钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105421K/2017-01191主题分类:林业
发文机关:钦州市林业局成文日期:2017年08月03日
标  题: 钦州市林业局2016年度部门决算
发文字号: 发布日期:2017年08月03日
钦州市林业局2016年度部门决算


                    目 

 

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:2016年度部门决算情况说明

一、2016 年度收入支出决算总体情况

二、2016年度财政拨款收入支出决算情况

三、2016 年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

四、2016 年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

五、2016年度一般公共预算拨款基本支出决算情况

六、2016年度一般公共预算拨款项目支出决算情况

七、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、其他重要事项情况说明

第三部分:2016年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款收入支出决算表

表六:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款支出决算表

表八:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表九:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

表十:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第一部分:部门概况

一、   主要职能

钦州市林业局是主管全市林业工作的市人民政府工作部门,内设办公室、营林科、林政资源管理科、计划财务科、行政审批科、产业科、市绿化委员会办公室、市森林防火指挥部办公室下属事业单位有钦州市森林资源利用站、钦州市林业技术推广站、钦州市森林病虫害防治检疫站、钦州市林业科教站、钦州市农村能源站、广西茅尾海红树林自治区级自然保护区管理处 、钦州市林业种苗管理站、钦州市林业科学研究所、钦州市三十六曲林场及钦州市林业局、钦州市公安局双重管理的副处级行政机构钦州市森林公安局。主要职能是:

(一)贯彻执行国家森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化等林业工作方针、政策;负责拟订全市林业发展战略、中长期发展规划;根据市人民政府委托,起草有关规范性文件草案,并组织实施。

(二)组织指导植树造林和封山育林,森林经营和林业基地建设;指导以植树种草等生物措施防治水土流失和防治沙漠化工作,协调和管理山区综合开发;管理市直属林场;指导森林公园、国有林场、苗圃、集体林场、乡镇林业工作站等基层林业工作机构的建设和管理。

(三)负责指导全市森林分类经营;组织、指导、协调全市治理开发农村“四荒”(荒山、荒水、荒地、荒滩)资源工作,会同有关部门管理农村能源发展工作。

(四)组织指导全市森林资源(用材林、经济林、薪炭林、防护林、特种用途林及红树林、木本药材、热带林作物等)调查、规划、动态监测及经营管理工作,组织编制森林采伐限额,下达年度木材生产计划,并监督执行。依法核发林木采伐许可证、木材运输证、林产品经营加工许可证;指导和监督林木、竹林的凭证采伐、凭证运输和凭证经营加工及其他林产品等林政管理工作;负责林地、林权管理和征、占用林地的审核;指导全市森林纠纷调处工作,管理森林资源有偿使用并监督林地开发利用。

(五)组织指导森林和野生动植物自然保护区的建设和管理;管理、指导、检查全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。

(六)负责管理市级林业资金、林业专项贷款项目,研究提出全市林业发展的经济调节意见,监督全市林业资金的管理和使用;负责国有森林资源资产化管理;监管国有林业资产,审核林业重点建设项目。

(七)负责木材、竹类、林产品加工及综合利用的行业管理。

(八)指导全市森林公安、森林防火工作,负责协调、监督、查处破坏森林资源和野生动植物资源的重大案件;管理、指导和监督全市林业行政处罚;指导、监督、协调森林防火及病虫害防治、检疫工作。

(九)组织、协调林业科研项目、技术开发推广项目的实施及成果管理;承担推进全市林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订全市集体林权制度改革重大林业改革意见并指导监督实施。拟订全市农村林业发展,维护农民经营林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。组织、指导农村能源建设工作,管理市专属国有林场,指导全市国有林场、森林公园、乡镇林业站等基层林业工作机构的建设和管理。

二、部门决算单位构成

部门决算单位包括钦州市林业局本级、钦州市森林公安局、钦州市林业科学研究所、钦州市三十六曲林场。

 

第二部分:2016年度部门决算情况说明

一、2016年度收入支出决算总体情况

(一)收入总计7875.54 万元。其中:

1.财政拨款收入4247.11  万元,为市本级财政当年拨付的财政资金。

2.事业收入0 万元。

3.经营收入2151.01 万元,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入 35.33 万元,为预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。

5.用事业基金弥补收支差额 0 万元。

 6.上年结转和结余 1442.09 万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(二)支出总计7875.54 万元。其中:

1.一般公共服务0万元;

2.公共安全支出13.8万元。其中:武装警察4万元,一般行政管理事务9.8万元,主要用于森林公安局人员装备等费用支出。

     按本部门决算类3.教育支出5万元。主要用于培训支出5万元;

4.社会保障和就业支出578.19  万元。主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴、离退休人员管理方面及死亡抚恤补助的支出。

⑴行政事业单位离退休558.24万元。

①归口管理的行政单位离退休26.57万元;

②事业单位离退休92.51万元;

③机关事业单位基本养老保险缴费支出435.47万元;

④机关事业单位职业年金缴费支出3.69

⑵死亡抚恤19.95万元。

5.医疗卫生与计划生育支出82.37。主要用于按国家规定缴纳离退休和在职人员医疗保险等方面的支出。

①行政单位医疗45.41万元;

②事业单位医疗21.3万元;

③公务员医疗补助15.66万元。

6.节能环保支出20万元。其他天然林保护支出20万元,主要用于森林资源停伐管护支出。

7.城乡社区支出47.99万元。其他城乡社区公共设施支出47.99万元,主要用于第九届广西(钦州)园林园艺博览会插花展和花卉展评比等费用。

8.农林水支出6546.94万元。主要用于市本级林业部门日常运作等方面的支出。

⑴农村公益事业29万元;

⑵行政运行1029.52万元;

⑶一般行政管理事务40万元;

⑷机关服务2.7万元;

⑸林业事业机构2845.82万元;

⑹森林培育300.51万元;

⑺林业技术推广525.34万元;

⑻森林资源管理52.6万元;

⑼森林生态效益补偿25.63万元;

⑽林业自然保护区19.93万元。动植物保护5万元;

⑾湿地保护478.76万元;

⑿林业执法与监督358.36万元;

⒀林业防灾减灾128.99万元;

⒁其他林业支出634.79万元;

⒂其他扶贫支出70万元。

9.交通运输支出1.3万元。成品油价格改革补贴其他支出1.3万元。主要用于日常车辆运作方面的支出。

10.住房保障支出(类)95.15 万元。住房公积金95.15万元,主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

11.结余分配 0 万元。

12.年末结转和结余 484.8 万元,为本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

二、2016年度财政拨款收入支出决算表情况

钦州市林业局2016年度财政拨款收入 4247.11万元(其中:一般公共预算财政拨款4247.11万元、政府性基金预算财政拨款 0万元)比2015年度减少580.65万元,主要原因是:社会保障和就业、其他林业等项目的支出减少。

钦州市林业局2016年度财政拨款支出5239.73万元,比2015年度增加 411.97 万元,主要原因是:医疗保障、林业执法与监督、住房保障等项目的支出增加。

三、2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

钦州市林业局2016年度一般公共预算财政拨款支出 5239.73 万元,其中:基本支出 3276.25 万元,项目支出1963.48 万元。具体支出情况如下:

(一)森林4万元,一般行政管理事务9.8万元。主要是用于主要用于森林公安局人员装备等费用支出;

(二)培训按本部门决算类66666    培训培训培训   培训  支出5万元。主要用于本系统的培训支出;

(三)归口管理的行政单位离退休26.57万元。主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴等方面的支出;

(四)事业单位离退休92.51万元。主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴等方面的支出;

(五)机关事业单位基本养老保险缴费支出435.47万元。主要用于离退休人员管理方面的支出;

(六)机关事业单位职业年金缴费支出3.69。主要用于离退休人员管理方面的支出;

 

(七)死亡抚恤19.95万元。主要用于死亡抚恤补助金的支出;

(八)行政单位医疗 45.41 万元,为局本级及森林公安局按规定的比例计缴的医疗保险;

(九)事业单位医疗 21.3 万元,为局属事业单位按规定的比例计缴的医疗保险;

(十)公务员医疗补助15.66万元;主要是为了保障公务员参加基本医疗保险后,原有的医疗待遇水平不降低,按照原来公费医疗资金渠道给予适当的补助;

(十一)其他天然林保护支出20万元。主要用于其他天然林停伐保护的支出;

(十二)其他城乡社区公共设施支出47.99万元。主要用于第九届广西(钦州)园林园艺博览会插花展和花卉展评比等费用;

(十三)农村公益事业29万元。主要用于大中型沼气池建设补助支出;

(十四)行政运行 1029.52 万元。主要用于本部门日常运作等方面的支出;

(十五)一般行政管理事务40万元。主要用于行政管理的日常业务支出;

(十六)机关服务2.7万元。主要是机关后勤人员费用;

    (十七)林业事业机构694.81万元。主要是用于林业事业单位的基本支出;

(十八)森林培育300.51万元。主要用于林业事业单位育苗、造林、抚育等方面支出;

(十九)林业技术推广525.33万元。主要用于林业事业单位良种繁育,新技术引进、示范和推广等方面的支出;

(二十)森林资源管理52.6万元。主要用于森林经营、利用、林地保护等方面的支出;

(二十一)森林生态效益补偿25.63万元。主要用于生态公益林管护支出;

(二十二林业自然保护区19.93万元。主要用于保护区管护人员费用支出;

(二十三)动植物保护5万元。主要用于动植物资源保护管理、监测巡护及疫源疫病监测防控等支出;

(二十四)湿地保护478.76万元。主要用于保护区红树林恢复种植和监测、监控建设的支出;

(二十五)林业执法与监督358.36万元。主要用于林业执法与监督队伍建设、林业刑事、查处和督办、案件受理等方面的支出;

(二十六)林业防灾减灾128.99万元。主要用于森林防火和林业有害生物防治等的支出;

(二十七)其他林业支出634.79万元。主要用于其他林业方面的支出;

(二十八)其他扶贫支出70万元。主要用于中央对国有林场困难补助支出;

(二十九)交通运输支出1.3万元。主要用于日常车辆运作方面的支出。

(三十)住房公积金 95.15  万元,用于按照国家政策规定为职工计缴的住房公积金等住房改革方面的支出。

四、2016年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

钦州市林业局2016年度政府性基金预算财政拨款支出 0   万元。

五、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

钦州市林业局2016年一般公共预算财政拨款基本支出3276.25 万元,其中:

(一)人员经费 2414.88 万元,主要包括:基本工资658.84 万元、津贴补贴271.29万元、奖金218.25万元、其他社会保障缴费60.72万元、伙食补助费1.86万元、绩效工资155.32万元、机关事业单位基本养老保险缴费280.35、职业年金缴费9.58万元、其他工资福利支出21.46万元、退休费186.36万元、抚恤金19.95万元、生活补助25.48万元、医疗费107.14万元、奖励金292.2万元、住房公积金105.58万元(一般行政管理事务支出1.94万元、其他林业支出8.49万元、住房保障支出95.15万元)、其他对个人和家庭的补助支出0.5万元。

(二)公用经费861.37 万元,主要包括:办公费32.21 万元、印刷费0.79万元、手续费0.15万元、水费4.26万元、电费25.75万元、邮电费12.42万元、差旅费50.86万元、维修费27.06万元、租赁费10.66万元、培训费12.28万元、公务接待费2.11万元、专用材料费156.79万元、被装购置费8.68万元、劳务费221.33万元、委托业务费18.09万元、工会经费18.17万元、福利费14.93万元、公务用车运行维护费23.24万元、其他交通费54.69万元、其他商品和服务支出117.67万元、其他资本性支出49.23万元。

六、2016年度一般公共预算财政拨款项目支出决算情况

钦州市林业局2016年一般公共预算财政拨款项目支出    1963.48万元,主要包括:津贴补贴30.92万元、其他社会保障缴费6.44万元、其他工资福利支出24.12万元、办公费5.14 万元、印刷费8.04万元、咨询费20.82万元、差旅费39.07万元、维修费21.2万元、租赁费4.63万元、会议费2.65万元、培训费11.25万元、专用材料费270.79万元、劳务费432.38万元、委托业务费47.99万元、公务用车运行维护费24.52万元、其他交通费0.24万元、其他商品和服务支出113.64万元、办公设备购置75.47万元、专用设备购置39.1万元、信息网络及软件购置更新556.47万元、其他资本性支出228.6万元。

七、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费年初预算安排97.26万元,支出决算49.87万元,完成年初预算的51%;支出决算数比2015年度减少47.39万元,下降49%。具体情况如下:

(一)2016年度因公出国(境)经费支出0万元。

(二)2016年度公务接待费支出2.11万元,完成年初预算的15 %,同比减少11.92万元,下降565%。主要用于公务接待费用的支出。2016年本单位公务接待共27个批次、共计 211  人,其中:国内公务接待27个批次、211人,国(境)外公务接待0个批次、0人。

从预决算执行情况来看,2016年度公务接待支出决算数小于年初预算数的主要原因是:严格执行《中华人民共和国预算法》、《党政机关厉行节约发对浪费条例》、《关于印发钦州市党政机关国内公务接待实施细则补充规定的通知》等精神,从严控制“三公”经费的支出。

从上下年增减变动情况来看,2016年度公务接待支出决算数小于2015年度决算数的主要原因是:全面改进工作作风,提倡厉行节约反对浪费,规范公务接待。

(三)2016年度公务用车费支出47.76万元,完成年初预算的57%,同比减少35.47万元,下降74%。

1.公务用车运行维护费2016度年支出47.76万元,完成年初预算的57%,同比减少35.47万元,下降74%。主要用于主要用于车辆燃油费及维修维护费用的支出。2016年末本单位开支财政拨款的公车保有量为 16辆,其中:局本级8辆、市林业科学研究所1辆、市三十六曲林场7辆。

从预决算执行情况来看,2016年度公务用车运行维护费支出决算数,小于年初预算数的主要原因是:三公”经费预算按“零增长”原则编制,严格控制燃油和维修维护费的开支,努力降低行政成本。

从上下年增减变动情况来看,2016年度公务用车运行维护费支出决算数小于2015年度决算数的主要原因是:健全公务支出管理制度,全面实行公务卡制度,促进厉行节约工作制度化、常态化。

2.公务用车购置2016年度支出 0万元,同比不变。

八、其他重要事项情况说明

() 机关运行经费支出情况说明

钦州市林业局2016年度机关运行经费支出 354.2 万元,比2015年度减少643.53 万元,降低 182 %。主要原因是严格执行《中华人民共和国预算法》、《党政机关厉行节约发对浪费条例》。规范和控制本林业系统的支出,推进机关运行经费管理改革。

(二)政府采购支出情况说明

钦州市林业局2016年度政府采购支出总额 196.63 万元,其中:政府采购货物支出 126.63万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出70万元。

(三)国有资产占用情况说明

截至20161231,钦州市林业局共有车辆16辆。其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车4辆、一般执法执勤用车3 辆、特种专业技术用车2辆、其他用车7辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况

2016年,本单位共组织对7个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款211万元,占年初预算的10%。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况达到理想的效果,达到项目申请时设定的各项绩效目标。

其中:年初安排森林病虫害普查项目经费35万元,用于全市840万亩有林面积的病虫害人员的培训、普查、汇总及聘请第三方人员评价等,通过普查及全市的汇总,及时了解全市森林病虫害的分布、发生的季节及病虫害发生的种类等,使我们能做到有针对地对发病率较高的林地进行重点的检查,然后有计划地做到有效的防治,有效地减少林业有害生物的危害,改善生态环境,促进林农的增收、增加林农的收入,达到申请绩效的目标。

第三部分:2016年度部门决算报表

详见附件。

钦州市林业局2016年度部门决算公开格式附件(表一至表十).xls




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图