索 引 号:11450700330621563R/2017-21827主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生和计划生育委员会成文日期:2017年08月14日
标  题: 关于钦州市卫生计生综合监督执法工作的实施意见的政策解读
发文字号: 发布日期:2017年08月15日
关于钦州市卫生计生综合监督执法工作的实施意见的政策解读


钦州市卫生和计划生育委员会、钦州市机构编制委员会办公室、钦州市财政局、钦州市人力资源和社会保障局为贯彻落实《关于加强卫生计生综合监督执法工作的实施意见》(桂卫监督发〔201620号)文件精神,全面推进我市卫生计生综合监督执法工作,结合我市实际,联合出台了《关于加强钦州市卫生计生综合监督执法工作的实施意见》,现对《实施意见》有关内容解读如下:

一、出台意义

为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)、《中共中央 国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉的通知》(中发〔201536号)(以下简称《纲要》)精神,全面推进依法治国、依法执政和依法行政,切实强化卫生计生领域综合监督执法,整合卫生计生系统的监督资源,实现优势互补,提高综合监督效能,通过整合卫生计生监督执法力量,力求做到监督执法机构名称统一、重心下沉、队伍壮大,努力建设人民满意的卫生计生事业,加快推进健康钦州建设。

二、主要内容

《实施意见》立足建立卫生计生综合监督执法体系的基本原则,紧紧围绕卫生计生机构改革和职能转变的主要精神,从基本原则、综合监督工作主要任务、工作要求三个方面,对市级、县(区)级、乡镇(街道)级、村(居)级的卫生计生监督体系和机构建设提出了意见建议和工作要求。

(一)综合监督内涵。《实施意见》明确各级卫生计生监督执法机构的主要任务是在同级卫生计生行政部门领导下承担卫生计生综合监督执法工作,依法开展公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生、医疗卫生、职业放射卫生、传染病防治、计划生育和中医服务等综合监督行政执法工作,查处违法行为。

(二)卫生计生监督执法机构的工作职责。《实施意见》明确了各级卫生计生监督执法机构在同级卫生计生行政部门领导下承担卫生计生综合监督执法工作。在具体监督执法工作中,按照属地管理原则,促进执法重心下移。对市、县级卫生计生监督所的工作职责进行明确规定。增加计划生育监督内容及完成卫生计生行政部门、中医药管理部门交办的食品安全、中医药监督等相关工作。将原乡镇卫生院卫生协管工作移交给镇(街道)卫生计生监督站,原乡镇卫生院卫生监督协管员的职责转移给乡镇卫生计生监督站和村级(社区)卫生计生专干。镇(街道)卫生和计划生育办公室承担辖区内履行卫生计生法律法规宣传、公共卫生和计划生育政策贯彻落实、生育服务证办理、卫生计生综合监督执法等任务。

(三)明确镇、村卫生计生监督工作任务。《实施意见》明确了各镇(街道)卫生和计划生育办公室要加强卫生计生综合监督执法工作,增强综合监督执法能力,强化对公共卫生、医疗卫生、计划生育的综合监督,增挂镇(街道)卫生计生监督所(站)牌子,由镇(街道)卫生和计划生育办公室主任兼任所(站)长,至少配备有2名以上行政执法人员,并接受县(区)卫生计生监督执法机构的业务指导。保留和加强村计划生育服务室,保留村级计生专干,村级计生专干经过培训后可兼任卫生计生监督信息员。

(四)规范执法行为。《实施意见》强调要规范卫生计生综合监督执法工作的具体操作流程,规范执法程序,建立卫生计生监督执法全过程记录制度和行政裁量权基准制度。严格执行重大执法决定法制审核制度。健全我市卫生计生监督执法与刑事司法衔接机制,完善案件移送、协查的程序,做好部门之间案件移送以及跨区域案件协查工作,坚决克服有案不移、以罚代刑现象,实现行政处罚和刑事处罚无缝对接。建立完善卫生计生综合监督行政执法与党纪案件线索移送机制,规范内容和程序。

(五)强化执法监督机制。《实施意见》要求实行监督执法责任制和责任追究制,严格落实卫生计生行政部门及监督执法机构、岗位执法人员监督执法责任和责任追究机制。开展内部稽查和层级稽查,确保严格规范公正文明执法。

(六)推行执法信息公开。《实施意见》要求各级卫生计生综合监督机构要制定执法权力清单和责任清单,向社会公开部门职能、法律依据、职责权限、管理流程、监督方式等事项,主动接受社会监督,推进卫生计生监督执法信息公开,严格依法履职。

三、需要说明的问题

(一)《实施意见》作为卫生计生机构改革中加强卫生计生监督工作的实行性文件,对机构调整、人员配备等方面的规定是基于卫生计生监督任务的实际需求给予的工作指导建议,供地方在机构改革中参考适用。

(二)《实施意见》中对执法的专业要求。各级卫生计生监督执法机构应配备保证工作必需的相关专业技术人员。至“十三五”末医学、法学专业人员所占编制不得低于编制总额的85%。采取有效措施,严把进人关,市、县(区)新进的卫生计生综合监督执法人员应达到我市业务主管部门对相关学历和专业条件要求,逐步改善卫生计生监督执法机构人员结构,确保核定的编制主要用于执法专业人员的配备。

(三)《实施意见》提出的适时推进职位分级管理工作。是根据(国卫监督发〔201591号)的文件精神,按照国家公务员分类管理的要求推进卫生计生监督员之外分级管理工作,适时建立完善卫生计生监督员职位分级管理制度,做好卫生计生监督员职级评聘工作。构建奖惩并重的竞争激励机制,畅通卫生计生监督员职位职级晋升途径,充分调动全市卫生计生监督执法机构和人员的积极性、创造性。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042