钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105421K/2016-11867主题分类:财政、金融、审计;财政
发文机关:钦州市林业局成文日期:2016年03月31日
标  题: 钦州市林业局2016年部门预算及“三公”经费预算编制说明
发文字号: 发布日期:2016年03月31日
钦州市林业局2016年部门预算及“三公”经费预算编制说明


 

第一部分:部门概况

一、市林业局及所属事业单位概况

(一)基本职能

1、市林业局

1)贯彻执行国家森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化等林业工作方针、政策;负责拟订全市林业发展战略、中长期发展规划;根据市人民政府委托,起草有关规范性文件草案,并组织实施。

2)组织指导植树造林和封山育林,森林经营和林业基地建设;指导以植树种草等生物措施防治水土流失和防治沙漠化工作,协调和管理山区综合开发;管理市直属林场;指导森林公园、国有林场、苗圃、集体林场、乡镇林业工作站等基层林业工作机构的建设和管理。

3)负责指导全市森林分类经营;组织、指导、协调全市治理开发农村“四荒”(荒山、荒水、荒地、荒滩)资源工作,会同有关部门管理农村能源发展工作。

4)组织指导全市森林资源(用材林、经济林、薪炭林、防护林、特种用途林及红树林、木本药材、热带林作物等)调查、规划、动态监测及经营管理工作,组织编制森林采伐限额,下达年度木材生产计划,并监督执行。依法核发林木采伐许可证、木材运输证、林产品经营加工许可证;指导和监督林木、竹林的凭证采伐、凭证运输和凭证经营加工及其他林产品等林政管理工作;负责林地、林权管理和征、占用林地的审核;指导全市森林纠纷调处工作,管理森林资源有偿使用并监督林地开发利用。

5)组织指导森林和野生动植物自然保护区的建设和管理;管理、指导、检查全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。

6)负责管理市级林业资金、林业专项贷款项目,研究提出全市林业发展的经济调节意见,监督全市林业资金的管理和使用;负责国有森林资源资产化管理;监管国有林业资产,审核林业重点建设项目。

7)负责木材、竹类、林产品加工及综合利用的行业管理。

8)指导全市森林公安、森林防火工作,负责协调、监督、查处破坏森林资源和野生动植物资源的重大案件;管理、指导和监督全市林业行政处罚;指导、监督、协调森林防火及病虫害防治、检疫工作。

9)组织、协调林业科研项目、技术开发推广项目的实施及成果管理;组织林业对外经济技术合作和交流活动。(10)承担推进全市林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订全市集体林权制度改革重大林业改革意见并指导监督实施。拟订全市农村林业发展,维护农民经营林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。组织、指导农村能源建设工作,管理市专属国有林场,指导全市国有林场、森林公园、乡镇林业站等基层林业工作机构的建设和管理。

2、市森林公安局

1)按照自治区森林公安局和市林业局、市公安局工作部署,依法查处破坏森林资源违法犯罪行为。

2)组织指导全市森林公安机关开展各类专项行动,依法查处各种破坏森林资源安全,影区林区治安秩序稳定的森林刑事案件、治安案件、林业行政案件。

3)掌握全市林区社会治安动态,督促指导各级森林公安机关搞好“山情、社情、林情”调查和基层基础工作建设,抓好林区治安综合治理。

4)负责全市各级森林公安机关队伍建设,配合组织人事部门做好森林公安领导班子的考察、考核工作以及森林公安民警的警衔、警籍管理和申报工作。

5)指导各级森林公安机关抓好“三基”工作,负责抓好民警的各项业务培训。

6)负责对基层森林公安机关执法进行监督。

7)做好群众来信来访工作,查办上级机关督办的案件和群众来信来访反映的种类问题,并按时向有关部门反馈。

8)组织实施全市森林公安机关规范化建设,负责本市各级森林公安机关的装备现代化。

3、市林业科学研究所

1)负责承办上级林业部门,科技部门下达的各项林业科研项目,承担国家、省(部)、地(市)及科研课题及自立项的科研课题。

2)负责林木生物技术(组织)、林木营林技术沿海防护林体系建设,花卉园林等学科领域的研究;负责林木良种的引种、选育、林木种质资源收集保存与开发。

3)负责科技成果转化、推广、服务和科普教育;负责速生丰产林栽培技术,开展科技创新,推广先进林业技术,建设钦州市林业科学技术,建设钦州市林业科技创新基地和林业产业化基地。         

4)参与人才培养和人才储备,构建林业人才小高地。

4、市三十六曲林场

1)以“培育资源、保生态”为首要目标,建立严格的国有林地和林木资源管理制度,加强15万亩森林资源管护、林业有害生物防治、森林防火、森林培育种植、林地资源保护等林业工作,整体提高国有林场森林生态效益,充分发挥国有林场的生态文明建设。

2)狠抓林业生产经营,确保林场持续发展;着力提高林木单产质量,提高林场经济效益。

(二)机构设置情况

1、市林业局

钦州市林业局是主管全市林业工作的市人民政府工作部门,内设办公室、营林科、林政资源管理科、计划财务科、行政审批科、产业科、市绿化委员会办公室、市森林防火指挥部办公室下属事业单位有钦州市森林资源利用站、钦州市林业技术推广站、钦州市森林病虫害防治检疫站、钦州市林业科教站、钦州市农村能源站、广西茅尾海红树林自治区级保护区管理处、钦州市林业种苗管理站、钦州市林科所、钦州市三十六曲林场及钦州市林业局、钦州市公安局双重管理的副处级行政机构钦州市森林公安局。

2、市森林公安局

钦州市森林公安局于200810月经市编委批准成立,为钦州市林业局、钦州市公安局双重管理的副处级行政机构,内设4个职能科室、2个分局、2个派出所。

3、市林业科学研究所

钦州市林业科学研究所属市林业局下属二层机构,建于1974年,财务实行独立核算,属市级全额拨款的副处级事业单位。我所内设5个相当于正科级分别是:办公室、财务科、保卫科、科研科、技术推广科。

3、市三十六曲林场

林场内设办公室、财务科、生产科、供销科、调处办、产业办、防安办、森林资源管护办、公园办、花卉办10个科室,钦州、大直2个管理区,管区划为红一、红二、红三、场部、屯品、那沙、米朗、那麻、王岗、东风10个工区。

二、人员构成情况

财政供养实有人数549人,在职254人,退休288人,机关后勤聘用人员7人。其中市林业局财政供养人数88人,在职51人,退休36人,机关后勤聘用人员1人;市森林公安局财政供养人数47人,在职38人,退休4人,机关后勤聘用人员5人;市林业科学研究所财政供养人数84人,在职42人,退休41人,机关后勤聘用人员1人;市三十六曲林场财政供养人数330人,在职123人,退休207人。

第二部分:市林业局(含所属事业单位)2016年部门预算及“三公”经费预算报表

(报表见附件)

第三部分:2016年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2016年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2016年收入总预算4028.6 万元,同比增加711.3万元,增长18  %。其中:

一般公共预算拨款 2373.2 万元,同比增加331.1万元,增加14%

未纳入财政专户管理的收入安排的资金 1655.4 万元,同比增加380.2万元,增长23 %

(二)支出预算说明。

2016年支出总预算4028.6万元,其中:基本支出 2246.5   万元,占支出总预算的 56 %,同比减少102 万元,下降5%;项目支出 1782.1 万元,占支出总预算的44%,同比增加816.7   万元,增长46%

1.按支出功能分类科目划分,共分为六类,其中:

1)公共安全支出预算4万元。

2)教育支出5万元。

3)社会保障和就业科目支出预算294.3 万元,占支出总预算 7.4 %。

4)医疗卫生与计划生育科目支出预算 132.8 万元,占支出总预算 3.4 %。

5)住房保障科目支出预算 94.7万元,占支出总预算 2.4  %

6)农林水支出3497.8万元,占支出总预算 86.8 %

 

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算。

基本支出预算2246.5万元,占支出总预算的 56 %。其中:工资福利支出预算 1253.4万元,占基本支出预算56 %;商品和服务支出预算  515.8 万元,占基本支出预算 23%;对个人和家庭的补助支出预算 477.3 万元,占基本支出预算的 21%。

2)项目支出预算。

项目支出预算1782.1万元,占支出总预算的 44 %。其中一般公共预算拨款支出899.4万元,未纳入财政专户管理的收入安排的支出882.7万元。

二、2016年部门财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算财政拨款情况。

2016年一般公共预算财政拨款支出预算  2373.2万元,其中:基本支出预算 1473.9 万元,项目支出预算899.3 万元。具体支出预算如下:

1.农林水支出1297.2万元,基本支出1297.2万元。其中:行政运行669.9万元,林业事业机构400.5万元,森林培育225.8万元,其他林业支出1万元。主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2.行政单位医疗 60.6 万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

3.事业单位医疗  21.4 万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

4.住房公积金 94.7 万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和所属事业单位职工计缴的住房公积金。

5.项目支出预算899.3万元其中:农林水支出859.3万元;一般行政管理事务40 万元,全部是项目支出预算。主要用于为局机关和所属事业单位为完成各项工作任务而发生的项目支出。

三、2016年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2016年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2016年部门预算共安排“三公”经费支出预算64.4万元(全口径),其中:公务接待费支出预算 12万元,公务用车运行维护费支出预算 52.4万元。

(二)2016年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况。

2016年一般公共预算资金安排的“三公”经费支出预算 64.4万元,比2015年预算76.8 万元减少12.4万元,同比下降19 %。“三公”经费支出总体减少的原因主要是:加强管理、从严控制,严格执纪监督,加大惩戒问责力度,积极推进“三公经费”信息公开,大力推进预决算公开和“三公经费”支出。

1.公务接待费2016年预算 12 万元,同比减少2 万元,下降17 %。主要是安排接待有关领导来我市参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

2.公务用车费2016年预算52.4 万元,同比减少10.4 万元,下降20 %。公务用车运行维护费2016年预算 52.4 万元,同比减少10.4 万元,下降20 %。根据公务用车改革规定,局机关及参公事业单位不编制公务用车预算,预算费用是所属事业单位  辆车,主要用于市内执行公务、以及开展各项检查工作的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图