钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105026C/2021-29088主题分类:农业、林业、水利
发文机关:钦州市农业农村局成文日期: 2021年10月14日
标  题: 钦州市农业综合行政执法支队坚持“堵疏结合”瞄准“四个到位”抓好农房管控
发文字号:发布日期: 2021年10月15日
钦州市农业综合行政执法支队坚持“堵疏结合”瞄准“四个到位”抓好农房管控


  为切实加强农村乱占耕地建房问题整治,有效规范农村建房行为,严守耕地保护红线,钦州市农业综合行政执法支队坚持“堵疏结合”,瞄准“四个到位”,毫不松懈地抓好农房管控工作。     

  一是提高思想认识,谋划部署到位。深入贯彻落实习近平总书记关于保护耕地的重要指示精神,充分认清坚决遏制农村乱占耕地建房行为,抓好农房管控的重要性、严肃性,形成统一思想,提升政治站位。及时召开农房管控工作会议,早计划、早部署全市乱占耕地建房问题专项整治工作,积极主动与自然资源部门对接,厘清部门职责,选派骨干到市自然资源局跟班学习业务。制定分类整治实施方案,层层分解任务,明确逐级责任,做到分工负责、分片包干、不留盲区、不留死角,确保整治工作切实取得实效。 

  二是摸清存量底数,排查巡查到位。重点针对2020年7月3日以来,农村乱占耕地建房情况进行集中摸底排查,查明问题存量,逐件逐项查清违建时间、占地面积、性质用途,切实做到底数清、数字准、情况明,及时建立台账。加强镇(街道)农村、公路沿线的组织巡查,做到巡查全覆盖、不留死角、盲区,有效地遏制全市违法乱占耕地建房的行为。同时,堵疏结合,遏制增,从“疏”“堵”两端发力,结合日常监管、动态巡查、卫片执法、群众举报、媒体反映等多种途径,及时掌握新增乱占耕地建房行,指导各乡镇抓好规划管控、改进审批等政策的贯彻落实,从源头上解决违法乱占耕地建村民住宅问题,保障好农民合理的建房用地需求,做到“早发现、早制止、严查处”,坚决遏制新增违法占用耕地行为。截至目前,开展巡查8次共64个乡镇,排查农村乱占耕地建房问题共63宗,全部整治到位。 

  三是强化业务指导,调研督导到位。深入各县区开展农业综合行政执法改革工作和农村宅基地监督执法工作调研,重点对农村宅基地执法案件办理流程、执法队伍建设、执法工作开展、农村宅基地审批机制运行等情况进行调研,召开座谈会7次,实地走访检查违建点15处,并梳理出3个存在问题,并按照要求完成核查全市上报63宗新增问题整改情况。 

  四是营造良好氛围,宣传培训到位。举办全市农房管控执法培训班,邀请市自然资源局和市司法局熟悉执法业务的科长,对全市80多名基层执法人员,开展执法流程、文书制作、行政听证和行政复议等相关内容培训;举办农村乱占耕地建房执法专题研讨会,邀请律师、法制机构等相关人员,对《农村农民非法占用土地建住宅行为流程》《集体土地司法强程序》等执法事项进行交流研讨;开展形式多样宣传活动,在村委广场、乡镇街道等公共场所悬挂宣传横幅,发放和 张贴“八不准”“十个一律”宣传单,利用流动广播进村入户宣传,通过老百姓喜闻乐见的形式,把依法依规建房的政策宣传到户、深入人心,营造学法、守法、护法良好社会氛围。据统计,出动执法宣传车20次,悬挂宣传横幅25条,发放和张贴各种宣传资料共计11000份。   

  下一步,钦州市农业综合行政执法支队将继续保持高压态势,加大日常巡查,案件查处力度,全方位、多层次落实农房管控措施。 

   

  图为提高思想认识,研究部署农房管控工作   

   

   

     图为对农村乱占耕地建房拆除后复耕复绿进行核查   

   

   

   图为深入各县区开展农村乱占耕地建房问题调研工作 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图