索 引 号:11450700330621563R/2017-50434主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生和计划生育委员会成文日期:2017年07月31日
标  题: 《钦州市医师多点执业暂行管理办法》政策解读
发文字号: 发布日期:2017年07月31日
《钦州市医师多点执业暂行管理办法》政策解读


近日,我市卫生计生委印发了《钦州市医师多点执业暂行管理办法》,现解读如下:

  一、主要背景

  根据《执业医师法》规定,医师应当在注册执业地点按照规定的执业范围开展诊疗活动。这一制度保证了较为稳定的执业秩序,但医师隶属医院单位的特征,使得医师长期只能在固 定的医疗机构执业。

2009年,中共中央、国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见》提出稳步推动医务人员的合理流动,促进不同医疗机构之间人才的纵向和横向交流。20099月,原卫生部下发了 《关于医师多点执业有关问题的通知》,制定并出台探索医师多点执业的配套文件。随后,广东、云南、北京等地开展了试点。20117月,原卫生部又发布《关于进一步扩大医师多点执业试点范围的通知》,决定将试点地区扩大至全国所有省份。2014年底,国家卫生计生委等5部委又出台的《关于推进和规范医师多点执业的若干意见》(国卫医发〔201486 号),对相关工作进行了规范。

2012年,自治区下发了《自治区卫生厅关于医师多点执业有关问题的通知》(桂卫医〔201279号),同时印发了《广西医师多点执业(主动受聘型)试点实施方案》,将广西医师多点执业分为技术协作型和主动受聘型,前者采取备案管理,后者采取注册管理。医师办理多点执业手续需第一执业医疗机构同意。今年以来,我委在总结兄弟城市工作经验的基础上,结合国家卫生计生委等5部委的最新意见以及《医师执业注册管理办法》和《广西壮族自治区医师多点执业管理试行办法》(桂卫医发〔201535号)精神,起草了《钦州市医师多点执业暂行管理办法》。文件起草后,我们广泛征求了各县区人民政府(管委)、各县区卫生计生部门,市直属医疗机构及委各科室意见。

  二、制定依据

  《执业医师法》、《医师执业注册管理办法》、原卫生部《卫生部关于医师多点执业有关问题的通知》(卫医政发〔200986号)、原卫生部办公厅《关于扩大医师多点执业试点范围的通知》(卫办医政发〔201195号)、国家卫生计生委等5部委《关于印发推进和规范医师多点执业若干意见的通 知》(以下简称《意见》),国卫医发〔201486号),自治区卫生计生委《关于印发广西壮族自治区医师多点执业管理试行办法〉的通知》(桂卫医发〔201535)等文件。

  三、主要内容

  《办法》分为七章三十一条,分别为总则,备案条件,申请多点执业办理流程,取消多点执业办理流程,停止、注销,监督管理和附则。主要内容包括:

(一)加强医师合理流动的政策引导。为规范全市医师多点执业行为,保障医疗质量和医疗安全,优化医疗资源配置, 促进医师合理有序流动和医疗资源下沉,《办法》明确符合条件的临床、口腔和中医类别医师(含助理医师)可以在我市多点执业。医师多点执业实行备案管理,符合多点执业条件的医师,应当向批准该医疗机构卫生计生行政部门分别申请备案。医师办理申请多点执业备案时,明确医师应按规定向第一执业医疗机构履行知情报备手续,方可开展多点执业活动。同时《办法》规定了医师应保证第一执业医疗机构的工作时间,认真完成本职工作,不得擅自离岗进行多点执业,不得因多点执业影响第一执业医疗机构正常医疗工作。鼓励医师到基层、边远地区、医疗资源稀缺地区或其他有需求的医疗机构多点执业。明确执业医师拟多点执业的医疗机构等级,应当低于第一执业地点医疗机构或与其相当。

(二)明确多点执业的条件。医师多点执业备案须符合下列条件:

1. 执业注册在本自治区范围内医疗机构的临床、口腔或中医类别医师(含助理医师)。

2. 具有与执业注册的执业类别和执业范围相应的中级及以上医学专业技术资格(以下简称“职称”),并从事同一专业工作满5年。申请到社区卫生服务机构、镇卫生院多点执业的,可放宽到初级职称执业医师;申请到村卫生室多点执业的,可放宽到初级职称执业助理医师。

3. 身体健康,能胜任多点执业工作。

4. 按规定完成医师定期考核,最近连续两个周期的定期考核无不合格记录。

5. 不担任公立医院院级领导职务。

6. 医师多点执业的执业类别和执业范围应与第一执业医疗机构注册的执业类别、范围相一致,并符合多点执业医疗机构《执业许可证》登记的诊疗科目范围内。执业范围涉及的二级诊疗科目专业和其他从业资质应当符合规定要求。

符合注册全科医学专业条件但在第一执业医疗机构未注册全科医学专业执业范围的临床类别医师,申请到设立并登记有全科医疗科诊疗科目的基层医疗机构(镇卫生院、社区卫生服务机构等)多点执业的,可增加注册全科医学专业。申请到村卫生室多点执业的临床类别医师,可增加注册预防保健专业或一般医疗服务专业。增加注册的前述专业只作为其相应多点执业医疗机构的执业范围,不作为其第一执业医疗机构的执业范围。

(三)多点执业实行备案管理。拟多点执业的医师,将备案材料报批准该机构执业的卫生计生行政部门提交备案材料,并向第一执业地点履行知情报备手续,医疗机构可以为拟在本 机构的多点执业医师办理备案手续。同时,卫生计生行政部门 应当自收到医师多点执业备案材料之日7个工作日内对材料进 行审核,对符合医师多点执业规定的,卫生计生行政部门登录联网注册管理信息系统验证申请人执业资格信息,注册多点执 业,在《医师执业证书》的“变更注册记录”栏内记录增加注册执业相关信息,加盖公章,定期将多点执业医师名单在官方网站公告。对不予办理的说明理由。对不符合多点执业规定的不予办理,并说明理由。

医师办理多点执业备案时,须提交以下材料:

1. 《钦州市医师多点执业备案表》一式三份(附件1);

2. 申请人与其拟多点执业医疗机构签订的医师多点执业劳务备案协议; 

3. 申请人有效身份证复印件;

4. 申请人《医师资格证书》复印件;

5. 申请人《医师执业证书》原件;

6. 申请人《专业技术资格证书》复印件;

7. 申请人最近连续两个周期完成定期考核的合格证明复印件(医师执业证书内有记录的除外);

8. 申请人拟多点执业医疗机构执业许可证副本复印件。  

  (四)明确多点执业医师的权利责任。明确医师应与其多点执业医疗机构签订医师多点执业合作协议,合作协议内容须明确医师多点执业的执业期限、医疗时间安排、工作任务与质量、医疗责任、薪酬、相关保险、损害或纠纷承担的责任及解决方法等。多点执业医师的薪酬,根据实际工作时间、工作量和工作业绩等因素,由执业地点医疗机构与医师协商确定。在处理公共卫生事件、紧急医疗救治、院内会诊抢救、下乡帮扶与义诊等指令性工作,应当服从第一执业地点医疗机构的工作 安排。同时,多点执业医师在聘用的医疗机构发生医疗损害或纠纷的,应当由该当事医疗机构负责按照有关法律法规规定进 行处理,执业医师与医疗机构按照协议(合同)约定承担责任。其他非当事医疗机构均不承担相关医疗损害或纠纷处理责任。

(五)加强监督管理。各县区卫生计生行政部门按照各自职责负责医师多点执业的监督管理工作。医师、医疗机构在诊 疗活动中违反《执业医师法》、《医疗机构管理条例》等有关法律、法规、规章规定的,依法予以处理。同时,多点执业医疗机构应当向第一执业医疗机构提供该多点执业的医师在职期间的考核情况,包括业务测评、工作成绩和职业道德评定,便于第一执业地点医疗机构做好多点执业医师的年度考核及医师 定期考核工作。

本办法所称医师多点执业是指符合规定条件的有效注册医师按规定办理多点执业备案手续后,到已注册的第一执业医疗机构以外且在我市行政区域内的医疗机构(以下简称“多点执业医疗机构”)依法开展诊疗活动的行为。

本办法规定的第一执业医疗机构是指办理医师多点执业备案手续前,有效注册登记《医师执业证书》的医疗机构;多点执业医疗机构是指除第一执业医疗机构以外的医疗机构。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042