索 引 号:11450700008105026C/2017-30990主题分类:农业、林业、水利
发文机关:钦州市农业局成文日期: 2017年10月24日
标  题: 钦州市“四动”措施推进“产业富民”活动初显成效
发文字号: 发布日期: 2017年10月27日
钦州市“四动”措施推进“产业富民”活动初显成效


    今年以来,钦州市结合本地实际,紧紧围绕“五个一”目标,采取“四动”措施,积极推进“五化”建设,大力实施“十项进村行动”,促进农村产业转型升级和提质增效。
  宣传发动,高起点推进产业富民。充分利用报刊、电视、网络等主流媒体、干部进村入户调查摸底、新型职业农民培训等途径开展宣传。结合“十三五”规划发展要求,今年初,市农业局牵头组织各有关单位干部深入农村开展村级集体经济摸底调查研究,利用此机会,解读产业富民有关文件精神,宣传有关农村农业政策,广泛动员群众,凝聚各方智慧,共同参与到产业富民活动。根据调查摸底情况,指导全市932个行政村全部于4月底按照自治区的要求,结合各村的特色产业,制定了村级经济发展计划(2017-2018年),高起点迈出产业富民的第一步。浦北县北通镇旱田村委根据当地实际制定了切实可行的村级经济发展计划,并根据计划实施建立了380亩的百香果核心示范区和200多亩的富硒水稻种植核心示范区,其中富硒水稻示范区辐射带动面积达3000多亩,产值比普通稻谷亩产值增加200元以上,直接带动农户1300多户增收,其中贫困户39户154人脱贫。
  部门联动,高要求推进产业富民。成立了钦州市“产业富民”专项活动综合协调专责小组,专责小组由市农业局牵头,市林业局、水产畜牧局、水利局、商务局等多个成员单位组成,小组下设办公室,办公室设在钦州市农村经济经营管理站。今年以来,“产业富民”专项活动综合协调小组多次召开产业富民工作会议,会议明确了各成员单位的目标任务和提出了具体的要求。在开展产业富民活动中,通过农业、林业、水产畜牧、农机等部门通力合作,我市在培育带动农户增收的新型农业经营主体方面取得显著效果。据统计,全市932个行政村,共有新型农业经营主体2673家,其中在工商部门注册登记的农民专业合作社1926家、家庭农场497家,各类农业产业化龙头企业250家,全市经营土地面积50亩以上的种养大户453户,有效地带动全市农业的稳定发展。
  示范带动,高标准推进产业富民。根据不同区域、不同类型、群众积极性程度等情况,在全市选择有资源条件、有产业基础、基础组织能力较强并有代表性的75个自然村打造自治区“产业富民”示范村,通过打造一批示范自然村,形成可借鉴复制、可推广的经验,发挥典型示范带动作用,以点带面,全面铺开。钦北区平吉镇湴塘村委湴塘村作为市级“宜居乡村”活动示范村,积极引进了科盛蔬菜专业合作社,依托合作社发展了村级集体经济项目,并建设有农村电子商务服务点,村委与合作社签订协议,前五年每年集体经济收入不少于5万元。通过科盛蔬菜专业合作社示范辐射带动周边村种植蔬菜面积达2000亩,当地农民人均增收450元。
  项目撬动,高质量推进产业富民。我市共有12个村获得2017年扶持村级集体经济发展项目,项目村充分利用扶持经费200万撬动民间资本,引入有实力的合作社或致富带头人发展村级集体经济,以“市场+企业+合作社+致富带头人+一般农户+贫困户”的合作开发模式推动产业发展。灵山县陆屋镇王猛村以扶持经费为资本引入了灵山县甜蜜源种养合作社,与合作社发展高效现代特色种养项目,占地面积580亩,计划总投资860万元建设柑桔种植示范基地,其中合作社出资660万,合作期限20年。目前已种植柑桔420亩、台湾莲雾40亩、间套种西瓜120亩、养殖蜜蜂400箱。村委与合作社签订协议,从2017年起至2037年止,合作社每年分红给村委10万元,村委利用集体经济收入开展优秀学生奖励、特困救助、高龄老人慰问、文体活动等,真正实现农民群众得实惠。



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042