索 引 号:340461970/2020-17436主题分类:旅游;文化;广播、电影、电视;体育
发文机关:钦州市文化广电体育和旅游局成文日期:2020年04月03日
标  题: 关于印发《中共钦州市文化广电体育和旅游局机关纪律检查委员会2020年工作要点》的通知
发文字号: 钦文广体旅党委发〔2020〕1号发布日期:2020年04月07日
关于印发《中共钦州市文化广电体育和旅游局机关纪律检查委员会2020年工作要点》的通知


局机关各科室,直属各单位:

    根据自治区纪委监察委、市纪委监察委2020年工作要求,并结合我局机关纪委实际,制定了《中共钦州市文化广电体育和旅游局机关纪律检查委员会2020年工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:中共钦州市文化广电体育和旅游局机关纪律检查委员会2020年工作要点

 

 

             中共钦州市文化广电体育和旅游局机关委员会

                                                                   202041

 

 

 

中共钦州市文化广电体育和旅游局机关

纪律检查委员会2020年工作要点

 

2020年,局机关党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,把全面从严治党引向深入,坚持党要管党,以党的政治建设为统领,全面加强纪律建设,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态。

一、坚持全面从严治党,全力推动责任落实

(一)压实全面从严治党主体责任。切实履行机关纪委党风廉政建设的主体责任职责,每季度专题研究一次全面从严治党和党风廉政建设工作,把贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。对全面从严治党和党风廉政建设任务进行细化分解,精心组织实施,全面落实主体责任。认真落实年度党风廉政建设目标管理考评,理清责任清单,层层压实责任、传导压力。

(二)始终把党的政治建设摆在首位。把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和政治规矩,持续开展理想信念教育,引导党员干部提高政治站位,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。以深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,坚持理论学习小组集体学习制度,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导党员学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。落实意识形态责任制,健全工作机制,严格制度执行,推动意识形态工作责任落实到位,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,始终确保正确政治方向。

(三)严格落实一岗双责责任制。进一步协助完善局班子领导、各部门负责人“一岗双责”的党风廉政建设责任体系,按照守土有责、尽责、履责的要求,指导局机关及下辖各支部围绕党的基本路线、基本方针、基本政策,结合各项业务工作切实抓好职责范围内的党风廉政建设,既对分管部门、本单位的业务工作负责任,同时也对党风廉政建设工作负责任,履行“一岗双责”。

二、严明党内纪律,加大执纪问责力度

(一)严肃党内政治生活。认真学习贯彻《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规文件,严格规范党内政治生活,严格指导各支部将党风廉政建设内容融入每季度政治理论学习制度,按要求召开组织生活会,严格落实“三会一课”、民主评议党员和党员领导干部双重组织生活等制度,加强对党员参加组织生活情况特别是党员领导干部参加所在党支部组织生活的检查监督,不断提高党内政治生活质量。

(二)严格执行党的纪律和规章制度。严格执行党的“六大纪律”以及领导干部个人重大事项报告、述职述廉、民主评议、谈话诫勉等制度,围绕年度重点工作,加强执纪问责。开展“三重一大”制度专项治理,深入查找各单位制度执行中存在的突出问题,及时进行整改,指导、监督各单位规范民主决策程序和会议记录,确保“三重一大”制度落实到位。

(三)持续深化四风专项整治工作。不折不扣执行中央八项规定及实施细则精神,把日常检查与紧盯重要节点结合起来,对违规收送红包礼金、违规公款吃喝、在公务活动中违规饮酒、“一桌餐”等问题重点查处,深挖细查隐形变异“四风”问题。集中整治形式主义、官僚主义,突出政治纪律要求,坚持问题导向,特别针对以会议贯彻会议、以文件落实文件,深入基层调研不深不实不全面等问题,制定整改措施,加强监督检查,加大问责力度。深入开展扫黑除恶专项斗争。

(四)深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。整治对在推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略中认识不到位,行动不坚决,扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明等问题上不重视、不解决,推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题。杜绝项目落地、资金使用、人力调配、推进实施不力,项目实施不规范,工程质量差,攻坚战打得不准、干得不实,搞优亲厚友、关系扶贫的问题。

三、预防为核心,推进惩防体系建设

(一)加强廉政警示教育。加强党风廉政建设教育,深化《党章》《条例》《准则》等党内法规学习,运用廉政教育基地、廉政党课、党规党纪知识测试等多种形式,推进纪律教育经常化、制度化。组织观看警示教育片,用“身边的事”教育“身边的人”,加强正面典型激励和反面警示教育,切实筑牢拒腐防变的思想防线。结合重要时间节点,组织开展作风建设提醒警示教育和常态化监督检查,使全体党员干部做到防微杜渐、警钟长鸣。

(二)抓好廉政文化宣传。在机关及各二层单位办公区域悬挂廉政宣传标语,制作党风廉政建设内容板报。发挥本部门的人才优势,调动系统广大专业文艺创作者的积极性,把党风廉政题材纳入文化艺术创作、演出舞台计划,通过音乐舞蹈、戏剧小品等多种形式,创作和传播具有一定艺术水准,人民群众喜闻乐见的党风廉政文艺作品。发挥好单位网站、微信公众号、微博等载体作用,加大反腐倡廉宣传教育的广度和力度。

(三)完善岗位廉政风险防控机制。以规范和制约权力运行为核心,按照科学评估、超前预防、改革创新、等级管理、务求实效的原则,健全完善从源头上预防腐败的工作机制,组织查找各个岗位风险点,制定风险防范预防措施,加强对重点岗位、重点环节的权力运行和制约监督,保障权力的正确规范运行,最大限度地控制、减少党员干部在工作中或日常生活中诱发不廉洁问题的可能性。

(四)加强日常监督执纪。坚持惩前毖后、治病救人,有效运用“四种形态”,把“咬耳扯袖、红脸出汗”作为经常性手段,防止小错误演变成大错误、违纪问题发展为违法行为。坚持关口前移、抓早抓小、动辄则咎,通过定期检查和不定期抽查相结合的办法强化纪律执行,发现苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、诫勉批评,严肃查处违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的行为,坚决防止严重违纪行为发生。

四、完善自身建设,强化内部监督

(一)加强业务知识学习。加强纪检监察相关法律法规的学习,有计划地选派纪检监察干部参加上级纪检监察部门开展的业务知识培训;积极配合纪检组,参与不同种类案件的查办,提高综合素质和业务能力;注重边做边学,高度重视实际办案工作实践锻炼,不断扩大理论学习和实际工作相互转化的成果。

(二)健全信访工作机制。建立信访举报办理流程制度,明确来电来信来访要求及责任追究方式,畅通信访渠道,妥善处理群众来信来访。积极配合派驻纪检监察组工作,始终保持严明党内纪律和惩治腐败的强劲势头,依照党纪国法坚决查处系统内各类违纪违法案件。

(三)建立廉政提醒谈话制度。对在平时工作交往中发现的,人民来信来访反映的,干部职工投诉举报的,涉及党员干部政治思想、执纪执法、工作作风、服务效能等方面的问题,不管反映问题大小、有无,本着“有则改之、无则加勉”的原则,对相关当事人及时进行提醒谈话,促使注意防范、克服和改进

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

钦州市文化广电体育和旅游局办公室        202043日印发




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042