钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105026C/2021-27968主题分类:农业、林业、水利
发文机关:钦州市农业农村局成文日期: 2021年09月30日
标  题: 发展特色优势产业 促进渔民增产增收
发文字号:发布日期: 2021年10月08日
发展特色优势产业 促进渔民增产增收


  清晨6点,在浦北县官垌镇垌口村官垌鱼生态养殖示范基地里,一张面积不大的鱼塘几个渔民正在围网、捕捞、过称、计价、装车,忙得不亦乐乎,这是塘主冯甲团今年的第五批交付玉林、南宁等地客商的成品鱼。看到驻村队员也在现场帮忙,塘主冯甲团按捺不住内心的喜悦,由衷地说道:“李书记,感谢工作队给我们送来养殖技术,今年官垌鱼不仅产量高而且品质好!”守候在一旁的客商也欣喜地说道:“是啊,今年的官垌鱼特别肥美,还是那句老话说得好‘垌口村山美、水美、鱼更美’。”     

  这只是2021年驻垌口村乡村振兴工作队员帮扶工作的一个缩影。 

  今年是国家实施“十四五”规划开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的起步之年。钦州市农业农村局结合帮扶工作实际需求,从市农机技术推广站、市动物疫病预防控制中心等抽调精干力量充实到新一届驻村工作一线,为发展壮大官垌鱼特色产业提供技术支撑,助推村集体经济发展。 

  驻村以来,工作队员累计开展现场调研指导20余次,养殖水质抽样监测12次,分析排泄物样本13份,撰写官垌鱼养殖技术指导日志11篇,向脱贫户(养殖户)发放技术手册200多份,发放防疫药品300多剂。向群众无偿提供水质增氧、水质净化、疫病监测、疫病防控等解决方案,得到当地群众的高度赞誉。 

  目前,垌口村在创建生态养殖现代特色农业(核心)示范区的基础上,建成现代化生态养殖官垌鱼基地1个,占地4亩,建成高标准现代化养殖池塘10张,年产量5000公斤,产值约25万元,同时对全村216张传统养殖鱼塘进行科学改良改造,建设108亩健康养殖种苗基地。 

   

   

图为官垌鱼   梁武/摄 



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图