索 引 号:340461970/2020-02522主题分类:旅游;文化;文物;广播、电影、电视;体育
发文机关:钦州市文化广电体育和旅游局成文日期:2020年05月01日
标  题: 钦州市文化广电体育和旅游局 钦州市财政局关于印发2020年钦州市城区体育场馆免费低收费开放工作实施方案的通知
发文字号: 钦文广体旅发〔2020〕25号发布日期:2020年05月01日
钦州市文化广电体育和旅游局 钦州市财政局关于印发2020年钦州市城区体育场馆免费低收费开放工作实施方案的通知


各有关体育场馆:

    为贯彻落实《国家体育总局等八部门关于加强大型体育场馆运营管理改革创新 提高公共服务水平的意见》(体经字〔2013381号)以及国家体育总局 财政部《关于推进大型体育场馆免费低收费开放的通知》(体经字〔201434号)等文件精神,提高大型体育场馆运营管理能力和公共服务水平,满足人民群众日益增长的体育健身需求,根据《大型体育场馆免费低收费开放补助资金管理办法》(财教〔201454号)的有关规定,结合我市实际,特制定本方案。

 

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,以满足人民群众日益增长的美好生活需求和提高身体素质为目标,创新丰富免费低收费开放形式和内容,搭建公共体育服务平台,全面提升体育场馆运营管理能力和公共服务水平,为促进全民健身发展,加快建设公共体育服务体系做出贡献。

二、基本原则

    (一)提供公共服务,着力推进全民健身。充分利用场馆的场地设施,因地制宜,更多地向人民群众提供公共体育服务,将场馆打造成为场地设施先进、体育服务优良、健身氛围浓厚,深受群众喜爱的全民健身示范站点。

    (二)增强场馆活力,提高场馆综合效益。在确保场馆的社会效益上,最大限度为人民群众提供公共体育服务,深入挖掘场馆资源,增强场馆的经营活力,努力提高场馆综合效益。

    (三)加强科学管理,确保国有资产增值保值坚持把管理好、维护好场馆作为衡量国有资产不受损失,人民群众持久享有体育服务成果的重要标准。不断总结场馆管理运行的有效经验,及时转化为科学完善的管理制度,最大限度地降低场馆的损耗,做到长用不衰,确保场馆保值增值。

三、目标任务

坚持从实际出发,创新免费低收费开放形式和内容,在维护场馆环境,保证场馆正常运营的基础上,以服务和方便群众,提高群众身体素质和生活质量为目标,最终达到体育资源社会共享的目的。

四、实施时间

202051日至1231

    五、开放办法

    (一)领劵方式。7-11每月1700-22:00分批限量免费发放电子健身券。广大群众可以通过“钦州市文化广电体育和旅游局”微信公众号领取,或者参加我市举办各类大型文化体育旅游活动领取,监督电话:0777-3891231(钦州市文化广电体育和旅游局产业发展科)

    (二)免费开放场馆:钦州市体育中心、钦州市体育馆、钦州中青体育训练基地、钦州超越体育运动馆、银河体育综合馆、银河乒乓球馆(具体开放时间及场地详见附件)。

(三)使用方法。为确保免费低收费开放工作有序进行,所有的运动场馆需提前电话预订,凡持有市文化广电体育旅游局发放的电子健身券、纸质版健身券或免券,在开放日均可到指定的场馆订场。场馆工作人员根据健身人员预订时间的先后顺序安排进场活动,先订先得,预订成功后提前到达场馆服务台,出示电子健身券核验后方可入场,过时15分钟场地将安排其他群众使用。每张电子健身券每次健身锻炼时间为1个小时。

(四)票券核算。各体育场馆根据规模大小每月设定最高消费金额,当月内各运动项目累计消费金额达到最高值时,场馆服务台将停止核验。

    (五)公共体育服务

1.计划年内举办16次公益性体育赛事活动,并引进2次国家国际级高端赛事。

2.开展体育知识、技能、急救自救讲座、体育保健、体育展览等。

3.开展篮球、气排球、羽毛球、乒乓球、足球、网球、游泳、太极拳等健身技能、社会指导员培训班16期。

4.在钦州市体育中心体育场、体育馆、游泳馆、钦州市体育馆等4个场馆,每个场馆组织开展国民体质测试3000人以上。

(六)计费标准

各场馆根据运营成本,合理制定免费开放项目成本价格计费标准,确定为免费开放的服务项目,成本价格不得高于市场价格,并经市文化广电体育旅游局、市财政局审核批准后实施,向公众免费开放的体育场馆,需与市文化广电体育旅游局签订协议,所有的免费项目和成本价格标准应在场馆的醒目位置公示。

六、工作要求

   (一)做好宣传工作。尽快通过媒体、网络等相关手段向群众进行广泛宣传,发布开放场馆的地址、电话以及开放时间、注意事项等各类信息,加大广大群众的知晓率,号召群众自觉维护体育设施设备,倡导和营造文明和谐的健身风气。

    (二)实行动态管理。市文化广电体育旅游局与选定的服务机构签订服务合同,对合同的服务范围和内容、验收标准和方式、资金支付、违约责任等作出明确规定,确保工作有序进行。

    (三)加强监督管理。202012月中旬对体育场馆进行检查,检查结果作为以后年度补助资金预算安排的重要参考依据。对于违反规定截留、挪用补助资金,或者报送虚假材料骗取补助资金等行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究法律责任。

 

附件:2020年钦州市城区体育场馆免费低收费开放情况表

 

 

钦州市文化广电体育和旅游局    钦州市财政局   

                                     202051

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 钦州市文化广电体育和旅游局办公室          202051日印发

附件

 

2020年钦州市城区体育场馆免费低收费开放情况表

 

序号

场馆

免费开放的场地

开放时间

订场电话

备注

1

体育

中心

1.露天篮球场

2.综合馆篮球场、气

排球场、乒乓球场

3.五人足球场

4.网球场

5.三人制足球场

6.体育馆羽毛球场、

篮球场、气排球场

7.七人制足球场

8.十一人制足球场

9.田径场

900--2200

(网球:9:00

18:00

0777-3898998

所有运动项目凭券订场进行活动。

10.游泳馆

1530--2100

2

市体育馆(一马路)

1.篮球场

2.气排球场

3.全民健身项目

800--2230

13977779958

周一至周日免券全开放,预订成功可进场活动。

4.乒乓球场

800--2200

3

银河体育综合馆

1.篮球场

2.气排球场

3.羽毛球场

1230--2300

13307770069

周一至周六免券全开放,预订成功可进场活动。

赛事举办和培训班时间为8:0012:00

银河乒乓球馆

乒乓球场

15:302200

13307770069

周一至周六免券全开放,预订成功可进场活动。

4

中青

球馆

1.气排球

2.羽毛球

3.乒乓球

4.篮球场

8:0022:00

0777-3215885

凭券订场进行活动。

5

超越

球馆

1.气排球场

2.羽毛球场

3、五人足球场

4.七人制足球场

8:00--22:00

0777-2852222

凭券订场进行活动。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042