索 引 号:11450700008105026C/2017-42653主题分类:农业、林业、水利
发文机关:钦州市农业局成文日期:2017年12月20日
标  题: 钦州市开展下半年产业扶贫督查
发文字号: 发布日期:2017年12月20日
钦州市开展下半年产业扶贫督查


   12月上旬,钦州市扶贫产业开发专责小组组成三个督查小组分别对各县(区)进行督查,主要就今年产业扶贫工作完成情况、各县(区)投入产业扶贫资金的使用情况、村集体经济收入情况以及产业扶贫培训情况等进行督查。 

  此次督查,各小组深入各贫困村进行实地督查,第一小组主要督查了浦北县北通镇优质百香果种植基地、北通镇旱田村关塘坡黑猪养殖基地、五皇山石祖林中茶示范区。第二小组主要督查了钦州港英窝、钦南区那丽镇那雾塘村,钦州港大风江对虾养殖示范区。第三小组主要督查了灵山县黄猛村、桥梓村、英爪村,钦北区歌标村、竹山村以及中花村。 

  此次督查发现全市产业扶贫工作总体情况开展良好。各县(区)通过实施“以奖代补”、 加大财政资金投入、积极举办各类培训班进行产业技术培训、扩大招商引资等方式来扶持贫困户发展产业项目,根据自身实际打造现代特色农业示范基地,拓宽增收渠道,努力实现农户特别是贫困户有稳定的收入。2017年,全市安排贫困户产业发展资金8470万元,发展种植业25606亩、家禽养殖46万羽、家畜养殖27178头(羽)、水产养殖46002公斤,此外还扶持养蛇、养蜂等特种养殖。 

  据悉,各县(区)用于贫困村集体经济发展的资金6942万元。全市2017年58个预脱贫摘帽贫困村的村集体经济收入基本上达到了2万元。灵山县在鼓励贫困村就地发展集体经济的同时,积极探索联村异地发展“飞地经济”,破解了村集体经济发展难题。该县通过《利用贫困村村集体经济发展项目资金异地联村兴建(购置)物业计划方案》,全县42个贫困村抱团购置了灵山县工投公司开发的陆屋临港产业园机电产业8号标准厂房,厂房占地面积5241平方米,建筑面积6093平方米,合同约定销售总价款1052万元,十年回购期限内租金共892万元,以按份共有、定期回购、售后包租方式由县工投公司统一经营。 

  同时,督查组还认真观察、倾听民众心声,发现各县(区)在产业扶贫工作中仍然存在不足,市扶贫产业开发专责小组将协调解决产业扶贫工作中遇到的困难和问题,并要求各县(区)及时整改落实检查中发现的问题。 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200|网站标识码:4507000042

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器