索 引 号:11450700008105421K/2020-02307主题分类:林业
发文机关:钦州市林业局成文日期:2020年05月07日
标  题: 关于做好2020年“防灾减灾宣传周”活动的通知
发文字号: 钦市林字〔2020〕37号发布日期:2020年06月03日
关于做好2020年“防灾减灾宣传周”活动的通知


各县区林业主管部门,钦州港农办,市林科所,钦州市三十六曲林场,金钦州丰产林有限公司:

今年512日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线59日至15日为防灾减灾宣传周。根据《钦州市减灾委员会办公室关于加强基层应急能力建设做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知》(钦减灾办20201号)和《广西壮族自治区林业局办公室关于开展2020防灾减灾宣传周防汛宣传季活动的通知》(桂林办防字202015号)要求,为贯彻落实文件精神,做好防灾减灾宣传周各项工作,现就有关事项通知如下:

一、增强政治意识,高度重视宣传工作

宣传工作是预防灾害发生的关键措施,各林业主管部门、相关单位务必保持清醒头脑,牢固树立四个意识,坚决做到两个维护,深入学习习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要论述精神,贯彻落实防灾减灾文件要求。要加强组织领导,广泛发动群众,切实形成群众参与、群众关心、群众支持的群防群治工作格局,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,要不断强化红线意识,提升广大林农风险防范意识以及互救自救能力。

二、加大宣传教育力度,不断丰富宣传内容

各林业主管部门、相关单位要结合工作实际,突出林业特色,制定有效工作方案,把林区生产一线、涉林场所、林业干部职工、林农、林区群众作为宣传重点区域和宣传对象,充分利用电视、广播、喇叭、微信、短信、宣传车、宣传牌以及拉横幅、张贴标语、书写山标、发放宣传单、现场知识普及等方式大力开展森林火灾、洪涝、台风、山洪等灾害防御避险和12119森林火灾报警电话、违规用火典型案例等知识,特别要针对林农、留守老人开展野外用火规定、安全避险常识等知识的宣传,不断提高宣传精准度,切实营造人人讲安全、人人懂安全、人人重安全的良好氛围。

三、持续推进隐患排查治理,巩固前期工作成果

要以防灾减灾宣传周活动为契机,以抑制灾害事故发生为目的,以野外火源管理专项治理行动为抓手,采取自查、抽查、整改的方式,全面对林区各类灾害风险隐患进行排查,特别对农事用火、林业生产用火等野外用火问题集中治理,建立健全风险隐患自查自纠长效机制,切实把风险隐患扼杀在萌芽之时,成灾之前,坚决严防重特大事故和人员伤亡事故发生保持林区和谐稳定和良好安全环境。

各林业主管部门、相关单位要高度重视,认真谋划开展今年防灾减灾日和防灾减灾宣传周活动。活动结束后,将活动开展情况形成书面总结(含开展活动的代表性相片)于519日前通过电子邮箱报市林业局防火办。

联系人:李昕电话:2839215,电子邮箱:fhb2839215@163.com

 

附件:广西壮族自治区林业局办公室关于开展2020防灾减灾宣传周防汛宣传季活动的通知

 

 

 

 

 

                          钦州市林业局

202057

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

附件:广西壮族自治区林业局办公室关于开展2020年“防灾减灾宣传周”和“防汛宣传季”活动的通知.pdf




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042