钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:340461970/2022-30855主题分类:旅游;文化、广电、新闻出版;体育
发文机关:钦州市文化广电体育和旅游局成文日期:2022年01月07日
标  题: 钦州市文化广电体育和旅游局关于《钦州市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定与管理暂行办法》的公示
发文字号:发布日期:2022年01月07日
钦州市文化广电体育和旅游局关于《钦州市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定与管理暂行办法》的公示


为规范钦州市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定与管理工作,有效保护和传承非物质文化遗产,鼓励和支持级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人开展传承传播活动,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》《广西壮族自治区非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定与管理暂行办法》等有关法律法规,并经市人民政府同意,我局拟印发钦州市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定与管理暂行办法》。现根据相关程序,向社会公示,公示期7天2022年1月7日至2022年1月13日)

如有异议,请以书面形式(邮寄、直接送、发电子邮箱均可)署真实姓名和联系地址,于2022年1月13日前反馈到钦州市文化广电体育和旅游局非遗科。邮寄件以邮戳为准,直接送或发电子邮箱的以送达日期为准。地址:钦州市钦北区鸿亭街道富民路5号,邮政编码:535099,联系电话话:0777-2899786,电子邮箱:qzswhyck@163.com。

群众如实反馈有关问题受法律保护。

 

附件:钦州市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定与管理暂行办

 

 

钦州市文化广电体育和旅游局    

20221月6          

 

 

 

 

 


附件

 

钦州市非物质文化遗产代表性项目代表性

传承人认定与管理暂行办

 

第一章     

第一条 为规范级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定与管理工作,有效保护和传承非物质文化遗产,鼓励和支持级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人开展传承传播活动,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》等有关法律法规,以及《广西壮族自治区物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定与管理暂行办法》等规定,结合我实际,制定本办法

第二条 本办法所称的级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人”(以下简称代表性传承人),是指经市级文化行政管理部门认定,承担市级非物质文化遗产代表性项目保护传承责任,在特定区域内具有代表性,并在一定区域内具有较大影响的传承人。

 

第二章     

第三条 认定级代表性传承人,应坚持公开、公平公正的原则,严格履行申报、审核、评审、公示、审批等程序。

第四条 符合下列条件的公民可以申请或者被推荐为级代表性传承人:

(一)拥护中国共产党的领导,自觉遵纪守法、践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚,爱岗敬业、德艺双馨

(二)长期从事该项非物质文化遗产传承实践,熟练掌握其传承的市级非物质文化遗产代表性项目知识和核心技艺;

(三)掌握并承续某项市级非物质文化遗产代表性项目,在一定区域或领域内被公认为具有代表性和影响力;

(四)在该项非物质文化遗产的传承中具有核心作用,积极开展传承活动,培养后继人才;

(五)居住或长期工作在该项目流布地区。

从业人员稀缺,且所从事项目列入钦州市濒危非物质文化遗产项目名录的传承人申报认定条件可适当放宽。

从事非物质文化遗产资料收集、整理和研究,不直接从事传承工作的人员,不得认定为级代表性传承人

第五条 级代表性传承人的申报,由符合条件的个人向该项目保护单位提出申请,经项目保护单位推荐至项目所在县级文化行政管理部门,经县级文化行政管理部门审核同意后上报至文化行政管理部门项目保护单位为市直单位的,由项目保护单位审核后上报文化行政管理部门

级非物质文化遗产代表性项目保护单位可以向所在地级文化行政管理部门推荐该项目代表性传承人,但应征得被推荐人的同意

项目保护单位属县级行政管理部门直属单位的,经其主管部门审核同意后,将推荐材料报送文化行政管理部门

第六条 推荐级代表性传承人,须提供下列材料:

(一)申请人政治面貌、基本情况,包括年龄、性民族、文化程度、职业、工作单位,当前的工作和生活情况

(二)该项目的传承谱系以及申请人的学习与实践经历

(三)申请人的技艺特点、成就及相关的证明材料

(四)申请人持有该项目的相关实物及照片或视频等资料的情况;

(五)其他有助于说明申请人代表性的材料。

第七条 市文化行政管理部门成立市级代表性传承人评审委员会。评审委员会对推荐的申请人进行审议,提出市级代表性传承人推荐名单。

审实行回避制度。评员会成员为申请人或与申请人有利益关系的,在评审与其有关的项目时应当主动提出并回避评审。

第八条 市文化行政管理部门对评审委员会提出的推荐名单及基本信息面向社会公示,公示时间为10个工作日。公示期间,同时征求市非物质文化遗产保护工作联席会议成员单位意见。

第九条 公示期满后,市文化行政管理部门根据公示结果,审定市级代表性传承人名单,并予以公布。

 

第三章    

 

第十条 各级文化行政管理部门应支持市级代表性传承人授徒传艺,对市级代表性传承人进行资助、扶持。

第十一条 各级文化行政管理部门应采取以下措施,鼓励支持市级代表性传承人开展传承传播活动:

(一)提供必要的传习活动场所;

(二)提供必要的经费,资助其开展授徒传艺、教育培训、交流等活动;

(三)支持其参与非物质文化遗产展示、展演、传播等社会公益性活动;

(四)支持其开展传承传播活动的其他措施

(五)对无经济收入来源、生活上确实有困难的传承人应给予适当资助并积极创造条件,提供其他有利于项目传承的帮助。

各级文化行政管理部门应会同相关部门对濒临消失的级代表性项目的代表性传承人和后继人才,予以重点扶持和培养

 

第四章     

第十二条 各级文化行政管理部门、非物质文化遗产保护中心和项目保护单位等相关部门应采取文字、图片、录音、录像等方式,全面记录级代表性传承人掌握的非物质文化遗产表现形式、技艺和知识等,建立级代表性传承人档案,及时更新其传承传播活动等有关信息,适时予以宣传。应会同相关部创造条件建立级非物质文化遗产代表性项目传承群体档案

第十三条 级代表性传承人享有下列利:

(一)开展技艺传授、技艺展示、技艺交流和学术研究等活动

(二)享受传承人传习活动补助费,开展传承活动有困难的,可以向文化行政管理部门申请予以扶持

(三)提出非物质文化遗产保护工作的意见、建议;

(四)按照师承形式或者其他方式选择、培养传承人

(五)合理利用非物质文化遗产代表性项目;

(六)与非物质文化遗产保护相关的其他权利。

第十四条 市级代表性传承人应履行以下义务

(一)积极参与非物质文化遗产公益性宣传展览、演示、教育、研讨、交流等活动;

(二)配合各级文化行政管理部门、非物质文化遗产保护中心、项目保护单位等相关部门进行非物质文化遗产调查,建立项目档案和数据库;

(三)妥善保存相关的实物、资料;

(四)采取收徒、办班、办学等方式开展传承活动,培养后继人才;

(五)传承人每年1月底前定期向项目保护单位提交项目传承情况报告和相关佐证材料;

(六)非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人无正当理由不履行前款规定义务的,市级文化主管部门可以取消其代表性传承人资格,重新认定该项目的代表性传承人;丧失传承能力的,市级文化主管部门可以重新认定该项目的代表性传承人;

(七)与非物质文化遗产保护相关的其他义务。

第十五条 市级代表性传承人有住所变更、罹患重大疾病、离世等重大变化的,传承人或传承人的亲属应在20个工作日内向项目保护单位报告。项目保护单位应及时向当地文化行政管理部门报告,并逐级上报。

第十六条 县级文化行政管理部门、市直非物质文化遗产代表性项目保护单位应于每3月上旬将本行政区域内上一年度市级代表性传承人履行传承职责的情况、资金使用情况以及产生的成效等形成相应的文字材料报送市级行政管理部门。

第十七条 市文化行政管理部门定期对市级代表性传承人履行传承职责情况、资金使用情况以及产生的成效开展督查、评估,实行动态管理。

 

第五章    

第十八条 市文化行政管理部门负责组织市级代表性传承人评估工作,市非物质文化遗产传承保护中心负责具体实施。评估工作每年开展一次。

第十九条 市级代表性传承人评估包括以下内容:

(一)1年来从事非物质文化遗产项目实践活动情况;

(二)开展后继人才培养等传承工作情况;

(三)参与或者自行开展资料收集、整理、记录、学术研究等工作情况;

(四)参与或者自行开展公益性传播活动情况;

(五)开展的其他保护工作情况。

第二十条 评估工作由市文化行政管理部门与市非物质文化遗产传承保护中心共同制定评估标准,成立评估专家委员会。评估结果由市文化行政管理部门进行审核。评估结果分为合格、不合格。市文化行政管理部门对评估结果予以公示,公示时间为10个工作日。

第二十一条 对作出突出贡献的市级代表性传承人予以表彰。

第二十二条 市级代表性传承人因严重健康问题或者遭遇重大变故、不可抗力因素等非主观原因,影响职责履行,并向市非物质文化遗产传承保护中心提出不参加评估申请的,经市非物质文化遗产传承保护中心审核报市文化行政管理部门同意后,可以不参加评估。

第二十三条 市级代表性传承人有下列行为之一的,评估结果视为不合格:

(一)无正当理由不履行传承义务的;

(二)拒绝参加评估,或在评估中有弄虚作假行为的;

(三)不配合文化行政管理部门开展公益性活动或者资料收集整理记录工作的;

(四)违反非物质文化遗产保护法律法规,造成严重损失或恶劣影响的;

(五)触犯法律被追究刑事责任的。

第二十三条 评估结果为合格的市级代表性传承人,继续享有市级代表性传承人的相关权益。

评估结果为不合格的市级代表性传承人,市文化行政管理部门对其提出书面告诫,督促其改进相关工作,改进不达要求的,当年不得享受代表性传承人补助、不得申请项目扶持经费。

市级代表性传承人连续2次评估结果为不合格的,由市文化行政管理部门取消其市级代表性传承人资格。

违反非物质文化遗产保护法律、法规、规章和本办法规定,拒不改进,影响恶劣的由市文化行政管理部门取消其市级代表性传承人资格,并依法追究相关当事人的法律责任。

 

第六章    

 

第二十四条 本《办法》由市文化行政管理部门负责解释。

第二十五条 本《办法》自公布之日起施行原有的《钦州市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定与管理暂行办法(修订稿)》自即日起废止。 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图