索 引 号:11450700008105421K/2020-00957主题分类:林业
发文机关:钦州市林业局成文日期:2020年03月23日
标  题: 钦州市林业局关于印发2020 年钦州市油茶“双千”计划实施方案的通知
发文字号: 钦市林字〔2020〕22号发布日期:2020年03月24日
钦州市林业局关于印发2020 年钦州市油茶“双千”计划实施方案的通知


各县区林业主管部门,局有关科室站,市林科所:

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于实施油茶双千计划助推乡村产业振兴的意见》(桂政发〔201852 号) 、《广西壮族自治区林业局办公室关于印发2020年全区油茶产业双千计划实施方案的通知》(桂林办生字〔20208号)和钦州市人民政府办公室关于印发钦州市实施油茶双千计划助推乡村产业振兴实施方案的通知》(钦政办规〔201912号)文件精神,结合我市实际,制定了《2020 年钦州市油茶双千计划实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行,确保全面完成 2020年各项工作任务。

         附件:2020 年钦州市油茶双千计划实施方案

 

                                                                       钦州市林业局       

                                                                      2020323      

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开 

 

 

附件

 

2020年钦州市油茶“ 双千”计划实施方案

为深入贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于实施油茶双千计划助推乡村产业振兴的意见》(桂政发﹝201852)、《广西壮族自治区林业局办公室关于印发2020年全区油茶产业双千计划实施方案的通知》(桂林办生字〔20208号)及钦州市人民政府办公室关于印发钦州市实施油茶双千计划助推乡村产业振兴实施方案的通知》(钦政办规〔201912号)文件精神,扎实推进我市2020年度油茶双千计划各项工作,制定本方案。

  一、目标任务

——油茶苗木生产供应。全年计划新育油茶良种苗木10万株,培育2年生可出圃良种大苗14万株。

——油茶新造面积。全年计划完成油茶新造林6000亩(任务分配详见附表1)。

——“双高示范基地及油茶专业合作社建设。全年计划创建油茶双高示范基地(示范园或示范点)数量争取达到6个,油茶专业合作社4个。

  二、重点工作

(一)培育油茶生产经营苗圃,保障种苗供应。

一是加强油茶苗圃建设管理。继续扶持市林科所建设油茶种苗生产基地,促进与广西林科院合作,建立香花油茶无性系库。各县区要积极培育油茶生产经营苗圃,加快油茶良种大苗培育,加强良种大苗培育技术指导,重点培训油茶苗圃生产技术人员、油茶专业合作社人员,引导生产单位按照相关标准组织生产,确保油茶良种苗木质量。

二是加大种苗供应信息共享。各县区林业主管部门要加强油茶种苗生产供应信息收集工作,并通过林业部门官网、乡镇林业站等渠道发布油茶种苗供求信息。按照就近供应原则,组织苗木生产、调运。

三是加大种苗市场监管力度。加强种苗法律法规宣传工作,坚持油茶苗木四定三清楚要求。开展油茶种苗专项执法活动,防止假冒伪劣种苗进入流通市场。公布各级打假举报电话,对发现的制售假劣油茶苗木和违规销售油茶苗木行为,依法从严从重处理,维护油茶种苗市场秩序。

(责任单位:市林业种苗管理站,市林科所,各县区林业主管部门)

(二)加强“双高”示范建设,扩大油茶种植规模。

各县区要充分利用树种结构调整和农业种植结构调整腾退出的林地优先发展油茶,扩大油茶种植规模。以贫困村和国有林场为重点,建设一批油茶高产高效示范点和油茶高产高效示范园,推广示范新理念、新品种、新技术、新模式,实现油茶产业规模化、集约化、专业化、标准化发展。充分发挥国有林场林地资源和专业人才优势,建设双高示范基地带动油茶产业发展,有条件的国有林场应创建集中连片不少于200亩的油茶双高示范基地。各县区要深入开展调查研究,摸清油茶造林需求,认真编制2020年油茶双千计划实施方案,落实造林地块和造林主体,确保完成新造林任务。要加大油茶产业发展政策的宣传力度,提升种苗供应、技术培训、项目申报等方面的服务水平,提高社会各方面参与油茶产业发展的积极性。

(责任单位:各县区林业主管部门,局生态修复科、市林业技术推广站)

(三)创新经营机制,助推精准脱贫攻坚。

各县区要创新工作机制和工作方法,坚持适度规模发展要求,培育新型农业经营主体,发展集体经济作为推进油茶产业发展的重要抓手,推动农村林地资源、资金、人力等生产要素聚集。要进一步完善、推广“公司+基地”“公司+基地+农户”“公司+合作社(或种植大户)+农户”等经营模式,鼓励和引导经营大户、专业合作组织与农户建立利益共同体,引导农户以土地入股、土地流转、土地托管、联耕联种、扶贫资金配股等方式参与产业发展,通过获得土地租金、劳务薪金、分红股金等实现短中长稳定收益,带动农户增收。

(责任单位:各县区林业主管部门,局生态修复科、办公室、市林业技术推广站)

(四)培育油茶加工企业,促进油茶产业发展。

结合现代林业产业核心示范区、林业科技推广示范项目建设,积极引进和培育油茶加工企业,扶持企业开展油茶加工工艺升级。各县区要积极协调解决生产企业在生产用地、工艺改进、原材料采购、产品销售等环节的问题,帮助企业加快相关油茶系列产品的生产,推进全市油茶产业规模化、标准化、融合化发展。

(责任单位:各县区林业主管部门,局生态修复科、产业和改革科、市林业技术推广站)

三、具体措施

(一)加强组织领导。进一步完善油茶产业发展联席会议制度,协调各部门大力支持实施油茶双千计划,全面保障人力、物力、财力,形成强大合力推动油茶产业发展。将油茶双千计划实施任务纳入各级部门绩效考评范围,每月向各县区林业主管部门通报进展情况,每季度向各县区人民政府通报进展情况,形成奋勇争先的工作氛围。各县区2020年油茶双千计划实施情况以月报形式于每月10日前报送市林业局生态修复科

(二)压实工作责任。各县区林业主管部门要主动作为,敢于担当,科学谋划,坚决完成年度油茶新造任务。对2019年自治区核查中发现的问题,要采取有效措施认真整改,确保整改到位。2019年自治区安排油茶造林项目资金的县区,原则上应于20204月底前完成资金兑现。2020年新造林项目完成后各县区应及时组织开展县级自查,并按县级自查结果尽快兑现补助资金。

(三)落实补助资金。各县区林业主管部门要多渠道筹措油茶产业发展资金。积极向党委、政府汇报,争取财政、发展改革等有关部门对油茶双千计划的支持,要将油茶产业项目列入“3+2”扶贫项目名目。通过各地扶贫项目资金、乡村产业振兴项目资金补助一部分,金融贷款扶持一部分,农户自筹一部分等方式加大对油茶产业的资金支持力度。

(四)加强项目管理。各县区林业主管部门要根据自治区印发的油茶产业项目资金管理细则、新修订的油茶双千计划项目检查验收办法等文件要求,切实加强油茶双千项目申报及县级自查工作,提高项目质效。同时,加强油茶项目资金管理,规范项目资金使用,严禁以权谋私、优亲厚友、转移挪用、挤占贪污等违纪违法行为,确保项目资金使用安全,最大限度地发挥资金效益。

 

附件:1. 钦州市2020年油茶“双千”计划造林任务安排表

2. 2020年油茶“双千”计划实施情况月报表




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042