钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:340461970/2020-11943主题分类:旅游;文化、广电、新闻出版;体育
发文机关:钦州市文化广电体育和旅游局成文日期:2020年08月21日
标  题: 钦州市文化广电体育和旅游局关于印发《钦州市评定及复核三星级旅游饭店办法》的通知
发文字号: 钦文广体旅规〔2020〕1号发布日期:2020年08月21日
钦州市文化广电体育和旅游局关于印发《钦州市评定及复核三星级旅游饭店办法》的通知


各县(区)文化广电体育和旅游局,自贸区钦州港片区社会事务局,三娘湾旅游管理区旅游发展局,局机关各科室:

《钦州市评定及复核三星级旅游饭店办法》已经局务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                     钦州市文化广电体育和旅游局

                          2020821

 

 

 

 

 

 

钦州市评定及复核三星级旅游饭店办法

 

第一章   

第一条  为增强三星级旅游饭店评定与复核工作的规范性和科学性,根据国家标准《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T143082010)、原国家旅游局《〈旅游饭店星级的划分与评定〉(GB/T143082010)实施办法》和《〈旅游饭店星级的划分与评定〉(GB/T14308-2010)工作规程》,以及《广西旅游饭店星级评定实施办法》,特制定本办法。

第二条  本办法所称谓的饭店,按不同习惯也称为酒店、宾馆、度假村、俱乐部、大厦、中心等。

第三条  市文化广电体育旅游局设钦州市旅游饭店星级评定委员会(以下简称为“市星评委”),下设办公室在局市场管理科,作为市星评委的办事机构。市星评委的主要职能是统筹负责全市旅游饭店星评工作;聘任与管理市级星评员;组织三星级旅游饭店的评定和复核工作;授权并监管县(区)旅游饭店星级评定委员会[以下称“县(区)星评委”]一、二星级旅游饭店评定及复核。

 

第二章  评定条件

第四条  本市范围内经营满一周年以上的饭店。

第五条  符合《旅游饭店星级的划分与评定》的三星级的相关条件。

第六条  经县(区)旅游饭店星级评定委员会初评通过。

 

第三章  申请程序

第七条  申请饭店填写《饭店星级申请报告》,对照国家标准《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T143082010)自评打分,基本达到三星级标准后,向县(区)星评委递交申请材料(饭店申请报告、自检报告及企业法人工商营业执照复印件、食品卫生许可证复印件、房屋产权证复印件、工程竣工验收证明复印件、消防验收合格证复印件、电梯安全使用许可证复印件等)。

 

第四章  评定程序和规则

第八条  县(区)星评委在接到申报三星级旅游饭店材料15个工作日内,委派星评员初评,并向市星评委推荐报告。

第九条  市星评委接到县(区)星评委三星级旅游饭店推荐报告20个工作日内,委派2名星评员(在市级星评员中随机抽取),市星评委办公室派1-2名监督员以明查方式对申请饭店进行星级评定检查,并将评定检查情况反馈受评饭店。评定检查工作在24小时内完成。

第十条  评定检查工作完成后,市级星评员将受评饭店的评定检查结果及材料于30个工作日(含督促饭店存在问题整改时间)内向市星评委报告。市星评委接到市级星评员的评定检查结果10个工作日内召开会议讨论审核受评饭店的评定检查材料,审核达到三星级饭店标准(必备项目达标、设施设备得分不低于220分、饭店运营得分率不低于70%)的在市文化广电体育旅游局政务网站公示7个工作日,审核不通过的反馈受评饭店。

第十一条  受评饭店公示期间,如接到群众举报,市星评委另行派星评员核实。经核实举报问题不影响星级评定的,或公示期内未接到举报的,市星评委在公示结束10个工作日内命名受评饭店为三星级旅游饭店(星级标志有效期为三年),并在市文化广电体育旅游局政务网站公布。

 

第五章  复核程序和规则

第十二条  对已经评定的三星级饭店,市星评委每年进行一次复核、每三年期满进行一次评定性复核。复核工作每年1231日前完成。

第十三条  年度复核工作由饭店对照三星级标准自查自纠,并将自查结果和整改情况报告市星评委,市星评委根据自查结果进行抽查。

第十四条  星级饭店的评定性复核工作,由市星评委委派2名星评员(在市级星评员中随机抽取),市星评委办公室派1-2名监督员对星级饭店进行评定性复核检查。

第十五条  市级星评员结束评定性复核饭店30个工作日(含督促饭店存在问题整改时间)内向市星评委报告。市星评委在10个工作日内召开会议讨论审核星级饭店的评定性复核检查材料,审核达标的通告通过三星级饭店评定性复核,不达标的通告取消三星级饭店资格。

 

第六章   

第十六条  此前的有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第十七条  本办法由市旅游饭店星级评定委员会负责解释。

第十八条  本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

钦州市旅游饭店星级评定委员会办公室                2020821日印发




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图