的医师。

六、特色亮点

建立多层次、多部门的管理考核机制,深化、细化对派驻医师的管理考核,促进驻点医师工作期间能安心住基层,服务到基层,真正做实传、帮、带,在近期内,可较快地解决当前我市基层卫生技术人才不足、服务能力薄弱等突出问题,为基层群众提供健康服务。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042