钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105421K/2021-13203主题分类:综合政务
发文机关:钦州市林业局成文日期:2021年01月25日
标  题: 钦州市林业局关于做好冬春季特别是春节期间疫情防控工作的通知
发文字号: 钦市林字〔2021〕14号发布日期:2021年01月25日
钦州市林业局关于做好冬春季特别是春节期间疫情防控工作的通知


局机关各科室、局属各单位:

根据《自治区疫情防控指挥部关于印发冬春季特别是春节期间疫情个人防护等 7 项“十严格”措施的通知》(桂新冠防指〔20213 号)和《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于印发冬春季特别是春节期间疫情防控闭环管理等9十严格措施的通知》(桂新冠防指〔20219号)要求,为做好我局冬春季特别是春节期间疫情防控工作,现将有关事项通知如下。

一、提高思想认识

各科室、单位务必要高度重视,提高风险意识,强化责任落实,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心态,确保一旦发生本土病例或无症状感染者时,能够第一时间发现首例病例,第一时间按照疫情防控预案和应急处置方案进行科学、精准、有序和高效地疫情防控。

二、统筹推进各项工作

(一)严格疫情防控宣传教育。局办公室要通过在出入口电子屏幕滚动播放、张贴标语、广告等多种途径、形式、方式,加强对疫情防控工作要求和新冠肺炎预防知识的宣传,增强疫情个人防护能力。

(二)从严加强人员管理。局机关大院办公区域继续实行封闭式管理,干部职工、外来人员按照常态化防控工作要求出入机关大院,严格体温检测和健康码验证,上班期间全程佩戴口罩。其他有独立办公场所的单位,要加强办公区域人员管理。继续停止因公(私)出国(境)。

(三)严格防护物资配备。局机关、各单位要配备口罩、测温仪、消毒液等必要防护用品,建立防疫物资储备使用台账,保障防疫物资充足到位。要设置隔离观察室,随时应对可能出现的突发疫情。

(四)严格做好清洁消毒。每日对公共卫生间、电梯等公共部位、公共接触物品、重点区域进行清洁消毒,并做好工作记录和标识,视情况增加与人员接触较多的公用物品和部位的消毒频次。不得随意倾倒、丢弃生活垃圾,严格落实生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输等日常管理制度,建立管理台账,局办公室指定专人负责,做到日产日清。要设置废弃口罩专用箱,废弃口罩要丢入专用箱内。

(五)严格落实室内通风要求。保持室内空气流通,发现疑似、确诊新冠肺炎病例的,必须停止使用空调通风系统,并在疾控机构的指导下,进行消毒和清洗处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。

(六)严格管控出入通道。在入口处安排工作人员对进入人员进行体温检测,严格落实戴口罩、登记、亮码等防控措施,做到开门就消毒、进门就测温、异常就报告

(七)严格加强秩序管理。外来办事人员和上访人员全程佩戴好口罩,适当保持间距。信访接待要做好群体性信访稳控和防疫工作。信访接待室在接访时,室内接待上访人员不超过5人。举办会议、聚会等活动应当控制人数,尽量举办线上会议或视频会议,50人以上活动应当制定防控方案,严格落实有关防控要求。提醒人员要错峰搭乘电梯。要加强巡查检查,提醒相关人员做好自身防护,对不配合落实疫情防控要求的进行劝导或报告公安机关依法处置。

三、做好个人防护

(一)严格科学佩戴口罩。购买和使用正规厂家生产的合格口罩。外出时务必随身携带一次性使用医用口罩或医用外科口罩,在乘坐地铁、公交车、出租车等交通工具或在超市、商场、农贸市场、年货市场、医院、机场、车站、电梯间、车厢内以及各类会议场所等密闭环境和人员聚集场所,严格按要求正确佩戴口罩。

(二)严格培养良好餐饮习惯。提倡就餐时使用公勺、公筷,不购买和食用野生动物,吃水果要洗干净、去皮,避免直接接触生食或半生食冷链食品,处理生食和熟食的菜板和刀具要分开。

(三)严格做好家庭清洁卫生。深入开展爱国卫生运动,不留卫生死角,保持环境和家庭清洁卫生,经常开窗通风换气,保持室内空气清新。

(四)严格培养良好卫生习惯。不乱扔垃圾,不随地吐痰,勤洗手,打喷嚏和咳嗽要用纸巾、毛巾等遮住口鼻,养成良好个人卫生习惯和卫生礼仪。

(五)严格保持社交安全距离。工作和生活中注意保持 1米及以上社交距离。倡导节庆文明新风,严禁大办婚丧嫁娶,少摆席、少参加宴会、控制家庭聚会,不扎堆,尽量减少不必要的聚集。

(六)严格保持与动物安全距离。避免接触野生动物,做到不捕捉、不买卖、不驯养、不伤害、不食用,豢养宠物人员及养殖业行业人员在接触动物时应注意做好个人防护。

(七)严格减少个人出行。鼓励在钦过节、非必要不离桂,减少旅途感染风险;尽量减少个人出行,多居家休息、学习,少串门、减少走亲访友,提倡网络拜年。

(八)严格做好个人健康监测。适度运动,强身健体,合理膳食,保证营养和休息。一旦出现发热、咳嗽等症状,及时到正规医疗卫生机构就诊并全程佩戴口罩,不要乘坐公共交通工具就诊。

(九)严格遵守社区网格化管理。家中如有务工和区外学生等返乡人员要提前24小时向所在居委会(街道)报备,从境外、国内中高风险地区返回的人员,要严格按照防控要求进行隔离医学观察,未经允许不得私自出门。

(十)严格遵守疫情防控要求。强化疫情个人防控主体责任,主动配合各类场所测量体温、登记信息、佩戴口罩等防控要求,配合问询,如实告知个人行踪和健康状况。

三、工作要求

(一)加强组织领导。做好冬春季特别是春节期间疫情防控工作,事关全体干部职工身体健康和生命安全,事关改革发展稳定大局。各科室、各单位要服从卫生健康部门、疾控机构及街道办、社区居委会的指导,局办公室明确专人负责防控工作。要始终保持定力,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,各单位主要负责人要切实扛起第一责任人责任,层层压实工作责任,始终做到应急响应级别降低、防控工作力度不减,确保疫情防控和业务工作两不误。

(二)强化联防联控机制。落实各科室、各单位联防联控,加强信息共享,强化应急处置,实现疫情防控闭环管理。广泛发动群众,营造全社会支持、参与疫情防控的良好氛围。完善日常运转和应急处置相结合工作机制,切实做到外防输入不放松,内防反弹不松懈。进一步健全疫情防控工作应急处理机制,一旦发现异常情况,能第一时间发现、第一时间管控。

(三)加强舆情管控。持续强化舆情信息管控,既要用好林业系统各级各类媒体平台,及时公开发布有关信息,回应社会关切,又要坚持实事求是,加大排查管控力度,杜绝各类谣言虚假信息扩散传播。密切关注国内外疫情防控动态,加大有关法律法规和上级部门疫情防控工作情况的宣传力度,严格宣传纪律,创新宣传方式,形成工作合力,引导全体干部职工科学认识疫情、增强防控意识,营造坚定信心、凝聚力量、同舟共济的舆论氛围。

(四)持续执行报告制度。各科室、各单位要坚持问题导向,及时排查常态化防控工作中存在的弱项和短板,对存在的突出问题要做到即知即改。各科室、各单位要摸排本科室(单位)人员的活动情况,执行日报告制度,每天汇总报送到局办公室。加强与国(境)外的工作人员和亲属联系,随时掌握他们的身体健康状况和活动动向。遇有重要情况要及时准确上报。

 

  钦州市林业局      

2021122     

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图