索 引 号:11450700008105026C/2017-43565主题分类:农业、林业、水利
发文机关:钦州市农业局成文日期:2017年12月21日
标  题: 自治区农技推广总站领导到钦州市检查指导冬种生产工作
发文字号: 发布日期:2017年12月25日
自治区农技推广总站领导到钦州市检查指导冬种生产工作


      12月13日,自治区农技推广总站总站副站长阮伟江、经作科科长吴登深入我市开展食用菌和冬种马铃薯生产检查指导。
   检查组一行在听取了市农业技术推广站站长的详细工作汇报后,来到钦南区沙埠镇钦南区众禾种养专业合作社蘑菇生产基地,向基地负责人、技术员等详细了解基地建设规模、生产资金来源、车间布局、原材料供应、食用菌生产流程及生产能力、技术难题、产品销售情况等。基地负责人覃光介绍,基地至今已有10多年的生产历史,目前基地建有3000多平方米的大棚,灭菌灶1个,自动装卸设备一套,并自主研发了搅拌机、简易搬运设备等。今年基地以生产平菇为主,主要销往钦州市场,生产周期自8月份开始至明年5月份,一批次可以生产10万苞4斤装的食用菌菌棒,每个菌棒成本大约2.5元左右,成菇率均在90%以上,每个菌棒可产出平菇1.5斤,按市场批发价4元/斤计,每批次产值可达54万元、净利润达29万元。
   随后,阮伟江副站长要求农业系统要做好技术指导,指导主体做好生产规划,走专业化科学发展道路,在生产管理上,要注重产前、产中、产后的各个环节,尤其是产品的质量监督环节,并鼓励合作社加大宣传力度,充分发挥合作社和示范样板的辐射带动作用,把农民组织起来抱团发展,提升食用菌产业发展的组织化程度和规模化水平,带领广大贫困群众共同脱贫致富。
   下午,检查组与陪同人员一起到犀牛脚镇沙角村和西寮村查看冬种马铃薯生产情况。在钦南区良曙马铃薯种植专业合作社生产示范基地,检查组向合作社负责人郭景良详细了解基地种植马铃薯的基本情况,仔细查看马铃薯出苗率,并叮嘱随行的农业部门人员:一要大力做好技术指导和服务,解除合作社的后顾之忧;二要抓好有关田间管理工作和病虫害防治,确保后续管理跟上;三要密切关注天气的变化,做好防冻防寒工作。
   钦州市农业技术推广站站长刘维文、高级农艺师梁玉祥、农艺师施春婷,钦南区农业局生产股负责人陈莲、钦南区沙埠镇农业站站长等随同检查指导。

检查组检查食用菌生产基地生产情况
 

食用菌生产基地平菇生产车间
 

 

 



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042