索 引 号:11450700779119856M/2019-10229主题分类:其他
发文机关:钦州市商务局成文日期: 2019年06月10日
标  题: 钦州市创新发展跨境电子商务
发文字号: 发布日期: 2019年06月10日
钦州市创新发展跨境电子商务


 

钦州是北部湾经济区的重要城市,作为面向东盟合作的前沿阵地和重要门户,享有13个国家级优惠政策和平台,拥有“平台”、“区位”、“后发”等优势。随着互联网应用的发展,钦州市跨境电商依托区位和政策优势,不断推动国际商品贸易、消费、服务等行业发展,并取得了良好成效。

一、建设完善跨境电商平台

一是完善国际商品直销中心。此中心占地面积3万多平方米,通过商铺租金减免、跨境电商网站免费上线、保税网仓费用折扣、物流补助、政府统筹策划宣传推广、快捷通关通检综合服务等优惠政策引进来自澳洲、德国、日韩、西班牙、马来西亚、泰国、非洲等多个国家馆,吸引了60多家国内知名进口商品电商、贸易商和物流商进驻,并汇集40多个国家、2000多个品牌、3万多种商品。

二是成立中国—东盟中小企业贸易促进平台(CAS-TPP)。钦州保税港区管委会、泰国中小企业发展研究院、马来西亚贸易发展局和《中国-东盟博览》杂志社等机构于2016年9月联合发起成立中国—东盟中小企业贸易促进平台(CAS-TPP),搭建“厂商+分销商”双赢的桥梁,逐步成为了中国-东盟中小企业间贸易合作的便捷通道。CAS-TPP自成立2年多来以来,免费组织东盟国家800余款商品参加国内大型展会,引进186款商品首次进入中国市场,有效地推动了中国与东盟国家的经贸往来,贸易额达1.24亿元。

三是建立跨境电商保税网仓。此网仓利用保税港区内拆装箱仓库改造而成,占地4200平方米,于2017年4月通过南宁海关正式验收并正常使用,为广西第一个跨境电子商务网购保税进口业务的海关监管场所,有效地降低物流成本,加快配送速度。

四是启用跨境电商香港海外仓。广西钦州保税港区跨境电商香港海外仓于2017年7月23日启用,为广西第一个跨境电子商务网购保税进口业务的海关监管场所。以充分利用海外集货能力强、采购效率高、采购货量不受限、政策灵活性较强等优势,弥补钦州作为跨境电商非试点城市的不足扩大强化海外仓服务功能,拓展夯实海外市场目前已吸引了香港位元堂及欧美一线品牌商品的入驻。

二、推动跨境电商线上线下融合发展

一是完善跨境电商海购365网站建设。该网站于2015年12月上线,经过3年的不断完善和发展,拥有手机APP及海购微商城等客户端,网站运营状况良好,业务开展顺利。目前已成为广西区内知名度较高的跨境电商网站,是“中国-东盟”信息港进口直销电子商务专业网站。

二是加快“蚂蚁洋货”品牌培育。“蚂蚁洋货”是广西钦州保税港区管委会官方自营品牌,由其下属国有企业——广西蚂蚁洋货供应链管理有限公司负责运营管理,为西南地区首个进口商品O2O加盟连锁品牌。“蚂蚁洋货”构建了“一般贸易、保税展销、跨境电商+线上线下”相结合、依托大数据的跨境电商新零售模式,依托钦州保税港区的政策优势,逐步开展东盟、日韩、欧美等国家(地区)原产地直采,从而既保证每个批次产品均全程海关监管、国检监控、保证正品,又减少中间环节,从口岸直抵销售终端。目前,“蚂蚁洋货”已在广西开设16家实体店,还将触角延伸至成都、南昌等国内一二线城市,经营60多个国家的2000多个品牌、上万种原装进口商品,涵盖美容护肤、母婴用品、保健品、休闲食品、酒饮、日化家居等品类。

三、强化跨境电商人才培训基地建设

广西钦州保税港区成立了多个人才培养实践教学基地和跨境电商孵化基地,促进了钦州跨境电商人才的培养。一是与广西大学共建创新型实践型人才培养教学研究基地;二是与广西国际商务职业技术学院共建人才培养实践教学基地;三是与钦州学院共建科研教学实习实训基地;四是与广西人力资源和社会保障厅联合发起成立广西跨境电子商务产学基地”。

四、积极改善通关环境

一是积极协调海关、广西检验检疫局优化通关环境。率先推广“单一窗口”、“三个一”、全国海关通关一体化、“分线监督管理”、“第三方检验结果采信”以及“无纸化通关通检”等一批通关通检便利化举措,大幅提高口岸查验部门行政效率和监管执法水平,提升了通关效率,减轻了企业负担。

二是抓好航运物流发展。依托中国-东盟港口城市合作网络建设,进一步拓展航线加密航班,扩大国际中转集拼和国际转口贸易功能;积极推动西部陆海新通道建设和海铁联运业务常态化运行。

三是推动钦州保税港区获评为第一批(2017年)广西CEPA先行先试示范基地。按照自治区对首批先行先试示范基地的开放发展要求,钦州保税港区将利用保税港区特殊的政策功能,在港航服务、物流贸易、金融服务、加工贸易等重点领域继续深化合作,努力建成与港澳经销商直接对接的重要跨境电商平台、跨境电商直购产品线上集散地。

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042