索 引 号:11450700330621563R/2017-50452主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生和计划生育委员会成文日期:2017年09月07日
标  题: 《钦州市临床重点专科建设项目管理暂行办法》政策解读
发文字号: 发布日期:2017年09月07日
《钦州市临床重点专科建设项目管理暂行办法》政策解读


一、背景和必要性

学科建设和人才培养是医院发展的基础,是为人民群众提供优质医疗服务的基本保障。在深化医药卫生体制改革过程中,我委采取了一系列措施加强医院内涵建设,提升学科整体实力,其中一项重要工作就是开展临床重点专科评估与建设。2012年起,以自治区临床重点专科评估工作为基础,整合了市本级重点学科、重点实验室建设,我市获得自治区级重点专科建设 17个(钦州市第一人民医院肾内科、重症医学科、消化内科;市中医医院妇科、肿瘤科;市妇幼保健院产科;市中西医结合医院壮医科、骨伤科;灵山县中医医院骨科、妇科、针灸推拿科、治未病科;浦北县中医医院妇产科、脑病科、针灸推拿科;钦北区中医医院骨伤科、心血管科)。市本级重点学科建设7个(钦州市第一人民医院泌尿外科、神经外科;市第二人民医院心胸外科、心血管内科;市中医医院脑病科;市妇幼保健院人类辅助生殖医学科、新生儿科);市本级人才小高地建设2个(市第二人民医院心血管疾病诊断人才小高地,市妇幼保健院遗传医学人才小高地);市本级重点实验室建设:市地方病细胞与分子生物学重点实验室,共同设立临床重点专科建设项目,支持二级及以上医院开展以解决疾病诊疗问题为核心的专科能力建设,重点加强关键设备购置、人才培养、临床诊疗技术研发和推广。项目建设工作取得良好成效,极大激发了医疗行业加强专科能力建设的热情,患者疾病诊疗疗效、疗程、费用、就医感受等也明显改善。为保障临床重点专科建设工作顺利进行,我委、财政局联合印发《钦州市临床重点专科建设项目管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),指导我市规范开展项目建设和资金管理有关工作。

二、编制依据

根据《国家临床重点专科建设项目管理暂行办法》、《广西壮族自治区临床重点专科建设项目管理暂行办法》等文件精神,为规范和加强我市临床重点专科建设项目管理工作,促进医疗技术发展,提高诊疗服务能力,结合我市实际,制定《钦州市临床重点专科建设项目管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

三、主要内容
  《办法》是指导全市做好临床重点专科建设项目管理的规范性文件,全文共733,包括总则、规划与组织、申报与评估、实施与管理、考核与验收、监督检查和附则。重点规定了以下内容:
  (一)关于钦州市临床重点专科建设项目的定义和资金来源。明确了临床重点专科建设项目申报条件,按照一定标准和程序遴选出二级及以上医院,有卫生计生行政管理部门核准登记的与其功能任务相适应的诊疗科目的临床专科为支持对象,目标是提高我市专科临床服务能力;项目资金主要来源于由项目单位自筹,市级财政视财力状况给予适当补助,鼓励社会组织或个人捐赠。
  (二)关于钦州市临床重点专科建设项目的组织管理形式。明确了成立钦州市临床重点专科建设项目领导小组,负责钦州市临床重点专科建设项目的组织领导工作,下设办公室,负责组织制定钦州市临床重点专科建设项目发展规划、年度工作安排、评估标准,组织项目的申报、评估、指导、管理、验收及监督检查等工作,并完成领导小组交办的其他工作。同时,明确了项目医院和科室的责任,强调项目实行院长负责制。
  (三)关于钦州市临床重点专科建设项目的管理要求。明确了临床重点专科建设项目申报、评估、结果产生的流程和要求;规定了项目建设的周期和项目建设、项目内容变更有关要求;提出了项目审核与验收有关程序和要求;明确了项目建设监督管理要求及违规违法的处罚原则。
  《办法》的出台,将进一步加强和规范临床重点专科建设有关工作,对于完善医疗服务体系,引导医院和学科发展,加强医院管理,促进行业健康发展将起到长期的积极作用。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042