索 引 号:11450700330621563R/2018-38892主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生和计划生育委员会成文日期:2018年10月15日
标  题: 钦州市卫生计生委关于进一步加强临床路径管理规范诊疗行为工作的通知
发文字号: 钦卫计委医政〔2018〕33号发布日期:2018年10月15日
钦州市卫生计生委关于进一步加强临床路径管理规范诊疗行为工作的通知


 

各县、区卫生计生局,钦州港经济技术开发区社会工作局,市直医疗机构:

为进一步推进我市医疗机构临床路径管理工作,规范诊疗服务行为,按照《国家卫生计生委办公厅关于切实做好临床路径管理工作的通知》(国卫办医函〔2013〕210号)和《自治区卫生厅关于进一步推进临床路径管理工作的通知》(桂卫医〔2014〕19号)等要求,现就进一步加强临床路径管理规范诊疗行为工作提出如下要求:

一、进一步加强思想认识,明确临床路径管理规范诊疗行为工作的重大意义

临床路径管理工作是深化医药卫生体制改革的重要内容,也是加强医院内部管理,规范临床诊疗行为,提高医疗服务质量,保障医疗安全,控制不合理医疗费用等工作的重要手段,各县(区)卫生计生行政部门和各级各类医疗机构要从医疗卫生事业发展的战略大局出发,结合当前市委巡察组对全市卫生计生系统巡察提出意见,充分认清临床路径管理工作的重大意义,将这项工作作为医院精细化管理的常规和重点工作,列入重要议事日程来狠抓落实。各级各类医疗机构要建立健全临床路径管理领导小组和科室实施小组,制定具体实施方案和工作目标,采取强有力的措施,确保临床路径管理工作稳步推进。

二、进一步加大工作力度,提高临床路径管理工作质量和水平

(一)合理确定临床路径病种。各级各类医疗机构(设病床的医疗机构,下同)要在充分研判近三年各临床科室出院患者情况的基础上,以常见病、多发病为重点,优先将各临床科室出院人次排名前五位的病种纳入临床路径管理。要求到2018年底前,全市二级及以上综合医院、专科医院的全部科室均开展实施临床路径管理。鼓励有条件的一级医院根据本院的主要病种,开展原国家卫生部已印发的临床路径指南中的病种组织实施临床路径管理。

(二)科学设计临床路径。各级各类医疗机构确定实施临床路径的病种后,要组织有关专家进行充分论证,参照原国家卫计委和自治区卫计委发布的指导原则,确定科学、合理、规范的具体路径。全市二级及以上综合医院、专科医院确定实施的临床路径病种及指南需报市卫生计生委备案后实施;其他医疗机构报当地县(区)卫生计生行政部门备案。已实施临床路径管理未报备案的,请于2018年10月30日前完成报备工作。

(三)严格实施临床路径。全市二级及以上综合医院、专科医院确定实施的临床路径病种,必须严格执行临床路径管理,并完整嵌入到内部电子病历系统,确保每个操作环节、路径步骤完整准确。否则,视为无效路径。对确需在诊疗过程中发生变异或退出临床路径的病例,临床科室主任应主动向本医疗机构医务部门报备后方可实施。到2018年底力争所有公立医院实施规范性临床路径管理,完成临床路径管理患者占出院患者的比例为:三级医院达40%、二级医院60%。其他医疗机构结合实际自行确定,但务必有所突破。

(四)定期信息报送。实行月报告制度,全市二级及以上综合医院、专科医院务必于每月13日前,将上一个月临床路径实施情况(详见附件)报送至市卫生计生委(医政医管科)和当地县(区)卫生计生局。

(五)公示公开制度。各级各类医疗机构要充分利用电子屏、宣传栏、固定展板等形式,广泛宣传实施临床路径的重要意义,公示实施的病种,争取患者知情同意,主动接受群众和社会监督。

(六)推进按病种收付费管理。各级各类医疗机构要在实施临床路径的基础上,按照市物价局、市卫生计生委、市人力资源社会保障局转发《广西壮族自治区物价局、卫生和计划生育委员会、人力资源和社会保障厅关于印发我区公立医疗机构实施按病种收费工作方案的通知》(钦市价费〔2017〕79号)精神,确定一批实施临床路径管理的病种,实行按病种收费。对符合条件纳入临床路径管理的出院患者,医疗机构收取的住院费用总额不得超过按病种收费最高限价。2018年底前,全市二级及以上综合医院、专科医院实行按病种收付费管理的病种不低于100种,并逐步扩大病种数量。同时,争取将实施条件成熟的病种向医保部门申请纳入按病种收费管理。实行按病种收费管理的病种,也要在医疗机构的显著位置予以公开、公示,充分告知患者,接受群众监督。

三、进一步加强评估考核,确保临床路径管理工作取得明显成效

推进临床路径管理与医疗质控和绩效考核相结合。要充分发挥临床路径作为医疗质量控制与管理工具的作用,实施医疗服务质量全程管理,同时将临床路径管理有关指标要求纳入对科室、医生的绩效考核管理,与各单位、科室、个人年终的绩效考核结果挂钩,奖优罚劣,切实保障医疗质量与安全,保证临床路径管理工作的实施效果。

临床路径管理工作将纳入全市各级各类医院等级评审、临床重点专科申报、医疗机构校验、医疗技术临床应用审核备案等事项的前置条件,采取一票否决制。凡未达到上述要求的,不得向市卫生计生委提交有关评审评价、申报备案等材料。

 

附件:全市各级医疗机构实施临床路径管理情况统计月报表

 

 

                    钦州市卫生和计划生育委员会

                         2018年10月15

 

(信息公开形式:主动公开)

 

 

 

附件

 

 

 

全市各级医疗机构实施临床路径管理情况

统计月报表

2018  月份)

医疗机构名称(盖章):                  填报时间:2018        

序号

项目

完成情况

备注

1

医疗机构现有临床科室个数(个)

 

 

2

当月已实施临床路径管理临床科室个数(个)

 

 

3

当月未实施临床路径管理临床科室个数(个)(请在备注中注明科室名称)

 

 

4

当月已办理出院患者总人数(人次)

 

 

5

20181月至填报当月出院患者总人数(人次)

 

 

6

20181月至填报当月出院患者中已完成临床路径管理的患者人数(人次)

 

 

7

20181月至填报当月出院患者中已完成临床路径管理比例(注:20181月至填报当月出院患者中已完成临床路径管理人次÷20181月至填报当月出院患者总人次×100%,即:6÷5×100%

 

 

8

当月出院患者中已实施临床路径管理的病种个数(种)

 

 

9

20181月至填报当月出院患者中已实施临床路径管理的病种个数(种)

 

 

10

当月出院患者中按临床路径管理实行按病种收付费结算的病种个数(种)

 

 

11

当月出院患者中已按临床路径实行按病种收付费结算的患者人数(人次)

 

 

12

其他

 

 

 注:1. 本表由各级医疗机构如实填写;
     2. 二级及以上医疗机构除报送辖区县(区)卫计局外,请同时报送市卫生计生委;
     3. 一级医疗机构的实施情况请报辖区县(区)卫计局后统一汇总;

                                  填报人:                               联系电话:

 

 

 

 

 

 

钦州市卫生和计划生育委员会办公室         2018年1015日印发




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042