索 引 号:11450700008105026C/2018-36087主题分类:农业、林业、水利
发文机关:钦州市农业局成文日期: 2018年05月18日
标  题: 钦州市举办水稻南方黑条矮缩病防控技术培训
发文字号: 发布日期: 2018年05月18日
钦州市举办水稻南方黑条矮缩病防控技术培训


   515,钦州市农业局举办水稻南方黑条矮缩病防控技术培训班,自治区植保总站副站长王华生、广西大学农学院教授陆温、市农业局总农艺师石崇华出席开班仪式。 

  王华生副站长通告了我区南方水稻黑条矮缩病发生情况,当前各地白背飞虱监测情况显示灯下飞虱虫量逐渐加大,比历年稍多,对广西水稻生产安全形成不利影响。迅速抓好大面积南方水稻黑条矮缩病和白背飞虱发生情况普查,掌握发生动态,同时,迅速组织开展水稻飞虱防治工作,最大程度减少带毒虫源,切断传播途径,切实控制该病的发生及流行,确保粮食生产安全。 

  陆温教授讲解了南方水稻黑条矮缩病防控技术,他讲到“治虱防矮” 是关键,抓好秧田期和本田初期防治关键时期,在传毒媒介白背飞虱传毒之前将其消灭,控制病毒传播,并辅以其他措施,达到防控南方水稻黑条矮缩病的的目的。 

  石崇华总农艺师部署下一步的防控工作,一是加强病虫监测预警,准确掌握白背飞虱消长动态,为科学应对提供依据;二是突出重点区域与关键时期,抓好防控措施落实,控制其危害中稻和晚稻;三是开展分类指导,推进统防统治,联防联控、群防群控,坚决遏制病虫流行;四是积极建立本地化检测队伍,提高白背飞虱带毒率测定的时效性,提升植保工作应对效率;五是加强督查指导,确保各项防控措施落到实处,不定期通报防控工作情况,定期做好汇报工作。 

  在钦南区康熙岭那沙村现场,市植保站站长陈军介绍了黑条矮缩病的识别。参训学员观摩植保无人机进行稻田病虫防控喷药。 

  市农业局生产科、科教科、技法支队、植保站、农技站、种子站负责人,各县(区)农业局分管领导、植保站站长、农技站站长,钦州港农区办主任,各县(区)镇(街道)农业站站长,共100多人参加培训。 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042