钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105421K/2021-13204主题分类:综合政务
发文机关:钦州市林业局成文日期:2021年01月25日
标  题: 钦州市林业局关于印发新冠肺炎疫情常态化防控工作实施方案的通知
发文字号: 钦市林字〔2021〕15号发布日期:2021年01月25日
钦州市林业局关于印发新冠肺炎疫情常态化防控工作实施方案的通知


局各科室、局属各单位:

经研究,现将《钦州市林业局做好新冠肺炎疫情常态化防控工作实施方案》印发给你们,请贯彻落实。

 

  钦州市林业局     

2021113日     

 

 


 

 

 

钦州市林业局关于做好新冠肺炎疫情

常态化防控工作实施方案

 

为落实中央、自治区及钦州市关于常态化疫情防控工作的决策部署和工作要求,结合我局实际,制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于做好常态化疫情防控的重要指示精神,严格落实外防输入、内防反弹的防控策略,健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,巩固防控成果,严防病例输入,维护民众生命安全和身体健康,为经济社会秩序全面恢复提供有力保障。

二、重点任务

(一)坚持预防为主

1.科学佩戴口罩。外出时务必随身携带一次性使用医用口罩或医用外科口罩,在乘坐地铁、公交车、出租车等交通工具或在超市、商场、农贸市场、年货市场、医院、机场、车站、电梯间、车厢内以及各类会议场所等密闭环境和人员聚集场所,严格按要求正确佩戴口罩。

2.严格控制聚集性大型活动。推行“网上办公”“视频会议”,减少会议活动频次,提倡视频会议等方式,确有必要举办的要缩短时间、控制规模、间隔就座,确保专业防疫措施到位。工作和生活中注意保持1米及以上社交距离。不大办婚丧嫁娶,少摆席、少参加宴会、控制家庭聚会,不扎堆。合理安排工作用餐方式,倡导使用公筷、公勺。

3.从严抓好重点场所防控。机关公共办公场所和区域要做到每天定时消毒通风。外来办事人员和上访人员全程佩戴好口罩,适当保持间距。信访接待要做好群体性信访稳控和防疫工作。信访接待室在接访时,室内接待上访人员不超过5人。室内要经常开窗通风,保持空气流通。

4.提高健康素养。不乱扔垃圾,不随地吐痰,勤洗手,打喷嚏和咳嗽要用纸巾、毛巾等遮住口鼻,养成良好个人卫生习惯和卫生礼仪。不购买和食用野生动物,主动向社区和单位报备家庭成员疫情重点地区旅居史和人员接触史。

5.从严加强人员管理。局机关大院办公区域继续实行封闭式管理,干部职工、外来人员按照常态化防控工作要求出入机关大院,严格体温检测和健康码验证。其他有独立办公场所的单位,要加强办公区域人员管理。继续履行好原定的疫情常态化防控期间出差报批备案制度。继续停止因公(私)出国(境),从境外、国内中高风险地区返回经14天集中隔离医学观察期满人员,及确诊或疑似病例密切接触人员等,要严格按照防控要求进行居家隔离医学观察,未经允许不得私自出门。

做好个人日常健康监测,合理膳食,保证营养和休息。一旦出现发热、咳嗽等症状,及时到正规医疗卫生机构就诊并全程佩戴口罩,不要乘坐公共交通工具就诊。加强办公区域日常消毒、环境卫生和个人卫生防护,做好防控物资储备。出现确诊、疑似病例的,立即开展全面消杀,规范处置个人物品,全力追踪密切接触者并按要求进行集中隔离,做到对确诊病例、疑似病例、无症状感染者早发现、早报告,不得瞒报漏报迟报。

三、工作要求

(一)加强组织领导。做好常态化防控工作,事关全体干部职工身体健康和生命安全,事关改革发展稳定大局。各科室、各单位要深刻认识做好常态化防控工作的重要性和紧迫性,认清肩负的责任使命,把做好常态化防控工作作为当前最重要的政治任务,全面加强组织领导。要始终保持定力,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,各单位主要负责人要切实扛起第一责任人责任,层层压实工作责任,始终做到应急响应级别降低、防控工作力度不减,确保疫情防控和业务工作两不误。

(二)强化联防联控机制。落实各科室、各单位联防联控,加强信息共享,强化应急处置,实现疫情防控闭环管理。广泛发动群众,营造全社会支持、参与疫情防控的良好氛围。完善日常运转和应急处置相结合工作机制,切实做到外防输入不放松,内防反弹不松懈。进一步健全疫情防控工作应急处理机制,一旦发现异常情况,能第一时间发现、第一时间管控。

(三)加强舆情管控。持续强化舆情信息管控,既要用好林业系统各级各类媒体平台,及时公开发布有关信息,回应社会关切,又要坚持实事求是,加大排查管控力度,杜绝各类谣言虚假信息扩散传播。密切关注国内外疫情防控动态,加大有关法律法规和上级部门疫情防控工作情况的宣传力度,严格宣传纪律,创新宣传方式,形成工作合力,引导全体干部职工科学认识疫情、增强防控意识,营造坚定信心、凝聚力量、同舟共济的舆论氛围。

(四)持续执行报告制度。各科室、各单位要坚持问题导向,及时排查常态化防控工作中存在的弱项和短板,对存在的突出问题要做到即知即改。继续执行疫情“日报告”、“零报告”制度,加强与国(境)外的工作人员和亲属联系,随时掌握他们的身体健康状况和活动动向。遇有重要情况要及时准确上报。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图