索 引 号:11450700008105026C/2018-36188主题分类:农业、林业、水利
发文机关:钦州市农业局成文日期: 2018年07月04日
标  题: 钦州荔枝喜获全国荔枝擂台赛金奖数第一名
发文字号: 发布日期: 2018年07月04日
钦州荔枝喜获全国荔枝擂台赛金奖数第一名


   6月28日,在广州市从化区举办的“2018年中国国际荔枝产业大会”上传来喜讯,会中举办的“2018中国优质荔枝擂台赛”上,“钦州荔枝”荣获3金奖、1银奖、5铜奖,成为全国荔枝金奖获得量最多的市。 

  本次擂台赛是由农业农村部南亚热带作物中心、国家荔枝龙眼产业技术体系联合举办。经过国家荔枝龙眼产业技术体系专家的评定,共评出了金奖10个,其中钦州市选送的样品获得了3个金奖,灵山县檀圩镇区屋果场选送的早熟荔枝白糖罂总得分第一名、灵山县灵城镇香山果场选送的晚熟荔枝桂味以总得分第三名、浦北县富园果业专业合作社选送的早熟荔枝妃子笑以总分第五名,总得分前五名中钦州荔枝占了三席。 

  钦州荔枝栽培历史悠久,至今已有2000多年历史,百年以上古树比比皆是,仅灵山县树龄超过800年的古荔树就有1500多株,其中灵山县新圩镇邓家村的一株灵山香荔树龄超过1500年,这是中国乃至世界上最古老的香荔树;钦州荔枝品种资源丰富,现有栽培品种60多个,其中主栽品种14个,近年来,成功引进和推广了仙进奉、观音绿、岭丰糯、庙种糯、井岗红糯、红蜜荔、凤山红灯笼、红绣球、新球蜜荔、玉潭蜜荔、紫娘喜等25个优质新品种;钦州荔枝产业规模大、质量好,预计今年全市荔枝面积131万亩,产量40万吨,面积、产量分别占广西的43%和57%,是广西第一大、全国第二大荔枝生产基地。 

  近年来,钦州市农业、水果部门紧紧围绕“稳面积、调结构、提单产、优品质、增效益”的目标,全面提升荔枝产业。一是不断加大品种改良力度,通过高接换种技术,让荔枝上市时间更长、品质更优、布局更合理、效益更好,中熟荔枝品种比例由70%下降到了52%;二是大力普及推广一批实用新技术,通过改低创高、保花保果、控梢促花、密闭果园改造及病虫预测预报等技术推广应用,技术生产体系不断升级;三是大力推动标准果园建设,创建了一批以荔枝为核心现代农业示范区,如浦北县佳荔水果产业(核心)示范区、灵山县百年荔枝(核心)示范区,通过典型示范和辐射带动,促进农村就业、农民增收,乡村产业活力不断增强;四是积极发展休闲果业、乡村旅游和电商等新产业、新业态、新模式,因地制宜发展荔枝采摘等休闲果业和乡村旅游点,推动形成荔枝线上线下融合发展格局。目前,荔枝产业已成为钦州市农民脱贫致富和乡村振兴的支柱产业之一。 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042