钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号

中共钦州市文化广电体育和旅游局党组关于印发《钦州市文化广电体育和旅游局2021年机关党建工作要点》的通知

2021-06-10 08:59 发布机构:钦州市文化广电体育和旅游局 【打印文章】
 各基层党组织:

现将《钦州市文化广电体育和旅游局2021年机关党建工作要点》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

中共钦州市文化广电体育和旅游局党组

                              2021年6月10    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

钦州市文化广电体育和旅游局办公室        2021610日印



钦州市文化广电体育和旅游局2021年

机关党建工作要点

 

2021年是中国共产党建党100周年,是全面贯彻落实“十四五”规划的开局之年。钦州市文化广电体育和旅游局2021年党建工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记关于机关党的建设重要论述,坚持以党的政治建设为统领,以党的思想建设为基础,扎实开展党史学习教育,持续推进“党旗领航·品质提升”“红旅引航·融合惠民”“红色先锋· 保障无忧”品牌活动,着力加强党的组织建设,以高质量的党建引领高质量发展,为谱写我市文化广电体育旅游事业发展新篇章提供有力组织保障。

一、坚持以党的政治建设为统领,压紧压实管党治党责任

(一)强化党员干部理论武装。深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,大力加强对党忠诚教育,引导党员干部把“两个维护”体现在坚决贯彻习近平总书记指示批示精神和党中央决策部署上来。引导党员干部持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,认真学好党史国史,深入理解习近平总书记考察广西时关于文化旅游方面重要论述,努力在学懂弄通做实上下功夫。充分应用“学习强国”平台,严格执行党组织“第一议题”“第二议题”学习制度,坚持开展“微党课”,使普通党员成为党课主角,让党的理论下基层进支部。抓好基层党组织书记、党务工作骨干和普通党员培训。

(二)严明政治纪律和政治规矩。抓好政治纪律和政治规矩的学习教育和执行,把党章党规党纪作为理论学习中心组、机关党委、党支部的重要学习内容,做到深学细照笃行。认真落实《中国共产党重大事项请示报告条例》、重大问题、重要事项、重要工作进展等情况,按规定及时请示报告。强化党员干部自我约束,严肃查处违反政治纪律和政治规矩的问题并通报典型案例。

(三)加强和改进意识形态工作。牢牢把握意识形态工作领导权和主动权,高质量做好新形态下意识形态工作,把好政治方向关、舆论导向关、阵地安全关。发挥文化主阵地作用,围绕庆祝“建党100周年”主题,以弘扬社会主义核心价值观为统领,唱响主旋律,传播正能量,巩固和发展主流意识形态。加强意识形态领域安全风险分析研判和防控应急处置力度,严格产品、活动、项目把关,做好新业态、新媒体意识形态工作。

(四)组织开展中国共产党成立100周年系列庆祝活动。按上级要求全力做好全国“七一勋章”人选提名推荐、“光荣在党50年”纪念章颁发和推荐全国、全区、全市“两优一先”人选等工作,激励各基层党组织和广大党员奋发进取、创先争优。深入宣传黄文秀等优秀共产党员先进事迹,广泛开展入党宣誓、主题展览等活动,着重增强仪式感、参与感、现代感。组织对获得党内功勋荣誉的党员、生活困难党员、老党员广泛开展走访慰问,送去党的温暖和关怀。
    (五)扎实开展党史学习教育。突出学党史、悟思想、办实事、开新局,广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习宣传教育。指导基层党组织依托主题党日、“三会一课”等组织党员、干部学习党史,开展“展、演、读、游”宣讲、“书记上党课”“先进典型讲党课”“青年党员说党课”,召开专题组织生活会,组织开展“感觉恩 跟党走”“学党史忆历程、谈变化、展愿景”“学党史,强根铸魂先锋行”等主题系列活动。通过开展“党员心声大家谈”“党史故事大家讲”“党史知识大家答”“红色歌曲大家唱”以及重温入党誓词等活动,引导党员干部发扬党的优良传统,展示新时代共产党员的良好风貌。针行业特点开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众“急难愁盼”问题,注意为长者群体、弱势群体办实事。因地制宜抓好“一江两岸”“东西干渠”和口袋公园配套设施建设,打造更多文化娱乐和全民健身的公共空间。开展“书记党建主题调研日”活动用脚步丈量民情,深入挖掘钦州的历史文化底蕴,要做好老街保护开发。按照“一次一主题”、每年至少2次的原则,研究制定年度书记党建主题调研活动计划,报局党组会研究确定,并成立各工作任务专班抓好落实。

二、坚持抓好支部建设标准化,提升党组织组织力
    (一)认真学习贯彻各级出台的党内法规。持续推动基层党组织认真学习贯彻各级出台的党内法规,特别是抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《关于加强新时代机关党的建设的实施意见》等党内法规的落实,将各级的新要求传达到每个基层党组织、每名党员,并在工作中落实落地。
    (二)扎实推进基层党支部达标创优活动。按照《关于开展达标创优活动推进党支部标准化规范化建设的通知》钦市直发〔2020〕11号文件部署要求,实行“一培训三强化”,开展基层党组织书记和党务工作者培训,强化督查、强化通报、强化问责,提升党建载体渗透力。梯级式打造达标党支部和创建十星级党支部;新推出3个党支部党建品牌,巩固提升市图书馆党建品牌,打造“红旅引航·融合惠民”机关党建名片。继续做好在职在岗党员志愿者服务系统登记注册,不断完善工作机制,通过组织党员“亮身份、晒承诺、树形象”开展“主题党日”和“双报到、双服务”等活动,各支部年内开展4次以上志愿服务。严把发展党员“入口关”“政治关”,把更多优秀分子及时吸纳到党内来,推动发展党员数量和质量“双提升”。同时,对党的十九大以来发展党员的入党档案进行“回头看”,全面排查入党程序是否规范、入党材料是否齐全、政治把关是否严格,进一步规范党员档案。

(三)巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效。将巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果与机关党建工作结合起来,将党章作为党员、干部的必修课,党支部年内至少组织1次党章专题学习交流,局领导干部围绕总书记到广西考察重要讲话精神和“七一”重要讲话精神到分管单位或所在党支部讲1次专题党课;经常性开展谈心谈话,落实主题党日制度,开展重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式教育引导党员、干部强化党的意识、党员意识市图书馆、群众艺术馆、博物馆等服务群众窗口部门建立党员先锋岗,推行设岗定责、承诺践诺,组织党员立足本职优质服务;围绕“钦州在哪里”“钦州好在哪”“钦州走向哪”,组织党员发挥先锋作用,不断适应时代要求,注重便利性,通过编辑碎片化故事,采取“钦州讲古”、“二维码讲解”等方式讲好“钦州故事”。

    (四)推进红色旅游开发建设。结合党史学习教育要求,依托钦州党组织的奋斗历程、钦州人民武装斗争的革命史、钦州历史文化名人和钦州英雄文化故事等红色资源,以“寻访英雄足迹,传承红色基因”为主题,推出8条红色旅游线路,全面展示钦州市红色旅游的建设成效,加快推进钦州红色旅游开发建设。

(五)推进生活垃圾分类工作。与主题党日、“双报到、双服务”等党建活动融合起来,组织党员干部到社区开展垃圾分类“一日督导员”等活动,组织“文艺小骑兵”深入社区、小区和农村等一线开展垃圾分类管理宣传,引导广大群众遵守生活垃圾分类有关法规政策,传播生态文明理念,倡导绿色生活方式,自觉当好生活垃圾分类的实践者、宣讲者、推动者、监督者。

三、坚持抓好服务大局聚焦化,助推中心工作发展

(一)推进“党建+文明城市”工作。创新活动载体,结合党员志愿服务、“双报到、双服务”活动和“主题党日”等载体,开展“文明行为作表率”主题活动。要引导好公共场所(包括一江两岸)群众文艺,控好音量,做到不扰民,文明演艺、文明展艺。推进文明城市创建,引导全系统党组织和党员干部在创建文明城市工作上有所作为、发挥作用,让每一个党组织和党员干部都成为文明城市创建的一道靓丽风景。

(二)推进“党建+优化营商环境”工作。推动基层党组织按职能与服务对象企业结对共建,切实为企业解决面临的痛点、难点、堵点问题,丰富文化载体,让文化进进工厂、进企业,多培养文化爱好者等。加强招商引资,建设重点文广体旅项目。

(三)推进“党建+乡村振兴”工作。助力乡村振兴,推进对接钦州城乡融合发展试验区建设,积极推动三娘湾、犀丽湾、永福湾三个海湾连片开发,以文塑旅、以旅彰文,切实把文化旅游资源优势转化为发展优势。服务钦州乡村振兴,加强对系统帮扶干部的监督和管理,重要节假日走访慰问驻村干部,继续开展党员干部回乡调研助力乡村振兴工作,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。
    (四)推进“党建+基层治理”工作。组织在职党员到社区担任“值班网格员”,协助社区开展矛盾纠纷排查化解、社情民意收集上报、法律法规宣传、党的方针政策落实、特殊人群服务管理、民生综合服务等工作,有效促进社区和谐稳定,达到政通人和、邻里和谐、社会稳定的目标。发挥基层党组织风向标作用,加大执法监管力度,加强网吧规范化管理,维护文化旅游市场秩序,严格落实常态化疫情防控各项措施。

四、坚持抓好作风建设长效化,保障党建工作质量
    (一)认真贯彻落实党风廉政建设责任制。建立局系统党风廉政建设主体责任量化考评工作制度,做好党组责任清单、主要责任人“第一责任人”责任清单、班子成员“一岗双责”责任清单等3份清单。进一步健全落实纪检监察规章制度,持续抓好纠正“四风”工作。开展以案说纪专题活动,加强党规党纪学习和案例警示教育,梳理行业廉政风险点,探索建立具有行业特色的廉政教育基地,做好日常谈话提醒,从严正风肃纪,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

(二)加强党务工作人员队伍建设。按照守信念,讲奉献、有本领、重品行的要求,加强基层党组织书记队伍建设,加强党务工作人员教育培训工作,年内开展各基层党组织书记、党务干部培训,进一步提升基层党组织书记和党务工作者的履职能力,各基层党支部要有计划地安排专职党务工作人员与行政、业务工作人员之间的双向交流,把党务工作岗位作为培养锻炼干部的重要平台,对优秀的党务干部,机关党组织定期向同级组织人事部门推荐,实绩突出的党务干部优先提拔用。

 

附件:钦州市文化广电体育和旅游局2021年机关党建工作任务清单


附件

钦州市文化广电体育和旅游局2021年机关党建工作任务清单


内容

要点

主要工作内容

责任主体

完成时限

备注

 

一、坚持以党的政治建设为统领,压紧压实管党治党责任

 

1.强化党员干部理论武装

持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,认真学好党史国史,深入理解习近平总书记考察广西时关于文化旅游方面重要论述,努力在学懂弄通做实上下功夫。严格执行党组织“第一议题”“第二议题”学习制度,坚持开展“微党课”。

党组

机关党委

各党支部

12月30日前

 

2.严明政治纪律和政治规矩。

抓好政治纪律和政治规矩的学习教育和执行,把党章党规党纪作为理论学习中心组、机关党委、党支部的重要学习内容,做到深学细照笃行。认真落实《中国共产党重大事项请示报告条例》、重大问题、重要事项、重要工作进展等情况,按规定及时请示报告。强化党员干部自我约束,严肃查处违反政治纪律和政治规矩的问题并通报典型案例。

党组

机关党委

各党支部

11月30日前

 

3.加强和改进意识形态工作。

牢牢把握意识形态工作领导权和主动权,高质量做好新形态下意识形态工作,把好政治方向关、舆论导向关、阵地安全关。发挥文化主阵地作用,围绕庆祝“建党100周年”主题,以弘扬社会主义核心价值观为统领,唱响主旋律,传播正能量,巩固和发展主流意识形态。加强意识形态领域安全风险分析研判和防控应急处置力度,严格产品、活动、项目把关,做好新业态、新媒体意识形态工作。

党组

机关党委

各党支部

11月30日前

 

4.组织开展中国共产党成立100周年系列庆祝活动。

做好全国“七一勋章”人选提名推荐、“光荣在党50年”纪念章颁发和推荐全国、全区、全市“两优一先”人选等工作,激励各基层党组织和广大党员奋发进取、创先争优。深入宣传黄文秀等优秀共产党员先进事迹,组织对获得党内功勋荣誉的党员、生活困难党员、老党员广泛开展走访慰问,送去党的温暖和关怀。

党组

机关党委

各党支部

11月30日前

 

5.扎实开展党史学习教育

指导基层党组织依托主题党日、“三会一课”等组织党员、干部学习党史,开展“展、演、读、游”宣讲、“书记上党课”“先进典型讲党课”“青年党员说党课”,召开专题组织生活会,组织开展“感觉恩 跟党走”“学党史忆历程、谈变化、展愿景”“学党史,强根铸魂先锋行”等主题系列活动。针行业特点开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众“急难愁盼”问题。开展“书记党建主题调研日”活动。用脚步丈量民情,深入挖掘钦州的历史文化底蕴,要做好老街保护开发。按照“一次一主题”、每年至少2次的原则,研究制定年度书记党建主题调研活动计划,报局党组会研究确定,并成立各工作任务专班抓好落实。

党组

机关党委

各党支部

12月10日前

 

 

 

二、坚持抓好支部建设标准化,提升党组织组织力

 

 

6.认真学习贯彻各级出台的党内法规。

持续推动基层党组织认真学习贯彻各级出台的党内法规,特别是抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《关于加强新时代机关党的建设的实施意见》等党内法规的落实,将各级的新要求传达到每个基层党组织、每名党员,并在工作中落实落地。

党组

机关党委

各党支部

12月10日前

 

7.扎实推进基层党支部达标创优活动。

实行“一培训三强化”,开展基层党组织书记和党务工作者培训;梯级式打造达标党支部和创建十星级党支部;新推出3个党支部党建品牌,巩固提升市图书馆党建品牌,打造“红旅引航˙融合惠民”机关党建名片。继续做好在职在岗党员志愿者服务系统登记注册,开展“主题党日”和“双报到、双服务”等活动,各支部年内开展4次以上志愿服务。严把发展党员“入口关”“政治关”,推动发展党员数量和质量“双提升”。同时,对党的十九大以来发展党员的入党档案材料进行“回头看”,进一步规范党员档案。

机关党委

各党支部

12月10日前

 

二、坚持抓好支部建设标准化,提升党组织组织力

8.巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效。

党支部年内至少组织1次党章专题学习交流,局领导干部围绕总书记到广西考察重要讲话精神和“七一”重要讲话精神到分管单位或所在党支部讲1次专题党课;经常性开展谈心谈话,落实主题党日制度,开展重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式教育引导党员干部强化党的意识、党员意识市图书馆、群众艺术馆、博物馆等服务群众窗口部门建立党员先锋岗,推行设岗定责、承诺践诺,组织党员立足本职优质服务;围绕“钦州在哪里”“钦州好在哪”“钦州走向哪”,通过编辑碎片化故事,采取“钦州讲古”、“二维码讲解”等方式讲好“钦州故事”。

党组

机关党委

各党支部

12月10日前

 

9.推进红色旅游开发建设。

以“寻访英雄足迹,传承红色基因”为主题,推出8条红色旅游线路,全面展示钦州市红色旅游的建设成效,加快推进钦州红色旅游开发建设。

机关党委

各党支部

5月30日前

 

10.推进生活垃圾分类工作。

组织党员干部到社区开展垃圾分类“一日督导员”等活动,组织“文艺小骑兵”深入社区、小区和农村等一线开展垃圾分类管理宣传。

机关党委

各党支部

12月30日前

 

三、坚持抓好服务大局聚焦化,助推中心工作发展

 

 

 

 

三、坚持抓好服务大局聚焦化,助推中心工作发展

 

11.推进“党建+文明城市”工作

 

创新活动载体,结合党员志愿服务、“双报到、双服务”活动和“主题党日”等载体,开展“文明行为作表率”主题活动。要引导好公共场所(包括一江两岸)群众文艺,控好音量,做到不扰民,文明演艺、文明展艺。推进文明城市创建。

机关党委

各党支部

12月30日前

 

12.推进“党建+优化营商环境”工作。

推动基层党组织按职能与服务对象企业结对共建,切实为企业解决面临的痛点、难点、堵点问题,丰富文化载体,让文化进工厂、进企业,多培养文化爱好者等。加强招商引资,建设重点文广体旅项目。

机关党委

各党支部

12月30日前

 

13.推进“党建+乡村振兴”工作。

助力乡村振兴,推进对接钦州城乡融合发展试验区建设,积极推动三娘湾、犀丽湾、永福湾三个海湾连片开发;服务钦州乡村振兴,加强对系统帮扶干部的监督和管理,重要节假日走访慰问驻村干部,继续开展党员干部回乡调研助力乡村振兴工作,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

党组

机关党委

12月30日前

 

14.推进“党建+基层治理”工作。

组织在职党员到社区担任“值班网格员”,协助社区开展矛盾纠纷排查化解、社情民意收集上报、法律法规宣传、党的方针政策落实、特殊人群服务管理、民生综合服务等工作,加大执法监管力度,加强网吧规范化管理,维护文化旅游市场秩序,严格落实常态化疫情防控各项措施。

机关党委

各党支部

12月30日前

 

四、坚持抓好作风建设长效化,保障党建工作质量

15.认真贯彻落实党风廉政建设责任制。

建立局系统党风廉政建设主体责任量化考评工作制度,做好党组责任清单、主要责任人“第一责任人”责任清单、班子成员“一岗双责”责任清单等3份清单。进一步健全落实纪检监察规章制度,持续抓好纠正“四风”工作。开展以案说纪专题活动,加强党规党纪学习和案例警示教育,梳理行业廉政风险点,探索建立具有行业特色的廉政教育基地,做好日常谈话提醒等工作

机关纪委

11月30日前

 

16.加强党务工作人员队伍建设。

年内开展各基层党组织书记、党务干部培训,各基层党支部要有计划地安排专职党务工作人员与行政、业务工作人员之间的双向交流,把党务工作岗位作为培养锻炼干部的重要平台。

机关党委

各党支部

11月30日前

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图