钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105026C/2021-27051主题分类:农业、林业、水利
发文机关:钦州市农业农村局成文日期: 2021年09月26日
标  题: 2021年全区基层农技推广改革与建设补助项目管理人员培训班在钦州市举办
发文字号:发布日期: 2021年09月28日
2021年全区基层农技推广改革与建设补助项目管理人员培训班在钦州市举办


  9月23至24日,2021年全区基层农技推广体系改革与建设补助项目管理人员培训班在钦州市举办,各项目县(市、区)农业农村局分管领导及项目管理人员260余人参加此次培训。

  9月23日上午,参训人员先后到钦北区大寺镇四联板满农业科技示范基地、钦南区科农水产养殖示范基地进行现场观摩,市农业农村局韩彰桂总农艺师参会并陪同现场观摩。在大寺镇四联村,钦北区农业技术推广站韦东胜站长向学员们详细介绍示范基地采取“合作社+基地+农户”的经营模式,推广种植紫米桂育黑糯优质品种,应用机耕、机插、机防、机收和机械烘干等机械化措施降低劳动强度,减少成本,增加收入的具体做法和成效。在钦南区科农水产养殖示范基地,钦州市水产技术推广站黄伟德站长带领学员们深入观摩陆基圆池养殖系统,详细介绍了陆基圆池多品种循环水养殖模式在解决水产养殖尾水排放问题、推动传统养殖模式的转型升级上的巨大潜力和优势。

  在下午的培训班开班仪式上,市人民政府韦家杰副秘书长致欢迎辞,自治区农业农村厅李如平总农艺师作重要讲话。李如平总农艺师对钦州市的基层农技推广改革与建设补助项目实施工作表示赞赏。李如平总农艺师表示,此次培训班选择在钦州举办,是因为钦州市的项目实施工作做得比较好:一是领导高度重视,项目实施质量高。钦州市县两级农业农村部门高度重视项目申报工作,承担补助项目数量多。比如今年,全市4个县区共承担补助项目11个,每个县区基本实现种植、养殖和农机项目全覆盖,在近年承担项目的绩效延伸考核也一直位居前列;二是科技示范基地建设有亮点,补助产业有特色。如今年钦北区种植业项目结合当地党委政府重视发展的紫米产业,建设科技示范基地进行紫米新品种、新技术示范展示,为紫米产业的发展壮大提供技术支撑,辐射带动基地周边农户开展生产,促进增粮增效增收。钦南区养殖业项目紧扣当地水产养殖与生态环境保护协调发展主题,推动传统养殖模式转型升级,大力发展陆基圆池养殖模式,推广水产养殖尾水处理技术以及循环水养殖模式,解决水产养殖尾水排放问题,在经济、环境和社会效益中具有一定的创新性优势。三是主推技术推广应用到位率高、成效好。

  李如平总农艺师最后强调,各市(县、区)农业农村部门要以此次培训为契机,严格按照基层农技推广改革与建设补助项目实施方案,高质高效完成各项工作,确保项目顺利推进。

  钦北区、八步区、资源县、环江县、三江县、南丹县等6个县(区)在会上作了典型发言。

   

   

   

钦州市传媒中心 梁生 供图 



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图