钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105421K/2021-13399主题分类:综合政务
发文机关:钦州市林业局成文日期:2021年02月02日
标  题: 钦州市林业局关于下达2021年全市营林生产预计划的通知
发文字号: 钦市林字〔2021〕20号发布日期:2021年03月03日
钦州市林业局关于下达2021年全市营林生产预计划的通知


各县(区)林业主管部门,市林科所、市三十六曲林场:

为认真践行习近平生态文明思想,贯彻落实《广西壮族自治区林业局关于下达2021年全区营林生产预计划的通知》(桂林生发〔20213号)精神,现将2021年营林生产预计划分解下达给你们(详见附件),并提出如下要求,请认真贯彻执行。
  
 一、科学分解任务        
   
各县(区)、各单位要结合本地区自然生态保护修复和林业经济发展的需要,认真研究2021年生态保护修复布局,及时将年度预计划科学分解落实到乡镇、村屯,并于2021210日前将任务分解下达文件报我局备案。

二、抓好重点工作

(一)扎实推进重点生态工程建设

坚持山水林田湖草综合治理,实行自然恢复与人工修复相结合,扎实推进沿海防护林等重点生态工程建设,抓好中央财政造林补贴项目造林。加快退化林修复,完成采伐迹地更新任务,确保森林覆盖率稳中有升。

(二)实施好森林质量精准提升项目

树立多功能近自然经营理念,大力推广种植乡土树种、珍贵树种,着力建设大径材、珍贵用材林基地,在生态重要区域实施桉树纯林改造和低质低效林改造。认真履行《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》和《钦州市饮用水水源保护条例》中林业部门的职责,组织实施饮用水水源保护区树种结构调整。

(三)大力推动优势产业发展

认真贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于实施油茶双千计划助推乡村产业振兴的意见》,严格种苗质量监管,全力保障油茶良种、大苗供应,完成油茶新造林任务。

(四)科学安排造林用地

各县区要认真贯彻中央和自治区关于制止耕地非农化、防止耕地非粮化要求和部署,根据资源禀赋和国土空间规划确定的空间布局,科学安排绿化造林用地,充分挖掘荒山荒地、农村四旁空地绿化造林潜力,坚决防止出现新的违规利用耕地及基本农田绿化造林行为。

三、提高营林管理水平

(一)抢抓开局优势

抓紧组织造林整地备耕,提前落实苗木,编制造林作业设计。及时组织开展全民义务植树等多形式的植树造林活动,迅速掀起春季植树造林高潮,抓住春季造林有利时机尽量多植树,力争在春季完成今年60%以上的造林绿化任务。年度造林任务于20211130日前全部完成。

(二)及时掌握进度

深入山头地块了解实际造林情况,及时收集造林信息。各县区于每月25日前将当月造林进度统计表通过电子邮箱报送至市林业局生态科,每季度末报送盖单位公章的季度造林进度统计表纸质版。

(三)建立健全档案

强化造林图、文、表等资料建档和管理,尤其是国家和自治区安排补助资金的造林项目。加强造林统计年报,避免造林项目和面积重复统计和上报。
   

附件:2021全市营林生产预计划表

 

                        

  钦州市林业局     

202121日     





附件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年全市营林生产预计划表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位:万亩

单位

植树造林总面积

植树造林总面积中

国家储备林中幼龄林抚育面积

全民义务植树(万株)

合计

人工造林

退化林修复

1.油茶新造林

2.桉树种植结构调整

3.中央预算内项目海防林工程退化林修复

4.速丰林

5.国家储备林

小计

退化林修复

迹地人工更新

迹地人工促进萌芽更新

合计

8.95

0.40

8.55

0.10

1.35

7.10

0.45

0.40

0.10

0.50

0.50

0.25

400

灵山县

2.50

0.10

2.40

 

0.60

1.80

0.15

0.10

 

0.15

0.15

0.10

140

浦北县

2.45

0.10

2.35

 

0.25

2.10

0.10

0.10

 

0.10

0.10

0.05

110

钦南区

1.90

0.10

1.80

0.10

0.20

1.50

0.05

0.10

0.10

0.15

0.15

0.05

70

钦北区

2.10

0.10

2.00

 

0.30

1.70

0.15

0.10

 

0.10

0.10

0.05

80

注:1.人工造林仅指宜林荒山荒地、疏林地造林;2.退化林修复包括迹地人工更新、迹地人工促进萌芽更新;3.速丰林面积不含萌芽更新林;4.中央预算内项目珠防林工程、海防林工程根据文件(桂发改投资〔2020861)下达,为2020年计划2021年实施;

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图