钦州市职业病防治工作情况报告

2018-03-09 11:58 发布机构:钦州市卫生和计划生育委员会 【打印文章】

钦州市卫生和计划生育委员会:                                

职业病防治工作关系广大劳动者身体健康和生命安全,事关钦州经济发展和社会稳定,是实现劳动力资源可持续发展的重要保障。党的十八大以来,在市委、市政府以及市卫计委的正确领导下,我市职业病防治工作取得了较好成绩,现将近3年的工作情况报告如下:

一、基本情况

我市辖区内共有 7 家医疗卫生机构具有职业健康检查资质(其中 1 家具有职业病诊断资质,见附表1),在机构配置上基本实现职业健康检查不出县、职业病诊断不出市的目标,基本满足辖区内存在职业病危害的企业和劳动者职业健康检查和职业病诊断等职业卫生服务需求。

二、卫生计生部门职业病防治工作职责

根据最新职业病防治法,市级及以下卫生计生部门须独自承担的职业卫生工作职责有以下几方面:

1. 跟踪国家职业卫生标准实施情况,提出制定和修改意见、建议;

2. 开展重点职业病监测和专项调查,对职业健康风险进行评估;定期对本行政区域内的职业病防治情况进行统计和调查分析;

3. 依法开展职业健康检查和职业病诊断,并对职业健康检查和职业病诊断工作进行监管;

4. 发生或者可能发生急性职业病危害事故时,组织做好医疗救治工作;

5. 报告职业病病人和疑似职业病病人;

6. 组织开展职业病鉴定工作;

7. 对医疗机构可能产生放射性职业病危害的建设项目进行审核、验收;

8. 对放射工作人员职业健康与知识培训、放射工作场所防护和诊疗设备性能以及相关保障放射诊疗安全的制度、措施落实情况进行监管;

9. 职业病防治法规定其它职业卫生监管职责。

二、工作开展情况

(一)职业健康检查

我市各职业体检机构认真履行职责,不断提高服务质量,积极开展职业健康检查。近3年来,共对 177 家企业开展职业健康检查,接触粉尘、噪声等重点职业病危害因素体检人数 14368 人,检出职业禁忌症 249 人,疑似职业病 24 人,见附表2

(二)职业病诊断

2015年至2017年,报告新发职业病 4人,再次晋期(病情再次升级)职业病1人。上述报告病人所诊断的职业病均为矽肺,见附表3

(三)重点职业病监测项目 

我市自2015年开始利用中央专项资金开展重点职业病监测项目,覆盖我市两县两区和钦州港经济技术开发区,覆盖率达到100%2015—2017年,监测到存在职业病危害因素的企业数分别为548647678家,其中通过进一步监测,精准识别到存在粉尘、噪声等重点职业病危害的企业分别为278354384家,监测企业数量呈逐年增长趋势。2017年开展放射性疾病和医用辐射防护监测的医疗机构为91家,并监测11家医疗机构22台放射诊疗设备的辐射性能防护指标。

(四)职业病防治宣传 

每年以职业病防治法宣传周为契机,通过悬挂横幅、摆放展板、发放资料、举办讲座等方式深入厂矿企业、乡镇集市开展职业病防治宣传活动。3年来深入16个乡镇开展宣传活动,共发放宣传资料15000多份,深入8家企业举办知识讲座,向400多名一线操作工人宣传职业病防治法和职业病防治知识,在服务窗口、汽车客运站、乡镇街道等人流密集处悬挂宣传横幅15条。

三、存在的问题

(一)多方监管,职责不清

职业病防治法第九条规定:县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门、卫生行政部门、劳动保障行政部门依据各自职责,负责本行政区域内职业病防治的监督管理工作;县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责职业病防治的有关监督管理工作。该条款没有明确规定哪些部门具体做哪些工作,地方执行起来存在多方监管、职责不清的困难和问题,难以开展工作。

(二)质量不高,隐患较大

职业健康检查最重要的特点是要依法依规开展,体检项目、总检评价以及处置意见都相关的规范、标准依据。部分承担职业健康体检的医疗机构对异常结果仅作复查处理,未能明确是否是职业禁忌证、疑似职业病人员,对受检人员、用人单位而言存在职业健康风险隐患。

(三)发展不平衡,服务覆盖范围不广

我市开展职业检查工作仅集中在市级3家机构,其余机构基本不开展接触粉尘、噪声等重点职业病危害因素劳动者职业健康检查工作。主要原因是县区职业健康检查机构人员资质、仪器配置以及业务水平等方面和市级机构相比差距较大,反映了机构布局不合理,未能达到职业体检服务全覆盖。

(四)人员经费不足,能力提升受约制

灵山、浦北县疾控中心为职业健康检查机构,但因缺少专业人员,且仪器设备长期得不到补充、更新和维护,职业体检能力未得以提升,制约职业体检工作开展。

(五)认识不到位,服务工作不开展

灵山、浦北县人民医院为职业健康检查机构,具备相应的人员和设备,但多年来未开展厂矿企业接触职业病危害劳动者职业健康检查工作。

(六)监管不够,数据流失

我市部分厂矿企业委托市外体检机构开展职业健康检查,这些市外体检机构不按规定向我市疾控机构提供相关体检数据,导致我市大量体检数据流失,造成我市接触职业病危害劳动者职业健康检查率偏低,对准确评估我市劳动者职业健康状况带来严重影响。

四、意见和建议

(一)高度重视,提高认识

职业病防治事关政府形象和广大劳动者身体健康,需高度重视,加强职业病防治工作的领导,进一步做好全市职业病防治工作。

(二)理清职责,助推工作

新形势下加强职业病法律法规的学习,注意法规的时效性,准确把握规章制度的适用性,加强与安监、社保、工会等部门沟通协调,理清部门间工作职能,形成合力,共同推进职业病防治工作。

(三)加强体检机构建设,提高体检质量

要加强监管,督促我市职业健康检查机构依法依规开展职业健康检查工作,特别要做好充实专业人员、加强培训、拓宽资质、规范体检资料建档、按时报送体检数据等方面工作,同时加强对进入我市开展开展职业健康检查工作的市外体检机构的监管,在依法依规开展职业健康检查的同时,及时向我市提供相关数据。

(四)创造条件,申请检测资质

医疗机构放射卫生是卫生计生监管范围。目前我中心申请医疗机构放射监测资质还存在一定困难,2017101日起,国家出台了放射诊疗设备性能检测的新标准,现有条件无法满足新标准要求,需要努力创造条件才能取得放射卫生检测资质。

(五)充实人员,落实经费

职业病诊断、职业病鉴定需要高素质职业卫生人才,多年来我市没组织诊断过职业病,从一个侧面反映了职业卫生人才的匮乏,以及劳动者、用人单位对职业病概念的模糊。在中央财政职业卫生项目经费逐年递减的情况下,需要加大经费的投入,充实人员,成立我市职业病鉴定委员会,稳步提升我市职业病防治能力,进一步做好职业病防治工作。

 

    附件:1.钦州市职业健康检查机构分布情况

      2.钦州市2015-2017年接触重点职业病危害因素

        劳动者职业健康检查基本情况

3.钦州市2015-2017年职业病发病情况

         

 

 

              钦州市疾病预防控制中心

                          201829

 

 


附件1

 

  钦州市职业健康检查机构分布情况

 

机构名称

所属县区

资质类型

钦州市第一人民医院

市级

职业健康检查

钦州市第二人民医院

市级

职业健康检查、职业病诊断

钦州市疾病预防控制中心

市级

职业健康检查

灵山县人民医院

灵山县

职业健康检查

灵山县疾病预防控制中心

灵山县

职业健康检查

浦北县人民医院

浦北县

职业健康检查

浦北县疾病预防控制中心

浦北县

职业健康检查


 

附件2

 

 钦州市2015-2017年接触重点职业病危害因素劳动者职业健康检查基本情况

 

年份

单位名称

体检

企业数

体检人数

职业禁忌证人数

疑似职业病人数

2015

钦州市第一人民医院

19

3058

58

1

 

钦州市第二人民医院

14

1612

21

0

 

钦州市疾控中心

11

1301

23

8

 

灵山县疾控中心

0

0

0

0

 

浦北县疾控中心

0

0

0

0

 

灵山县人民医院

0

0

0

0

 

浦北县人民医院

0

0

0

0

2016

钦州市第一人民医院

6

1263

38

1

 

钦州市第二人民医院

18

1270

0

0

 

钦州市疾控中心

14

538

1

0

 

灵山县疾控中心

0

0

0

0

 

浦北县疾控中心

0

0

0

0

 

灵山县人民医院

0

0

0

0

 

浦北县人民医院

0

0

0

0

2017

钦州市第一人民医院

23

2904

51

1

年份

单位名称

体检

企业数

体检人数

职业禁忌证人数

疑似职业病人数

2017

钦州市第二人民医院

44

1645

0

0

 

钦州市疾控中心

29

1503

57

13

 

灵山县疾控中心

0

0

0

0

 

浦北县疾控中心

0

0

0

0

 

灵山县人民医院

0

0

0

0

 

浦北县人民医院

0

0

0

0

合计

 

178

15094

249

24

 


附件3

 

钦州市2015-2017年职业病发病情况

 

年份

新发职业病

病例数(矽肺)

再次晋期病例

合计

2015

3

0

3

2016

1

0

1

2017

0

1

1

 

4

1

5

备注:以上病例均为通过国家职业卫生与职业病信息系统报告的病例。

         

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042