索 引 号:11450700330621563R/2017-21740主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生和计划生育委员会成文日期:2017年07月17日
标  题: 钦州市基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案政策解读
发文字号: 发布日期:2017年07月17日
钦州市基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案政策解读


一、主要目标是什么?

2020年,所有社区卫生服务中心、镇卫生院和80%的村卫生室能够提供中医药服务能力85%以上的社区卫生服务中心和70%以上的镇卫生院设立中医综合服务区(中医馆);基层医疗卫生机构中医诊疗量在十三五期间有明显提升,占基层医疗卫生机构诊疗总量比例力争达到30%

    二、重点任务有那些?

(一)进一步加强基层中医药服务网络建设。2020年,力争所有政府举办的县级中医类医院基础设施条件达到国家建设标准 ,所有县级中医类医院达到二级甲等医院水平;力争85%以上的县(区)级综合医院设有标准化中医科和中药房,100%县(区)级综合妇幼健康服务机构能够提供中医药服务;社区卫生服务中心和乡镇卫生院普遍设有标准化中医科和中药房,85%以上的村卫生室能提供中医药服务。

(二)加强基层中医药人才队伍建设 。2020年,基本实现城乡每万居民有0.4-0.6名合格的中医类别全科医生,社区卫生服务中心和镇卫生院中医类别医师占同类机构医师总数比例达到20%以上,80%以上的村卫生室至少配备1名能够提供中医药服务的乡村医生或中医类别(临床类别)医师或村全科执业助理医师。

(三)进一步加强基层中医药服务能力建设。2020年,老年人和儿童中医药健康管理率力争达到65%。在孕产妇、亚健康人群和高血压、糖尿病等慢性病患者健康管理中,要充分发挥中医药的优势和作用,逐年提高重点人群和慢性病患者中医药健康管理率。

    (四)加快推进基层中医药信息化建设。加强以电子病历和医院管理为重点的信息系统建设,加强基层中医馆等中医综合服务区健康信息平台建设,县中医院和基层中医馆要大力发展中医远程医疗等新型医疗服务模式,探索互联网延伸医嘱、电子处方等网络中医医疗服务应用。

    (五)大力推广基层中医药适宜技术。每个基层医疗卫生机构至少培训1名适宜技术推广人员,每人掌握4类以上中医药适宜技术,每个社区卫生服务中心、镇卫生院能够按照中医药技术操作规范开展6类以上中医药适宜技术,每个社区卫生服务站、70%以上的村卫生室能够按照中医药技术操作规范开展4类以上中医药适宜技术。

(六)切实做好基层中医药城乡对口支援工作。统筹安排二级以上中医医院开展对口支援镇卫生院,提升镇卫生院中医药服务能力。

(七)推动中医中药中国行—中医药健康文化推进行动深入开展。通过制作中医药健康知识展板、阅报栏、宣传墙等形式,开展群众喜闻乐见、内容丰富的中医药科普宣传活动,宣传推广《中国公民中医养生保健素养》,普及中医药知识、养生保健理念和方法,引导城乡居民自觉养成健康生活方式和行为方式,到2020年,力争我市公民中医药健康文化素养较十三五初期提升10%

(八)进一步加强基层中医药规范管理。各级食品药品监管部门应加强中药生产和经营企业中药质量监管,进一步规范中药采购程序,指导基层医疗卫生机构通过合法途径和程序采购中药饮片、中成药,保证中药质量,确保用药安全。

    三、如何落实?

   (一)强化组织

    充分发挥各级提升工程领导小组的作用,加强对实施工作的宏观指导和督促检查,研究协调解决实施工作中的困难和问题。

   (二)强化责任制

    落实部门职责。各县区、各有关部门要切实履行职责,分工协作,密切配合,合力推进提升工程行动计划实施。

   (三)强化政策落实

    落实医保对中医药服务的鼓励政策。在推进医保支付制度改革中,完善差别支付政策,支付比例进一步向基层倾斜,鼓励使用中医药服务,引导群众小病到基层就诊。在推进按病种付费时,要以既往费用数据和医保基金支付能力为基础,建立谈判协商机制,在保证疗效的基础上科学合理确定中西医病种付费标准,引导基层使用中医药适宜技术,节约医疗费用。逐步将日间手术以及符合条件的中西医病种门诊治疗纳入医保基金病种付费范围。

    (四)强化项目带动

充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体加强提升工程行动计划的宣传和培训,营造全社会共同关心和支持提升工程行动计划的良好氛围。

(五)强化示范引领

    2020年,力争35%的县级区域建成全国基层中医药工作先进单位。

(六)强化考核督查

各县(区)要将提升工程行动计划纳入本地区十三五深化医改规划和年度医改重点任务,将其重点指标纳入地方各级政府、卫生计生部门的年度责任目标考核。

(七)强化宣传引导

    各县(区)要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体加强提升工程行动计划的宣传和培训,使各方充分认识实施提升工程行动计划的目的意义、目标任务和政策措施,调动各方参与实施的积极性、主动性和创造性,充分发挥基层中医药人员主力军作用,营造全社会共同关心和支持提升工程行动计划的良好氛围。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042