索 引 号:11450700008105421K/2020-00943主题分类:林业
发文机关:钦州市林业局成文日期:2020年03月23日
标  题: 钦州市林业局关于印发《2020 年全市林业安全生产工作要点》的通知
发文字号: 钦市林字〔2020〕21号发布日期:2020年03月24日
钦州市林业局关于印发《2020 年全市林业安全生产工作要点》的通知


各县区林业主管部门,市森林公安局,市直林业各单位,局安全生产工作领导小组各成员单位:

为贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》(桂发〔20202号)精神,根据市安委会要求,结合我市林业部门实际,现将《2020 年全市林业安全生产工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:2020 年全市林业安全生产工作要点

                         

                                                                     钦州市林业局       

                                                                    2020323      

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

 

2020年全市林业安全生产工作要点

 

2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实施广西现代林业产业高质量发展三年行动计划的关键之年,全市林业系统安全生产工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实党中央、国务院和各级党委、政府关于安全生产的各项决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想和生命至上、安全第一的理念,坚持预防为主、综合治理的方针,以“强监管严执法年”专项行动为牵引,不断强化安全生产政治责任,严格安全管理规则制度,突出重要时节和关键节点,强化检查督促,狠抓制度执行和工作落实,推动全市林业安全生产形势持续稳定向好,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,为推进全市现代林业产业高质量发展,实现全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官创造和谐稳定的安全环境。

一、深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神

(一)深入开展习近平总书记关于安全生产重要论述宣贯教育活动。要将学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入各单位理论学习、党支部集中学习和干部培训的重要内容。认真学习习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要论述和重要指示,把习近平总书记关于安全生产重要论述作为开展工作的根本遵循和行动指南,强化红线意识和底线思维,从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以守初心担使命的政治自觉,全力以赴抓好安全生产各项工作。

(二)认真贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》(以下简称《意见》),深入开展《意见》宣贯,充分利用各级门户网站、微信公众号、报刊杂志积极做好各地、各单位贯彻落实《意见》精神,狠抓安全生产情况的宣传报道。组织制定方案,抓好《意见》的贯彻落实工作。

(三)扎实开展安全生产“强监管严执法年”专项行动。认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻汲取近年来全区林业系统安全生产事故教训,强化行业安全监管,坚决整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查不全面不深入不扎实等形式主义官僚主义突出问题,治理重大安全隐患,严惩违法违规行为。适时开展突击检查、明查暗访和全市林业系统安全生产集中整治,通报责任不落实、措施不力的单位,突出新冠肺炎疫情防控期间、“两会”“清明”“三月三”“五一”“十一”等重要时段、节假日期间和2020年涉林重点任务、重点工程安全监管,严防各类生产安全事故发生,坚决遏制重特大事故发生。

二、不断健全安全生产责任制度

(四)进一步建立健全安全生产组织领导。认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,根据职能调整和人员变化,及时调整充实安全生产领导小组成员单位,修订完善成员单位职能,落实具体人员,建立岗位责任清单,形成主要领导全面抓,分管领导具体抓,安全生产办公室总协调,其他部门密切配合,齐心协力抓安全的工作机制,全面贯彻落实市安全生产委员会和自治区林业局关于加强安全生产工作的各项决策部署,严格落实安全生产“一票否决”制,层层压实安全生产责任,推进安全生产工作落实,有效防范化解行业领域重大安全风险。

(五)加快理顺森林防火协调沟通机制。加强与应急管理部门之间的沟通,完善构建森林防灭火工作定期协商协调、信息互通共享队伍调度指挥、应急处置联动、基础设施规划建设等方面的制度机制,切实做好森林火灾预防和早期处置工作。尽快落实全市森林防火人员机构,充实工作人员,确保森林防火“事有人管、责有人负、工有人做”。

三、强化林业重点领域安全监管

(六)加强营林安全生产监管。监督造林业主对其组织的造林生产人员开展造林前安全生产培训,培训合格方可上岗。加强造林人员用车及苗木等运输管理,严格遵守交通规则,严防交通事故的发生。加强造林作业过程监管,野外临时搭建住宿棚舍选址要合理,尽量避开山体塌方、洪水侵蚀、野生动物袭击等安全隐患,切实保障造林生产人员生命财产安全。

(七)强化林木采伐安全生产指导和监管。强化对国有林场或林业企事业单位林木采伐作业安全的监督管理,指导森林经营单位和个人贯彻落实林木采伐安全管理的法律、法规和规章,全面落实业主安全生产主体责任,实行森林经营者对伐前、伐中、伐后自主管理、自我约束。从事木材生产的单位要按照《森林采伐作业规程》要求做好林木采伐作业的安全生产工作。

(八)全面开展各类场所和生活小区安全生产用电、用气、消防通道等隐患排查,强化安全用电、用气意识。林业各单位和企业必须定期检查用电设备、用电线路,及时发现隐患,排除故障,节后复工复产必须全面检查,消除用电、用气安全检查盲区、死角。加大对涉粉尘企业的监管力度,严格落实粉尘防护措施,建立健全职业健康工作责任体系,落实职业病防治主体责任和制度措施,提高行业职工健康水平。

(九)加强森林旅游景区风险隐患防控治理。紧盯漂流、玻璃桥、滑道、吊桥等旅游高风险项目和设施,以“三月三”“五一”“十一”等重大节假日安全检查为牵引,全面排查整治安全警示不到位、安全检查不落实、安全防控措施不到位等问题,及时消除安全隐患,坚决杜绝事故发生。

(十)积极做好汛期和恶劣灾害性天气的安全防范工作。加强对汛期强降雨、洪水、台风、泥石流和夏季高温等各类恶劣天气情况的预警工作,积极做好防雷击、防中暑、防台风、防落石、防山洪、防泥石流等准备,重点对林区生产作业区域、林区民工工棚、森林公园旅游区等敏感区域严加防范,对可能造成地质灾害的隐患进行排查整治,建立健全应急协调联动机制,确保遇到自然灾害引发的各类生产安全事故得到及时有效处置。

(十一)全力抓好森林防火工作的安全防控。不断创新森林防火宣传教育方式,认真开展森林防火宣传,不断强化各级森林防火意识。建立火源管控实施方案,及时开展好卫星热点核实反馈,及时报送火情信息,消除森林火灾隐患,严格遵守森林防火工作规程,严密组织森林防灭火,严防在森林防灭火过程中发生人员伤亡事故。

四、提升安全生产基础保障

(十二)加强安全生产宣传和警示教育。认真组织开展好“安全生产月”“安全生产八桂行”“消防宣传月”“森林防火宣传月”等活动。充分利用网站、微博微信、宣传栏等线上线下资源,建立安全生产社会化宣传教育矩阵,形成人人、时时、处处、事事讲安全的浓厚氛围。

(十三)建好用好专业半专业森林消防队伍。强化队伍日常训练,不断提高业务技能,组织好日常巡山巡逻、宣传教育、隐患排查火源管控,应急组织早期处置、看守火场、开设隔离带等工作,有效落实“打早、打小、打了”目标,及时消除森林火灾隐患。

(十四)大力加强森林防火基础设施建设。继续做好森林防火项目申报工作,大力加强防护通信指挥系统、隔离带、瞭望塔等基础设施,加快实现森林防火综合治理能力现代化。

(十五)提升安全生产应急处置能力。及时完善修订生产安全事故应急预案,补充各类装备物资,加强应急预案演练,提升生产安全事故应急救援能力,以厂区、办公区、生活区为重点,全面开展打通“生命通道”集中整治行动,全面开展消防车通道安全隐患排查整治和消防应急处置演练。严格落实领导干部带班、重要岗位 24 小时值班和信息报告制度,畅通信息报送渠道,严格按照《安全生产事故报告和调查处理条例》相关要求及时上报并启动应急响应,坚决避免迟报、漏报,杜绝谎报和瞒报现象。

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042