索 引 号:11450700008105421K/2020-02618主题分类:林业
发文机关:钦州市林业局成文日期: 2020年05月22日
标  题: 转变思路,齐心协力,促进我市蛇产业转型升级
发文字号:发布日期: 2020年05月22日
转变思路,齐心协力,促进我市蛇产业转型升级


  

                                签约仪式现场

512日,钦北区人民政府与广西金圣堂健康产业投资有限公司(以下简称金圣堂公司)在广西蛇产业转型升级项目投资签约仪式上正式签约,金圣堂公司计划在钦州市钦北区规划建设1个集收储、加工为一体的蛇产业园项目,计划投资15亿元。这标志着我市人工繁育蛇产业开始化危为机,走向民族医药、美容保健、日用化工等大健康产业转型升级之路,蛇类人工养殖户由此吃上了定心丸

今年224日,全国人大常委会第十六次会议审议通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),《决定》的颁布对我市以食用为目的蛇类等陆生野生动物养殖产业带来巨大冲击,产业和养殖户面临巨大困境,产业危机、养殖户投资压力大,由此可能引发的不稳定因素,成为当疫情防控的突出风险隐患。

目前,全市现有人工繁育野生动物场所1769家,存栏627万条(只),从业人员13300人,涉及贫困户396户、1978人。其中,养蛇场(专业合作社)1218家,蛇类存栏580万条,从业人员12500人,涉及贫困户292户、1528人。

为了解决产业和养殖户的困境,市委、市政府及时研究部署,要求各级党委、政府和有关部门要以责无旁贷的政治担当,转变思路,推动人工繁育野生动物管控和产业转型升级的工作落深落实落细,促养蛇产业化危为机。

思则变,变则通。在市领导亲自谋划下,钦北区和市林业局等相关县区、职能部门从大局出发,形成合力,发扬马上就办、办就办好的精神,积极与自治区林业局等相关部门沟通,争取自治区层面支持,积极探索产业转型升级途径,积极联系投资商,为项目提供最优服务和建设用地,以最快速度促成了钦北区人民政府与金圣堂公司在蛇产业转型升级项目的投资合作意向。项目的建设将为我市人工繁育野生动物产业开辟新的出路,通过有效转型升级,解决广大养殖户的现实困难和后顾之忧,带领群众脱贫致富奔小康。

  

                            副市长蒙启鹏在签约仪式上致辞

副市长蒙启鹏在项目投资签约仪式上致辞,表示钦州将与投资方通力协作,采取特事特办、超常规措施,确保项目能早日建成,有效覆盖我市和周边地区蛇产业转型升级,产生良好的经济效益和社会效益。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042