索 引 号:11450700008105421K/2020-03252主题分类:林业
发文机关:钦州市林业局成文日期:2020年04月23日
标  题: 钦州市林业局关于钦州市中央财政林业改革发展资金2019年度绩效自评的报告
发文字号: 钦市林报字〔2020〕52号发布日期:2020年05月12日
钦州市林业局关于钦州市中央财政林业改革发展资金2019年度绩效自评的报告


自治区林业局:

根据《国家林业和草原局办公室 财政部办公厅 关于2020年度中央财政林业草原转移支付任务计划等有关事项的通知》(办规字〔202022号)和《广西壮族自治区财政厅转发财政部关于开展2019年度中央对地方转移支付预算执行情况绩效自评工作的通知》(桂财办〔202031号)要求,我市各县区林业主管部门组织人员对2019年中央财政林业改革发展资金预算执行情况进行绩效自评,现将自评情况报告如下:

一、基本情况

(一)中央下达财政专项转移支付资金情况:

2019年上级下达我市中央财政林业改革发展资金1017.9万元,其中:

1.森林生态效益补偿714.58万元;

2.国有天然商品林停伐管护补助141.42万元;

3.森林公安补助资金82万元;

4.林业有害生物防治60万元;

5.森林抚育补助(上一轮到期退耕还生态林)资金19.9万元。

(二)绩效目标情况

1.落实对46.16万亩生态公益林管护,其中国有国家级公益林6.19万亩,集体和个人国家级公益林39.97万亩的管护工作及其兑现生态效益补偿;

2.落实9万亩天然商品林停伐管护补助,其中国有天然商品林0.36万亩、集体(个人)天然商品林8.64万亩纳入停止天然林商业性采伐范围;

3.加强森林公安队伍管理和正规化建设,提高民警素质和技能,进一步提升办案业务水平和执法规范化水平;

4.加强林业有害生物防治,开展松材线虫病及薇甘菊等重大林业有害生物技术指导及重点监测,加强防控,减轻危害。

5. 森林抚育补助(上一轮到期退耕还生态林)面积任务为1万亩。

二、绩效目标完成情况分析

(一)资金投入情况分析

1.项目资金到位情况分析

2019年中央财政林业改革发展资金1017.9万元已全部到位,资金到位率100%

2.项目资金执行情况分析。

截止目前,拨付使用2019年林业改革发展资金719.28万元,未拨付资金298.62万元,资金执行率为70.66%。资金使用不存在截留、挤占、挪用、虚列支出的情况。具体使用情况如下:

1)森林生态效益补偿714.58万元,拨付资金626.02万元,未拨付资金88.56万元,资金执行率为87.61%。未拨付资金的原因:

钦南区森林生态效益补偿补助资金未拨付资金16.83万元,未拨付资金的原因是按照现行森林生态效益补偿:国有红树林9.75/亩,集体或个人基干林带15.75/亩的标准核算,钦南区森林生态效益补偿资金实际需求为31.28万元,上级资金下达多出部分是由于将国有红树林补偿资金按照集体补偿标准核算下拨了将向上级主管部门报告申请财政收回多下拨的资金。

钦北区森林生态效益补偿补助资金未拨付资金33.12万元,未拨付资金的原因是部分群众不愿签领补助。

浦北县森林生态效益补偿补助资金未拨付资金38.61万元,未拨付资金的原因:一是2019年自治区级以上公益林范围进行了区划落界,因公益林面积变化较大,任务重,时间紧,尚有少部分公益林管护单位没有重新制订森林生态效益补助资金发放方案和签订公益林管护合同。二是有少部分村民小组因公益林管护面积小,补偿金额少,不肯签订公益林管护合同。按照《公益林管理办法》等文件规定,拟将符合条件的向上级申请调出自治区级以上级公益林范围。

2)天然商品林停伐管护补助141.42万元,目前只有钦州市三十六曲林场使用2.95万元,其他县区天然商品林停伐管护补助未拨付的原因:

浦北县自治区财政下达资金计划时,该县天然林落界具体地点成果文件没有同步下发,直到20191226日下发的《广西壮族自治区林业局办公室关于启用2018年度森林督查暨森林资源管理一张图成果的通知》(桂林办资字〔201916号)确定了天然林管护单位的面积范围。在此之前,没有做为设定天然林管护范围和天然林停伐补助对象的依据,因此天然林停伐补助资金至今没有发放。

灵山县尚未完成界定天然商品林面积,未能签订天然林停伐协议,故补助资金未有拨付。

钦南区积极推进天然商品林停伐管护补助核实发放工作,但推进成效不好,主要有以下问题:林地条件一般,林木生长缓慢;有一部分桉树错划为天然林;周边人为活动较频繁,不利于天然商品林的管护;大部分地块适宜种植速生桉,林权所有者为追求经济效益,对签订停伐协议积极性不高,不愿意配合工作,无法签订停伐、管护合同,无法将资金落实到地块,造成资金不能兑付。

钦北区已派出工作队到各镇(街道)签订集体个人所有天然商品林停止商业性采伐协议,并要求各镇人民政府(街道办)配合工作队动员群众签订天然商品林停止商业性采伐协议并兑现补助资金,但因为群众认为补助资金太低,不愿意签订合同,无法发放兑现实现资金。

3)森林公安补助资金82万元,支付办案业务及业务装备经费70.26万元,未拨付资金11.74万元,资金执行率为85.68%

4林业有害生物防治60万元,用于松材线虫病疫木除治及用于薇甘菊除治等支出20万元,未支付40万元,资金执行率为33.33%因疫情影响等不可抗拒因素,浦北县项目已完成还没验收,资金还没拨付。

5)森林抚育补助(上一轮到期退耕还生态林)补助资金19.9万元,未支出,资金执行率为0。由于部分退耕户外出务工及森林抚育按照每亩每年20元补助标准较低,致使钦北区2019年度部分退耕户没有对退耕还林进行森林抚育。

3.项目资金管理情况分析

我市各县区按照《广西壮族自治区林业改革发展资金管理办法》等有关规定对项目资金进行操作管理,做到公开透明,接受群众监督。在资金使用和项目实施过程中,执行政府采购备案制度,采用公示公告等管理机制;建立与财政部门协作配合工作机制,共同监督管理;中央财政林业项目资金由县区财政统一管理,实行国库集中支付,按项目进度拨付资金,对项目资金设置专账核算,确保资金专款专用。

(二)项目绩效指标完成情况分析

1.产出指标完成情况分析

1)数量指标

森林生态效益补偿。纳入国有国家级公益林管护面积6.19万亩,纳入集体和个人管护的国家级公益林面积39.97万亩,已发放626.02万元,资金拨付率达到87.60%

天然商品林停伐管护补助。落实9万亩天然商品林停伐管护补助,其中国有0.36万亩、集体(个人)8.64万亩天然商品林纳入停止天然林商业性采伐范围,已支付2.95万元,未拨付138.74万元。主要原因是部分县区本年未完成界定天然商品林面积,有部分县区桉树错划为天然林;周边人为活动较频繁,不利于天然商品林的管护;大部分地块适宜种植速生桉,林权所有者为追求经济效益,对签订停伐协议积极性不高,不愿意配合工作,无法签订停伐、管护合同,无法将资金落实到地块,造成资金不能兑付。

森林公安补助资金。中央下拨办案业务经费和业务装备经费82万元,已支付70.26万元,资金执行率为85.68%,进一步完善森林公安的装备,提高办案水平,业务建设已达到规定的质量要求。

林业有害生物防治。已支付20万元,完成林业有害生物防治面积0.25万亩,因疫情影响等不可抗拒因素,部分县区项目还没验收,资金还没拨付。

森林抚育补助(上一轮到期退耕还生态林)补助资金19.9万元,未支出,资金执行率为0

2)质量指标

森林生态效益补偿。森林生态效益补偿资金按林农实际管护无纠纷公益林面积全部拨付给管护者,资金拨付率达到87.6%

天然商品林停伐管护补助。完成2697亩森林资源保护,减少森林资源采伐落实停伐管护责任,提高森林生态效益维护林区社会治安稳定按标准支付2.95万元天然林停伐补助。

森林公安补助资金。拨付使用70.26万元,主要用于办案的特情费用及购买警用装备等,进一步完善森林公安执法执勤警用装备配置,提升了森林公安执法办案水平,严重打击森林违法犯罪行为,维护林区社会治安稳定。

林业有害生物防治。拨付使用20万元,林业有害生物防治工作难度大、安全隐患多的客观实际,在反复调查的基础上,委托具有专业资质的防治公司实施项目。项目实施能按照技术规程来完成,项目完成后,组织专家、县区林业主管部门分管领导、相关技术人员对项目检查验收。林业有害生物防治变化率为4.7%,主要林业有害生物成灾率为0.27‰,低于年度指标值。

森林抚育补助(上一轮到期退耕还生态林)资金,支付0。由于钦北区部分退耕户外出务工及森林抚育按照每亩每年20元补助标准较低,致使该区2019年度部分退耕户没有对退耕还林进行森林抚育。

3)成本指标

各个项目建设遵循少花钱多办事、办好事、办成事的原则,进行资金管理使用,切实把握好每个项目的开支审批,不随意扩大开支标准,最大限度降低项目的实施成本。没有超支、乱支现象发生。

2.效益指标完成情况分析

1)项目实施的经济效益分析

森林生态效益补偿项目的实施,为林农和国有林场增加了经济收入,减轻了经济压力;林业有害生物防治项目的实施,减少了森林病虫害灾害发生蔓延,保护森林资源及群众林木资产不受损失森林公安补助项目的实施减轻了基层森林公安经费不足的压力,改善了森林公安装备设备,提升了基层森林公安执法办案能力,更好地保护森林资源。

2)项目实施的社会效益分析

项目的实施产生了显著的社会效益。一是提供了森林管护岗位带动就业,有效利用了剩余劳动力,缓解社会就业压力和助力脱贫攻坚工作;二是推动了森林资源保护管理能力的提升,尤其是林业有害生物防治、森林资源监测和管理能力等得到进一步提高;三是滥伐盗伐、违法征占用林地等林业违法案件大大减少,维护了林区社会和谐稳定。

3)项目实施的生态效益分析

项目实施对进一步改善林区环境,涵养水源,防风固土,减少水土流失,保护森林发挥了显著的作用。如森林生态效益补偿项目的实施使我市生态环境得到明显改善,钦江源头的森林资源得到了有效保护,发挥了水源涵养作用,减少灵东水库集雨区的水土流失,对维护区域生态平衡发挥积极作用。

4)项目实施的可持续影响分析

项目实施有效提高了我市森林覆盖率,保证森林蓄水保土、调节气候、绿化美化等生态功能正常发挥,提高人居环境的质量,进一步改善林区生态环境;同时保障经济可持续发展,保持林区社会治安稳定,对我市生态建设及森林资源可持续发展发挥重要的作用。

3.满意度指标完成情况分析

我市2019年林业改革发展资金项目实施取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。国家级公益林管护员满意度达到85%;林业有害生物防治辖区民众满意度达到90%

三、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

(一)偏离绩效目标的原因

1.森林生态效益补偿补助资金未拨付完成主要原因是:

12019年上级下达钦南区森林生态效益补偿资金46.49万元,但根据现行森林生态效益补偿:国有红树林9.75/亩,集体或个人基干林带15.75/亩的标准核算,钦南区森林生态效益补偿资金实际需求为31.28万元。上级资金下达多出部分是由于将国有红树林补偿资金按照集体补偿标准核算下拨。

2钦北区主要原因是:一是部分集体公益林在王岗山保护区范围内,而群众对环保督查回头看时拆除保护区内的养殖设施有意见,产生抵触情况,不签领公益林补偿资金二是外出务工人员较多,影响了公益林的管护工作和补偿基金的发放三是相对于目前钦北区最低每年每亩60元的林地租金行情来说,公益林补偿资金每年每亩15元(集体)较低,影响了群众积极性,不利于森林生态效益补偿基金工作的开展和林地的保护。

3浦北县有少部分村民小组因公益林管护面积小,补偿金额少,不肯签订公益林管护合同。同时,个别镇没有及时上交森林生态效益补偿补助发放材料,造成补偿资金不能及时拨付。   

 2.我市各县区国有天然商品林管护天然商品林主要以集体(个人)为主,地块分散且集体与个人天然林权属比较复杂,难以界定,不利于落实管护责任;二是管护补助标准偏低、经营者不愿意签订管护合同。

3.浦北县林业有害生物防治项目已经实施完成,因疫情影响等不可抗拒因素,两个项目还没验收,资金还没拨付。

4.2019年度森林抚育补助(上一轮到期退耕还生态林)资金项目偏离绩效目标的原因:

上一轮到期退耕还林减少森林抚育的原因一是由于国家工程建设征占部分退耕地二是由于部分退耕地受自然灾害影响造成毁灭性破坏或改变林地用途等原因而形成不保存面积三是由于退耕户长年外出务工,退耕还林后期抚育管护不到位,造成少量退耕地块抚育率下降四是退耕林进行森林抚育按照每亩每年20元补助标准较低。因此造成部分镇完善退耕还林森林抚育补助资金及部分验收不合格的森林抚育补助资金未能及时拨付给退耕户。

(二)下一步改进措施

1.森林生态效益补偿补助资金

1)浦北县对因迟交材料而尚未拨付的森林生态效益补偿资金19.54万元,已完成审核,并办理向县财政申请资金拨付手续。

2)钦南区对上级资金下达多出部分,将向上级主管部门报告申请财政收回多下拨的资金。

3)钦北区将进一步加大宣传力度,推广林业经营新观念,引导林农经营生态林业,转变群众守旧观念,争取更好地完成各项惠民资金的管护和兑现。

2.天然商品林停伐管护补助资金

一是加强政策的宣传,提高天然林保护意识二是积极与经营者沟通,采取强有力措施加快完成天然林面积界定,落实停伐管护责任,签订天然林停伐协议,兑付停伐补助资金。

3.森林抚育补助(上一轮到期退耕还生态林)资金项目

(1)积极开展退耕还林政策宣传,动员和告知退耕户对到期的退耕还林进行森林抚育。

(2)加强森林抚育的技术指导,确保到期的退耕还林进行森林抚育取得成效。

四、绩效自评结果

按照绩效考评的要求,我市各县区组织人员对2019年度中央财政林业改革发展资金的实施情况、完成情况进行全面、综合的自评,自评认为2019年度已实施的项目完成情况良好,达到预定目标;评价客观反映各个项目的实际情况,对存在的问题,分析原因,为下步推进工作提供问题导向。

开展中央财政林业改革发展资金绩效目标自评有利于调整项目投入、促进项目实施的进度及项目建设质量,使项目资金使用发挥最大的经济效益、社会效益和生态效益。我市将按照自治区林业局和财政的要求公开绩效自评结果。

 

附件:1.中央对地方专项转移支付区域(项目)绩效目标自评表(2019年度)

 

 

 

  钦州市林业局         

2020423日       

      

 

 公开方式:公开 

 

 附件:林报52号-钦州市汇总附件2:转移支付区域(项目)绩效目标自评表.xls




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042