索 引 号:11450700008105026C/2020-03905主题分类:农业、林业、水利
发文机关:钦州市农业农村局成文日期: 2020年05月28日
标  题: 调结构、促转型、增效益——钦州市组团赴南宁市参观考察水果新品种新技术新装备
发文字号:发布日期: 2020年05月29日
调结构、促转型、增效益——钦州市组团赴南宁市参观考察水果新品种新技术新装备


         为学习和借鉴外地水果生产先进经验和做法,引进、推广水果新品种和果园机械化省力化新技术,加快全市果业转型升级。5月27日,钦州市水果产业发展中心组织各县(区)水果部门和种植大户约40人赴南宁市实地考察。

时值初夏,微风轻拂,示范基地水果新品种长势喜人,不时飘来阵阵果香。与会人员认真观摩了广西水果试验展示中心和广西农科院里建基地,实地查看了100多个新品种的生长表现情况,学习了无病毒容器繁育苗、水肥一体化灌溉施肥、简易设施栽培、果园生草栽培等丰产栽培技术。在新装备展示现场机器轰鸣,技术员示范操作了植保无人机、静电喷药机、割草机、开沟机、植物营养测定仪等多种机械化新装备,果农们边看边听,不时向技术员询问机械操作要点和价格等问题。

“果农朋友们最关心的还是品质和产量,柑橘新品种青秋脐橙早熟、糖度高、无需保花保果,而且果肉化渣,有香气,种出来的果品质好、产量高。在广西水果试验中心基地,广西水果指导站技术专家王举兵就近年来多个新品种的优良特性、栽培技术和发展前景向大家作了详细介绍。

随后,广西荔枝龙眼创新团队首席专家朱建华就水果新品种新技术新装备开展了专题培训,进一步加深果农对新技术新品种新装备的认识。

参观结束后,科技专家和种植户一起座谈交流,大家畅所欲言,发表自己的意见和建议,果农们表示对水果新品种新技术新装备有了新的认识,要在今后的生产种植中应用推广,推动水果业提质增效。来自浦北县林茂柑橘合作社的种植户梁家华说到,参加这样的活动受益匪浅,学到了新技术,看到了新品种新装备,今后对柑橘园管理信心更足了。

观摩水果采后处理生产线副本.jpg

观摩水果采后处理生产线

参观学习火龙果补光技术和果园生草栽培技术副本.jpg

参观学习火龙果补光技术和果园生草栽培技术

示范操作植保无人机副本.jpg

示范操作植保无人机




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042