钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105421K/2020-11578主题分类:综合政务
发文机关:钦州市林业局成文日期:2020年12月04日
标  题: 关于调整钦州市林业局法制审核工作组的通知
发文字号: 钦市林字〔2020〕159号发布日期:2020年12月04日
关于调整钦州市林业局法制审核工作组的通知


局各科室站、各有关单位:

为加强对重大行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进依法行政,根据《广西壮族自治区林业局办公室关于印发广西林业系统全面推行重大执法决定法制审核若干规定的通知》(桂林规发〔20192 号)以及《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(钦政办〔201937号)文件精神,我局于2019年成立了法制审核工作组,为适应机构改革、人员调动等情况,现将法制审核工作组调整如下:

一、法制审核工作组成员

调整后法制审核工作组成员为:

    森林资源管理科科长

宁夏玲  市森林病虫害防治检疫站负责人

郑广锋  广西茅尾海红树林自治区级自然保护区管理处、广西钦州茅尾海国家级海洋公园管理中心主任,市陆生野生动植物保护管理工作站负责人

黄景华  市林业种苗管理站站长

黄开团  市林业局法律顾问

二、法制审核工作组职责

负责审核市林业局即将开展的重大执法决定,主要指市林业局针对特定的行政管理相对人,以局名义作出的重大、复杂、疑难或者有重大社会影响的行政执法行为,包括行政许可、行政处罚两方面。

三、重大执法决定法制审核程序

(一)提交材料。局相关科室站、广西壮族自治区国有钦廉林场、钦州市森林公安局等执法承办机构如发现执法事项属于法制审核范围的,应主动提交法制审核工作组审核,提交的材料包括:

1.重大行政执法决定意见及其情况说明;情况说明应当包括基本案情、适用的法律法规、执法人员资格、调查取证等情况;

2.重大行政执法决定书代拟稿;

3.相关证据资料;

4.经听证或评估的,还应当提交听证笔录或者评估报告;

5.其他需要提交的材料。

法制机构认为提交材料不齐全的,可以要求承办机构在指定时间提交。

(二)开展审核。法制审核工作组对收到的材料开展审核工作,审核内容包括:

1.执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;

2.主要事实是否清楚,证据是否确实充分;

3.适用法律、法规、规章是否准确,执行裁量基准是否适当;

4.程序是否合法、规范;

5.是否有超越本机关职权范围或滥用职权的情形;

6.违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;

7.其他应当审核的内容。

法制审核工作组在审核过程中,有权调阅行政执法活动相关材料,向行政执法人员了解情况,听取意见建议;必要时也可以向当事人进行调查,相关单位和个人应当予以协助配合。审核人员应当依法保守在审核过程中获取的当事人商业秘密和个人隐私。

法制审核工作组自收到审核材料之日起3个工作日内出具审核意见;因特殊情况需要延长期限的,可以适当延长,但最长不超过5个工作日。

(三)提出审查意见。法制审核工作组对拟作出的行政执法决定进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议:

1.行政执法主体和执法人员具备资格,适用法律、法规、规章准确,执行裁量基准适当,事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法、执法文书规范的,提出同意的意见;

2.行政行为不能成立的,提出不予下发行政执法决定的建议;

3.定性不准、适用法律、法规、规章和裁量基准不当的,提出变更意见;

4.程序违法的,提出纠正意见;

5.事实不清、证据不足、执法文书不规范的,提出退回补充意见;

6.其他意见建议。

(四)审查结果使用。法制审核工作组同意拟作出的行政执法决定的,执法承办机构依法开展相关后续执法工作;法制审核工作组未同意拟作出的行政执法决定的,执法承办机构应当对法制审核工作组提出的审核意见进行认真研究,作出相应处理后再次报送法制审核机构进行法制审核。

 

 

 

钦州市林业局     

2020123日     



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图