索 引 号:11450700779119856M/2019-03770主题分类:其他
发文机关:钦州市商务局成文日期: 2019年01月30日
标  题: 优化营商环境 助推钦州市利用外资扩量升级
发文字号: 发布日期: 2019年01月30日
优化营商环境 助推钦州市利用外资扩量升级


  

    

  2018年以来,我市充分发挥国家级开放平台的功能,努力构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局,高度重视营商环境工作,不断优化改善投资软硬环境,把扩大利用外资作为激活地方经济发展的重要途径之一,通过切实有效措施,促进了全市利用外资继续保持全区前列,2018年新批外资企业共8家,实际利用外资(商务口径)8236.6万美元,利用外资额排名全区第二。 

  一、工作开展情况及成效 

  一是深化制度改革,增强市场活力继续深化行政审批改革,完善多评合一多图联审制度,启动证照分离多证合一实行一表申请、一口受理、一照核发、信息共享,将发改、工信、公安等部门分别办理的企业登记、备案等相关项目改为由多证合一窗口统一受理进一步压缩审批时限,大大提升了审批效率。 

  二是高质量推进CEPA先行先试工作。在市民服务中心开通绿色通道,实行专口受理、优先办理、协同处理、限时提速的审批模式,对符合条件的港澳服务提供者实施备案管理;加快建设CEPA先行先试示范基地建设,钦州保税港区作为广西第一批CEPA先行先试示范基地,目前,钦州保税港区已落户410多家中外企业,其中港澳独资企业、合资企业和企业代表处12家,主要业务范围涉及航运物流、整车进口、酒类进口、跨境电商、汽车检测、货运代理、国际贸易、加工贸易等。 

  三是优化服务升级,改进企业服务。在软环境方面,深入开展优化营商环境服务企业年活动,通过抱团推进、建立一对一服务团队等形式,为进驻企业提供一站式”“保姆式服务,特别是做好暂缓建设外资项目的服务工作;在硬环境方面,主动融入和服务好陆海新通道建设,配合加快钦州港集装箱办理站等重要节点项目建设,加快大榄坪、三墩等集装箱作业区开发区力度,加快推进金鼓江系列码头建设,加快实施园区配套路网、管廊及其他公共服务设施建设,以良好的环境吸引更多的外商来投资。 

  二、存在的困难和问题 

  一是外资规模偏小。凡是经济发达的地区,境外资本所占的比例就高。近年来,中西部地区发展好的地方,也高度重视和加快引进外资。广西近十年来实际利用外资额一直在10亿美元左右徘徊,我市实际利用外资额也在1亿美元左右,与周边省份、地市每年的引进外资额均差距很大。 

  二是外资来源地过于集中,投资来源地有待进一步拓展。一直来我市外资投资来源地主要局限于香港、台湾地区,缺乏对美国和日韩等发达经济体外资的吸收利用。外商投资来源地较为有限,且落户项目大多数规模较小、产业层次低、技术含量不高。全市实际利用外资主要依托广西金桂浆纸业有限公司等少部分企业,利用外资发展水平普遍不高。 

  三是新批企业大多进资缓慢。自从实行注册资本认缴登记制以后,公司股东对出资额、出资时间、出资方式等开始自行约定,不再有出资期限的约束,因此不少外资企业减缓了进资的步伐,纷纷延长出资期限,全市实际利用外资工作面临压力。 

  三、下一步工作思路 

  是抓好承接产业转移,扩大利用域外资金规模。积极引进战略投资者。鼓励企业通过总部经济模式构建 跨区域产业链。以上海、江苏、山东等外资聚集区,广东、浙江、福建等民企聚集区,欧盟、北美、日韩及港澳台等经济发达和资金富集的国家及地区为重点,主动对接央企、区外企业扩张需求,着力引进一批关联度高、辐射力大、带动力强的大企业和大集团。以世界 500 强、国内 500 强、民营企业 500 强以及行业龙头企业、央企等分支机构为重点,密切关注国内外大集团、大企业投资动态,加强跟踪联系,吸引其设立生产制造基地、配套基地、服务业外包基地,以及物流采购中心、研发中心、管理营运中心和地区总部。   

  二是进一步落实电信、医疗、教育、文化、养老、新能源汽车等领域扩大开放的规定,营造良好的利用外资环境。继续推进CEPA先行先试,推动与港澳台多领域的开放合作。 

  是推进投资软硬环境建设,提升区域综合竞争力。招商引资的竞争实质是区域综合实力的竞争,要坚持从优化软硬环境入手,构筑外资招商的核心竞争力。一是优化产业布局。针对区域新型产业快速发展的现状,研究制订新的产业发展规划,明确区域产业发展的主导方向,提高资源利用效率,促进功能区域发展。二是加快完善外资项目硬件配套。重点完善区域信息化、水、电、路等要素的配套建设,完善区域各项生产生活和文化设施,建设高质量的生产生活环境。三是全面推进投资软环境建设。进一步优化服务环境,拓宽服务内容,改进服务措施,提高服务的层次和水平,努力营造亲商、护商、尊商的浓厚氛围。 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042