钦州市卫生计生委关于印发钦州市卫生计生系统健康扶贫工作实施方案的通知

2018-04-09 16:09 发布机构:钦州市卫生和计划生育委员会 【打印文章】

各县、区卫生计生局,钦州港经济技术开发区社会工作局,直属有关医疗卫生机构, 委机关各科室:

为进一步贯彻落实2018212日习近平总书记在成都市主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会的重要讲话精神,按照自治区《脱贫攻坚卫生帮扶实施方案》和《广西健康扶贫工程三个一批行动计划实施方案》等要求,逐步实施《钦州健康扶贫攻坚行动计划(2017-2020年)》,落实医疗救助解困一批的决策部署,结合我市实际,我委制定了《钦州市卫生计生系统健康扶贫工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                                         

                                                      钦州市卫生和计划生育委员会   

                                                                               201848      

 

(信息公开形式:主动公开)

 

 

钦州市卫生计生系统健康扶贫工作实施方案

 

为进一步贯彻落实2018212日习近平总书记在成都市主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会的重要讲话精神,按照自治区脱贫攻坚卫生帮扶实施方案和健康扶贫三个一批行动计划实施方案等工作要求,逐步实施《钦州健康扶贫攻坚行动计划(2017-2020年)》,深化医疗救助解困一批的决策部署,结合我市健康扶贫工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻落实自治区党委《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢十三五脱贫攻坚战的决定》(桂发〔201515号),按照市委市政府打赢脱贫攻坚战的统一部署,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,围绕推进健康钦州建设,针对农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,开展全市健康扶贫工作,突出重点地区、重点人群、重点病种,加强统筹协调,整合资源优势,采取因地制宜、分类指导、精准施策,筑牢农村贫困人口医疗卫生保障网,有效提升贫困人口地区医疗卫生服务能力,着力开展基本公共卫生服务均等化,重大传染病和地方病得到有效控制,高血压、糖尿病、严重精神障碍、结核病等慢性病得到规范化管理,努力防止因病致贫、因病返贫问题。

二、主要目标

2018年底,全市政府办村卫生室标准化建设达标率达到100%;个人就医费用明显降低;贫困人口县域内定点医疗机构实行先诊疗后付费和基本医保、大病保险、医疗救助一站式综合服务;患有国家确定的9种大病病种和自治区新增的3种大病病种的农村贫困人口得到集中专项救治,家庭医生签约服务和电子健康档案全覆盖。

2020年,实现人人享有基本医疗卫生服务,贫困人口患病得到及时有效救治和医疗保障,提高农村贫困人口医疗费用补偿和医疗救助水平及住院费用实际报销比例。县区级医疗卫生机构业务用房和公共卫生机构基础设施达标率100%;适龄儿童免疫规划疫苗接种率达到90%以上,孕产妇死亡率控制在18/10万以下,5岁以下儿童死亡率控制在9.5‰以下,婴儿死亡率控制在7.5‰以下,农村卫生厕所普及率达到90%以上。

三、政策措施

(一)加强基层医疗卫生机构标准化建设。实施基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年),建设标准化乡镇卫生院和村卫生室,进一步提高县镇两级医疗卫生机构基本医疗和基本公共卫生服务的有效供给主体能力,实现县区至少有1所二级以上公立医院,每个乡镇至少有1所标准化乡镇卫生院,每个行政村有1个标准化村卫生室;支持和鼓励有条件的中心卫生院建设成二级医院。加强县区人民医院、县区中医医院、县区妇幼保健院、县区疾病预防控制中心基础设施和能力建设。

(二)实施医疗机构对口帮扶。全市三级医院对县区公立医院对口帮扶实行全覆盖,采取组团式向受援医院派出1名副主任医师职称以上人员任业务副院长,至少5名主治医师职称以上人员组成的团队(中医医院3名)驻点帮扶,并纳入三级医院绩效考核的重要内容。二级以上医院对重点乡镇卫生院实行对口帮扶,根据《钦州市2016-2018年度二级以上医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院工作实施方案》(钦卫计委基层〔20169号)和年度工作方案开展对口帮扶工作,并根据实际工作需要调整扩大对口支援范围。同时,三级医院定期派出巡回医疗队,会同贫困地区医疗机构为农村贫困人口提供集中诊疗服务。

(三)加强基层医疗卫生人才队伍建设。继续实施农村订单定向免费医学生培养项目,为每个镇卫生院免费培养1名订单定向医学本科生和2名订单定向医学专科生。加强在岗乡村医生队伍建设,安排在岗乡村医生免费培训和到县级医疗卫生机构或有条件的中心乡镇卫生院脱产进修,每年接受免费培训不少于2次,累计不少于2周。实施中医药服务能力提升工程十三五行动计划,推广中医药民族医药适宜技术。

(四)推进医药卫生体制改革。加快推进县域医疗共同体(县乡医疗服务一体化)建设,实施以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县乡村三级一体化管理,并与乡村一体化有效衔接,形成县乡村三级医疗卫生机构分工协作机制。鼓励县域医疗共同体建立医学影像、医学检验、消毒供应等中心,实现资源共享、服务同质。到2018年实现县域医疗共同体县级全覆盖,乡镇卫生院参与率达到50%以上;到2020年全面推开多种形式的医疗联合体建设,乡镇卫生院参与率达到90%以上。

(五)实行县域内先诊疗后付费,大病分类集中救治。参加城乡医疗保险的农村贫困患者,凭相关证明在县域内定点医疗机构住院享受先诊疗后付费政策,在定点医疗机构实行一站式综合服务窗口和一站式信息交换和即时结算服务,简化医疗程序,适当减免医疗费用。对贫困人口中患有国家规定的9种大病和自治区新增的3种集中救治大病病种的患者实施分类救治,实施靶向治疗。实施重病兜底保障政策,提高贫困人口就诊实际报销比例。

(六)实施农村贫困人口家庭医生签约服务。组建由注册全科医生或有条件的临床执业(助理)医师、护士、公共卫生(助理)医师、乡村医生等人员组成的家庭医生团队,开展家庭医生签约服务工作,为农村贫困人口提供基本医疗、基本公共卫生、健康管理和普及健康素养66条等服务,核实核准因病致贫、因病返贫家庭数、患病人数和患病病种等基础信息,建立年度贫困户数人数增减情况档案;为每人建立1份动态管理的电子健康档案,让每1名贫困人员有1个家庭医生团队提供家庭医生签约服务,确保贫困人口家庭医生签约率100%。签约服务费由医保基金、基本公卫经费和个人共同分担。实施健康扶贫三个一批行动计划,开展慢病签约服务管理一批,对患有慢性疾病的农村贫困人口实行分类签约管理,建立贫困人口健康信息卡,以县区为单位,为符合条件的农村贫困人口每年至少开展1次健康体检。

(七)强化妇幼保健和计划生育服务工作。实施妇幼保健服务惠民项目,加强出生缺陷综合防治。实施免费婚前医学保健和孕前优生健康检查、农村妇女增补叶酸、孕产妇产前筛查产前诊断、新生儿疾病筛查、地中海贫血防控、农村妇女两癌筛查等项目;婚检率、孕产妇产前筛查率、新生儿疾病筛查率分别达到95%75%90%以上。为我市贫困户开展免费DNA亲子鉴定工作。坚持完善计划生育目标管理责任制,落实计划生育家庭奖励扶助、特别扶助制度,抓实奖励扶助目标人群摸底、对象资格确认和奖励扶助资金及时发放等相关措施,加大对贫困人口独生子女伤残、死亡家庭的关怀、扶持力度。

(八)加大慢性病、传染病、地方病防控力度。加强贫困人口严重精神障碍患者筛查登记,登记在册管理率达到80%以上。做好贫困人口传染病防控,传染病发病率控制在较低水平,适龄儿童免疫规划疫苗接种率达到90%以上,涂阳肺结核患者治愈率达到85%。落实国家艾滋病四免一关怀政策,艾滋病贫困患者治疗覆盖率达到90%以上。加强地方病监测,控制地方性氟中毒危害,保持消除碘缺乏病状态。加强地中海贫血等出生缺陷综合防控和母婴传播性疾病的防治工作,从源头上防止因病致贫因病返贫家庭的发生。

(九)深入开展爱国卫生运动。开展美丽卫生院卫生村镇创建活动,结合美丽钦州在全市特别是贫困地区配合住建部门开展农村改厕工作。加强农村饮水安全巩固提升工程建设,有效预防肠道传染病、寄生虫病的发生。加强健康教育和健康促进工作,发挥新媒体、大众传媒的导向作用,普及健康素养66条,提升农村贫困人口健康素养水平。

四、组织保障

(一)加强组织领导。各县区、各有关单位要将健康扶贫工作作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,按照自治区和市委市政府的统一部署,将健康扶贫纳入当地政府年度目标考核管理,制定科学合理、切实可行的细化措施方案,建立领导到位、任务到委、责任到位、保障到位、督导到位的高效工作机制,明确目标,统筹组织实施。

(二)加强配合协调。各县区、各有关单位要加强沟通,协调配合形成工作合力,建立健康扶贫信息共享工作机制,及时收集汇总健康扶贫相关信息并录入相应系统,实现农村贫困人口基本信息互联互通和动态管理,促进健康扶贫各项工作任务协调推进。

(三)保障资金投入。各县区、各有关单位要落实财政扶贫投入责任,多层次、多渠道筹措保障资金,加大扶贫资金项目投入力度,年度财政预算要安排资金向贫困地区倾斜,争取多方投入保障健康扶贫工作有效开展。

(四)强化监督考核。各县区要将健康扶贫工作纳入日常督查考核范畴,建立脱贫攻坚健康扶贫领导机制和责任考核制度;要定期开展督导检查和组织年度考核,发现问题及时通报,严格要求落实整改,制定督查考核责任追究机制。

(五)广泛开展宣传引导。各县区、各有关单位要充分利用新闻媒体、网站、新媒体等手段,开展板报橱窗、设置健康扶贫宣传牌,通过多种形式大力宣传健康扶贫的重要意义、政策举措和工作成效。要深入挖掘健康扶贫先进典型事迹,树立扶贫模范榜样,展示健康扶贫队伍良好形象,安排专人定期报送健康扶贫工作信息,吸引更多社会力量参与脱贫攻坚工作,营造人人关注、支持和参与健康扶贫的良好社会氛围。要进一步增强贫困群众的获得感,提高因病致贫因病返贫人口的满意度。

 

附件:钦州市卫生计生系统健康扶贫工作任务指标表 

 

 


附件

钦州市卫生计生系统健康扶贫工作任务指标表

序号

指标内容及要求

完成时限

责任科室

联络员

1

贫困人口家庭医生签约率100%

2018

基层卫生科

覃升伟

2

每年100%完成全市计划生育特殊家庭扶助对象的计生特殊家庭综合保险投保,保险卡100%发放到位。

2018

家庭发展科

胡春兰

3

婚检率95%;孕产妇产前筛查率75%;新生儿疾病筛查率90%

2018

妇幼健康科

谢凌燕

4

孕产妇死亡率控制在18/10万以下,五岁以下儿童死亡率控制在9.5‰以下,婴儿死亡率控制在7.5‰以下

2020

妇幼健康科

谢凌燕

5

为每个乡镇卫生院平均免费培养1名订单定向医学本科生和2名订单定向医学专科生

2020

宣传科教科

人事科

陈鸿姣

郭淞荣

6

基层医疗卫生机构标准化建设达到100%

2020

规划信息科

欧亚荣

7

农村卫生厕所普及率达到90%

2020

爱国卫生科

陈其学

8

三级医院对口支援县区公立医院100%覆盖;二级以上医院对重点乡镇对口帮扶

2020

医政医管科

基层卫生科

余凯文

庞丹丹

9

在岗村医免费培训和脱产进修每年不少于2次,累计不少于2

2020

宣传科教科

基层卫生科

陈鸿姣

邓慧慧

10

县域医共体县区级全覆盖,乡镇卫生院参与率50%以上,全面推开多种形式医联体,乡镇卫生院参与率90%以上,实施先诊疗后付费一站式结算定点医疗机构全覆盖,贫困人口12种大病集中救治,分类分批救治

2020

医政医管科

规划信息科(体改统计科)

余凯文

李云

11

严重精神障碍患者登记在册管理率达到80%,适龄儿童免疫规划疫苗接种率达到90%,涂阳肺结核患者治愈率达到85%

2020

疾病防控科

卢良柱

12

艾滋病贫困患者治疗覆盖率达到90%以上

2020

防艾办

何东娇


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

钦州市卫生和计划生育委员会办公室          201848日印发

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042