索 引 号:11450700330621563R/2017-50429主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生和计划生育委员会成文日期:2017年07月17日
标  题: 钦州市市直公立医院总会计师管理办法(试行)政策解读
发文字号: 发布日期:2017年07月17日
钦州市市直公立医院总会计师管理办法(试行)政策解读


    一、出台背景

为适应医疗卫生事业发展的要求和深化医药卫生体制改革的需要,完善公立医院治理结构,强化经济责任,加强医院财务管理和监督,规范医院财务行为,促进建立健全医院内部控制机制,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国总会计师条例》、《医院财务制度》、《医院会计制度》、《预算法》等法律法规,结合我市实际,制定本管理办法。

二、适用范围

市直执行医院财务会计制度的三级公立医院,其他公立医院可参照执行。

三、任职条件

(一)基本条件

1.坚持原则,具备较高的政治素养;

2.廉洁奉公,具备良好的职业操守;

3.熟悉公立医院财务会计管理工作,具有较强的组织协调管理能力;

4.身体健康,具有大学本科及以上文化程度。

(二)专业资格要求

1.具有中级会计师及以上专业技术资格;

2.具有会计从业资格并按规定完成继续教育;

(三)从业资格要求

具有从事财政、财务、会计、审计、资产等专业性管理工作经验,连续3年以上主管一个单位或单位内一个重要方面的财务会计工作。

符合下列条件之一的,在同等条件下优先任用:

1.具备高级会计师职称资格;

2.荣获省级以上先进会计工作者称号;

3.广西十百千拔尖会计人才学员或全国会计领军(后备)人才;

4.荣获省级以上有突出贡献管理专家称号,并在行业内有较大影响的学术带头人;

5.具有在政府行政管理部门、三级甲等医院从事财务会计管理15年以上工作经验。

6.参加财政部门组织的总会计师素质提升工程并取得大中型企事业单位总会计师素质提升工程培训书

(四)职业道德要求

1.遵纪守法,认真执行国家法律法规,财经政策和财经纪律;

2.未发生过违反法律、法规的行为,未受过党纪处分、行政处分和行政处罚。

四、任职期限

总会计师实行任期制每届4年,在同一医院任职不超过两届,任期届满,可调派其他医院任职或改任其他职务。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042