钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105421K/2020-20223主题分类:综合政务
发文机关:钦州市林业局成文日期:2020年11月27日
标  题: 钦州市松材线虫病和薇甘菊防控工作领导小组关于印发钦州市松材线虫病和薇甘菊防控工作领导小组工作制度的通知
发文字号: 钦市林防字〔2020〕6号发布日期:2020年11月27日
钦州市松材线虫病和薇甘菊防控工作领导小组关于印发钦州市松材线虫病和薇甘菊防控工作领导小组工作制度的通知


各县、区松材线虫病和薇甘菊防控工作领导小组,市松材线虫病和薇甘菊防控工作领导小组各成员单位:

为加强松材线虫病和薇甘菊疫情防控工作,进一步明确市松材线虫病和薇甘菊防控工作领导小组各成员单位工作职责,强化松材线虫病和薇甘菊疫情封锁、隔离、除治与监管,提升疫情联防联控联治联检成效,保障我市森林生态安全,根据机构改革后各成员单位职能,市松材线虫病和薇甘菊防控工作领导小组组织修订了《钦州市松材线虫病和薇甘菊防控工作领导小组工作制度》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

钦州市松材线虫病和薇甘菊防控工作领导小组(代)

20201126日           

                 


 

 

钦州市松材线虫病和薇甘菊防控

工作领导小组工作制度

根据《中华人民共和国森林法》、《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔201426号)、《国家林业和草原局关于印发新修订的<松材线虫病防治技术方案>的通知》(林生发〔2018110号)、《国家林业和草原局关于印发重新修订的<松材线虫病疫区和疫木管理办法>的通知》(林生发〔2018117)国家林业和草原局关于印发<松材线虫病生态灾害督办追责办法>的通知》(林生发〔201955)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(桂政办发〔2015113号)等文件精神,结合机构改革后各成员单位职能,特修订钦州市松材线虫病和薇甘菊防控工作领导小组(以下简称领导小组)工作制度。

一、领导小组成员单位及领导小组办公室

领导小组成员单位为市工业和信息化局、市公安局市财政局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局、市文化广电体育旅游局、市市场监管局、市林业局、市城管执法局、钦州新闻传媒中心钦州港海关钦州供电局、市邮政管理局电信钦州分公司移动钦州分公司、联通钦州分公司、铁塔钦州分公司。办公室设在市林业局,办公室主任由市林业局分管松材线虫病和薇甘菊防控工作的负责同志担任。

二、领导小组主要工作职责

贯彻落实国家、自治区关于松材线虫病和薇甘菊防控工作的方针政策;研究落实防控责任,完善政府组织协调、各成员单位协作配合机制,促进领导小组成员单位各司其职、各负其责、齐抓共管;提出松材线虫病和薇甘菊防控工作的政策措施和年度工作重点,组织推进全市松材线虫病和薇甘菊等重大林业有害生物防控工作,维护我市森林生态安全;完成自治区、市委市政府交办的其他事项。

三、成员单位职责分工

(一)市工业和信息化局

负责对下属企业和相关产业(工业)建设项目(石油化工产业除外)涉及松木及松木制品的,协助主管部门督促采购企业(工业)不使用未经检疫或疫区来源的松木、松木制品及松木包装材料列入招投标内容;负责会同县区(园区)主管部门督促建设单位在工业项目建设过程中加强松木、松木制品及松木包装材料的管理,按规定程序妥善处理废弃松木及松木制品;提供涉木工业企业的信息;配合林业主管部门做好检疫工作

(二)市公安局

发生疫情时协助林业主管部门开展疫点、疫区的检疫封锁和强制除治等工作;积极查处采伐、运输、经营、加工、利用、使用松材线虫病疫木及其制品的违法行为。

(三)市财政局

1.负责及时下达中央、自治区财政和市财政安排的松材线虫、薇甘菊等重大林业有害生物监测普查、防治与应急处置等资金。

2.负责统筹安排市本级松材线虫病、薇甘菊等重大林业有害生物相关工作经费,同时督促指导各县区落实相关工作经费。

(四)市生态环境局

负责协助市林业主管部门对松材线虫病疫情除治过程中的疫木清理烧毁工作进行监管。

(五)市住房城乡建设局

负责督促房屋建筑和市政基础设施工程项目建设单位加强涉及松木及松木制品等包装或辅助材料的管理,将不得使用未经检疫或疫区来源的松木及松木制品列入招投标内容,工程建设过程中加强松木、松木制品及松木包装材料的管理,按规定程序妥善处理废弃松木及松木制品;配合林业主管部门做好检疫工作

(六)市交通运输局

加强对松木及松木制品运输监督管理,对未依法取得《植物检疫证书》的,应禁止运输;配合林业主管部门在疫区及周边地区设立临时检疫检查站;交通工程建设和使用中加强松木、松木制品及松木包装材料的管理,按规定程度妥善处理废弃松木及松木制品;配合林业主管部门做好检疫工作。

(七)市水利局

负责督促水利工程项目建设单位加强涉及松木及松木制品等的管理,将不得使用未经检疫或疫区来源的松木及松木制品列入招投标内容,加强工程建设使用到的松木及松木制品的管理,及时销毁废弃松木及松木制品;配合林业主管部门做好检疫工作。

(八)市农业农村局

1.负责农业用地(农耕旱地、农耕丢荒地、果树种植地、甘蔗地、苗圃地、花卉基地、围垦地和水产养殖基围地等)薇甘菊防控工作。

2.负责督促农业工程项目建设单位加强涉及松木及松木制品等的管理,将不得使用未经检疫或疫区来源的松木及松木制品列入招投标内容,加强工程建设使用到的松木及松木制品的管理,及时销毁废弃松木及松木制品。

3.及时伐除和清理农业用地区域的枯死松木。

4.配合林业主管部门做好检疫工作。

(九)市文化广电体育旅游局

1.负责督促旅游景区、文化、体育等工程项目建设单位加强涉及松木及松木制品等的管理,将不得使用未经检疫或疫区来源的松木及松木制品列入招投标内容,加强工程建设使用到的松木及松木制品的管理,及时销毁废弃松木及松木制品。

2.负责督促旅游景区、文化、体育等工程项目建设单位从外地运入苗木、花卉、种子等美化绿化植物前要依法取得《植物检疫证》。

3.配合林业主管部门做好检疫工作。

(十)市市场监管局

1.负责将涉及苗木和木材生产、加工、销售的企业(个人)信息提供给林业主管部门。

2.协助林业主管部门对货物集散地、市场及木材加工企业等进行检疫检查。

(十一)市林业局

1.负责指导、组织全市松材线虫病、薇甘菊疫情防控工作,防止疫情扩散蔓延。

2.负责松木及松木制品的检疫工作。

3.负责指导成员单位开展松材线虫病防控相关工作。

(十二)市城管执法局

1.负责督促市政工程项目建设单位加强涉及松木及松木制品等的管理,将不得使用未经检疫或疫区来源的松木及松木制品列入招投标内容,加强工程建设使用到的松木及松木制品的管理,及时销毁废弃松木及松木制品。

2.负责伐除和清理城市园林绿化区域的枯死松木、薇甘菊。

3.负责督促园林绿化工程项目建设单位从外地运入苗木、花卉、种子等美化绿化植物前要依法取得《植物检疫证》。

4.配合林业主管部门做好检疫工作。

(十三)钦州新闻传媒中心

配合做好松材线虫病、薇甘菊相关法律法规、防治知识宣传,提高公众对松材线虫病的防范意识。

(十四)钦州港海关

负责出入境松木、松木制品及松木包装材料的检验检疫,防止疫情传入传出。

(十五)钦州供电局

1.负责督促供电工程项目建设单位加强涉及松木及松木制品等的管理,将不得使用未经检疫或疫区来源的松木及松木制品列入招投标内容,加强工程建设使用到的松木及松木制品的管理,及时销毁废弃松木及松木制品。

2.配合林业主管部门做好检疫工作。

(十六)市邮政管理局

负责督导邮政企业加强邮件快件检查,对未依法取得《植物检疫证书》的木材及其制品、林木种子、苗木、花卉及繁殖材料,应禁止寄递,防止疫情通过邮政包裹进行传播。

(十七)电信钦州分公司、移动钦州分公司、联通钦州分公司

1.采购涉及松木制品(含包装材料)设备时,要求供货方提供《植物检疫证书》,并写进购销合同;工程建设和施工中加强松木及松木制品的管理,将不得使用未经检疫或疫区来源的松木及松木制品列入招投标内容,及时销毁废弃松木及松木制品;

2.在疫区设施设备维护中需要砍伐松科植物的,应提前告知当地林业主管部门,在当地林业主管部门指导下对砍伐的松木进行除害处理。

3.配合林业主管部门做好检疫工作。

(十八)铁塔钦州分公司

1.加强对承建工程项目使用松木及松木制品的管理,将不得使用未经检疫或疫区来源的松木及松木制品列入招投标内容,及时销毁废弃松木及松木制品。

2.在疫区设施设备维护中需要砍伐松科植物的,应提前告知当地林业主管部门,在当地林业主管部门指导下对砍伐的松木进行除害处理。

3.提供涉木企业及设备涉木质包装材料施工工地的信息给林业主管部门,配合林业主管部门做好检疫工作。

四、会议制度

领导小组根据工作需要不定期召开会议,由组长或副组长召集,参加会议人员为领导小组全体成员或部分成员,必要时邀请其他单位人员参加。

领导小组办公室承担会议日常工作,及时通报信息,做好会议组织、协调、服务等工作,根据需要整理并印发会议纪要。

相关成员单位需要通过会议研究讨论有关事项的,要提前报领导小组办公室,明确提出相关问题的依据、拟解决问题的意见和措施等。

会议议定的事项,由相关成员单位负责组织落实、反馈,办公室负责督办。

会议主要内容:

(一)贯彻落实上级关于松材线虫病、薇甘菊防控工作决策部署。

(二)通报松材线虫病、薇甘菊防控工作情况,研究分析全市松材线虫病、薇甘菊防控形势。

(三)研究部署促进全市松材线虫病、薇甘菊防控工作的决定和措施。

(四)协调解决松材线虫病、薇甘菊防控工作中的重大问题。

(五)协调和修订各单位涉及松材线虫病、薇甘菊防控方面的管理规定。

(六)加强联合执法和监督管理,明确防控工作重点及目标要求。

(七)其他应当由会议议定的事项。

五、工作联络

领导小组各成员单位指定1名有关同志作为联络员,具体负责与领导小组办公室的日常联系,及时收发文件、反馈意见。联络员工作变动时,需报领导小组办公室调整。

六、工作要求

(一)领导小组成员单位要高度重视松材线虫病和薇甘菊防控工作,加强内部宣传工作,指导各基层单位开展日常监督管理。

(二)各成员单位间应加强协作沟通,积极配合,落实责任分工。

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图