索 引 号:11450700779119856M/2020-03344主题分类:其他
发文机关:钦州市商务局成文日期:2020年05月27日
标  题: 钦州市商务局关于印发《钦州市商务局2020年发展壮大村级集体经济分片联系指导工作方案》的通知
发文字号: 钦商政发〔2020〕13号发布日期:2020年05月27日
钦州市商务局关于印发《钦州市商务局2020年发展壮大村级集体经济分片联系指导工作方案》的通知


局机关各科室,局属各单位:

现将《钦州市商务局2020年发展壮大村级集体经济分片联系指导工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                          钦州市商务局                      

                           2020525


钦州市商务局2020年发展壮大村级集体经济分片联系指导工作方案

 

根据《关于印发<钦州市发展壮大村级集体经济工作领导小组成员单位联系点方案>的通知》(钦村经领〔20193号)和《关于印发<钦州市发展壮大村级集体经济工作领导小组成员单位2020年分片联系指导工作重点>的通知》(钦村经领办〔20202号)要求,我局为市发展壮大村级集体经济工作领导小组第八指导组,负责联系和指导浦北县平睦镇、六硍镇、乐民镇、寨圩镇、官垌镇等5个镇。为切实推进所联系镇发展壮大村级集体经济相关工作,特制定本方案。

一、成立领导小组,建立工作制度

(一)成立联系指导工作领导小组。成立局发展壮大村级集体经济联系指导工作领导小组,由局长黄悦文、局党组书记王绍平任组长,副局长、党组成员陆劲、劳广毅、包晓锋和局党组成员吴良佐等局领导任副组长,领导小组成员由办公室、财务科、人事科、秩序科、建设科、运行科、流通科、外贸科、合作科、口岸业务科、党办、打私办等科室负责人组成

(二)建立联系指导工作制度。实行分片包干联系指导工作制度,精准督导、责任捆绑,推动联系指导镇村,切实加大工作力度、加快工作进度。由局领导班子成员分别牵头,从各科室抽调精干力量组成5个联系指导工作小组,分片负责联系指导浦北县平睦镇、六硍镇、乐民镇、寨圩镇、官垌镇等5个镇(详见附件1)。

二、联系指导重点内容

(一)督促指导各联系点完成年度目标任务。每个月跟踪了解联系点目标任务完成进度,会同联系点分析存在困难和问题,研究提出加强和改进的措施,整合本单位和其它可以协调的资源力量,加大对联系点的支持和帮扶。

(二)督促指导发展集体经济政策措施落地。督促指导联系点落实好中央和自治区、市关于发展壮大村级集体经济的有关政策文件,完善有关配套政策措施或具体操作办法。

(三)督促指导发展集体经济重点工作任务落实。重点了解各行政村(社区)村级集体经济收入是否达标(2020年达到5万元以上)。督促指导联系点细化工作措施,深入推行三种发展模式,持续做好七篇文章,扎实开展自治区六种发展模式试点,探索能人领办集体经济项目(专业合作社)试点,推动村级集体经济实现高质量发展。

(四)督促指导财政扶持壮大村级集体经济项目实施。指导联系点因地制宜申报财政扶持壮大村级集体经济项目,抓好项目(2019年、2020年的项目)的组织实施和风险防控,协调解决项目建设和推进实施过程中存在的突出问题,打造成集体经济示范项目。协助开展2019年度财政扶持壮大村级集体经济项目检查验收工作。

(五)督促指导有关考核督查反馈问题整改落实。督促指导联系点扎实解决好中央脱贫攻坚专项巡视回头看、国家脱贫攻坚成效考核和自治区脱贫攻坚四合一核验、基层党建两随机调研指导、集体经济专项督查等中发现的有关集体经济方面的突出问题的整改落实,重点推动解决村级集体经济收益分配、发展集体经济的减贫带富作用、贫困村集体经济基础薄弱、村民合作社处于空壳化状态等问题。

(六)督促指导建立健全完善集体经济运行机制。督促指导联系点扎实开展村民合作社换证赋码工作,规范农村集体经济组织运行运转。建立健全完善村党组织领导集体经济组织和村集体经济法人治理、经营运行、收益分配、监督管理等方面的制度机制。

三、督导工作方式

(一)听取汇报。听取联系点镇、村的村级集体经济工作情况汇报,了解该镇、村村级集体经济工作的总体情况、产业开发思路、项目进展、存在问题等。

(二)查阅资料。查阅镇、村的村级集体经济的产业规划、项目计划、财务报表、会议记录、工作台账等材料,实际了解村级集体经济工作进展情况。

(三)实地核查。到工作现场、项目现场、生产基地等实地查看村级集体经济工作的实际成效。

(四)开会座谈。与党员、干部、基层群众个别座谈,召开座谈会,听取一线干部群众的意见和建议。

(五)解决问题各指导小组在督促指导中,要坚持实事求是,如实指出各地村级集体经济发展存在的症结性问题,并指导和帮助各地研究解决问题。要紧盯问题不放,在不断解决问题中推进村级集体经济持续健康发展。

(六)反馈意见。及时向镇、村反馈督导意见及建议。

四、督导时间安排

实行每季度1次联系指导。第一次联系指导时间为2020527日前;第二次联系指导时间为6月底前;第三次联系指导时间为9月底前;第四次联系指导时间为12月底前。

五、工作要求

(一)压实政治责任。各联系指导小组要切实提高政治站位,把做好联系指导发展壮大村级集体经济工作列入重要议事日程,定期研究推动联系点发展壮大村级集体经济工作。

(二)坚持目标导向。联系指导工作应坚持问题导向、目标导向、结果导向,要准确掌握各项政策措施和工作要求,积极主动为联系点提供政策、资金、技术、人才等方面支持,协调解决发展村级集体经济过程中存在的困难和问题,确保全面完成目标任务,推动村级集体经济发展提质增效。

(三)加强总结宣传。各联系指导小组要深入挖掘和总结提炼联系点推动村级集体经济发展的成功经验,特别是村级集体经济示范项目、示范合作社、示范村的好经验好做法和引领村级集体经济发展的先进基层党组织、优秀基层干部、致富能人的先进事迹。请各联系指导小组分别527日、630日、930日、1230日前将开展联系指导情况报告及填写《领导小组成员单位开展联系指导情况统计表》(附件2报送局办公室汇总,开展联系指导中发现的好经验好做法和先进典型,请及时报送。

 

附件:1.钦州市商务局(市第八指导组)发展壮大村级集体经济工作领导小组成员分片联系指导分工

2.领导小组成员单位开展联系指导情况统计表                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

钦州市商务局(市第八指导组)发展壮大村级集体经济工作领导小组成员分片联系指导分工

 

第一小组:

    长:黄悦文  局长     

责任科室局办公室、财务科

浦北县寨圩镇

第二小组:

    长:王绍平  局党组书记

长:吴良佐  局党组成员

责任科室局人事科、秩序科、流通科

浦北县平睦镇

第三小组:

    长:    副局长、党组成员

责任科室局外贸科、建设科、打私办

浦北县乐民

第四小组:

    长:劳广毅  副局长、党组成员

责任科室局运行科、合作科

浦北县官垌镇

第五小组:

    长:包晓锋  副局长、党组成员

责任科室局口岸业务科、党办

浦北县六硍镇


附件2

领导小组成员单位开展联系指导情况统计表

(领导小组成员单位:            

填报人:                     联系电话:                 填报日期:        

浦北县

总体情况

(发展壮大村级集体经济工作的总体概况)

     

(街道)

    

(社区)

项目实施进展情况

项目一:

项目二:

……

存在问题及整改建议

 

好做法、好经验

1                             ;(经验做法要可复制、可推广)

2                                                    

本次带队领导审核签字:              本次参加联系指导人员:                       

本次联系指导时间:        



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042