索 引 号:11450700330621563R/2017-21773主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生和计划生育委员会成文日期:2017年08月08日
标  题: 《钦州市市直医疗卫生单位医用设备管理暂行规定》政策解读
发文字号: 发布日期:2017年08月08日
《钦州市市直医疗卫生单位医用设备管理暂行规定》政策解读


《钦州市市直医疗卫生单位医用设备管理暂行规定》(以下简《暂行规定》)自201788日起施行。现对有关内容解读如下。

一、《暂行规定》出台的必要性

201754国务院公布关于修改《医疗器械监督管理条例》的决定,决定规定医疗器械临床试验机构实行备案管理,医疗器械使用单位配置大型医用设备需经省级以上人民政府卫生计生主管部门批准,取得大型医用设备配置许可证,卫生计生主管部门应当对大型医用设备的使用状况进行监督和评估。为贯彻落实好上述要求,我委将制定《暂行规定》列入工作计划,对钦州市市直医疗卫生单位医用设备进行规范管理。

二、《暂行规定》的主要内容

《暂行规定》共六章,主要内容为:

(一)明确设备资产范围。为避免概念混淆不清,设备界定不明确,必须明确医用设备资产范围。《暂行规定》第二条规定:本规定所称的医用设备,包括医疗卫生单位使用国家财政性资金形成的资产、国家调拨给医疗卫生单位的资产、医疗卫生单位按照国家规定组织收入形式的资产,以及接受捐赠和其他经法律认为国家所有的资产。

(二)明确医用设备的配置形式。为保障市直医疗卫生单位购置、更新医用设备顺利进行,对医用设备配置的形式进行明确规定。《暂行规定》第四条规定:市直医疗卫生单位进行医用设备配置的形式包括:购置、基本建设、自制、调入、拨入、接受捐赠、盘盈及其他形式。

(三)明确医用设备配置、处置的程序。程序是协调管理高效作用的工具。《暂行规定》第六条对市直医疗卫生单位申请配置(更新)大型医用设备的报批程序进行了明确规定;《暂行规定》第十五条对市直医疗卫生单位医用设备处置报批程序进行了明确规定。

(四)明确监督检查的内容。医疗设备购置属于公共资源交易项目之一。市直医疗卫生单位要根据《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市公共资源交易项目进场目录的通知》(钦政办〔201668号)文件要求,对列入《进场目录》的项目,必须进入公共资源交易平台交易,并报卫计委进行监督。《暂行规定》第十七条对监督内容进行了明确的说明。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042