钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号

钦州市农业农村局关于印发钦州市糖料蔗生产保护区“桉退蔗进”三年行动工作方案2022-2024年)的通知

2022-03-14 11:28 发布机构:钦州市农业农村局 【打印文章】
 各县(区)农业农村局,钦南区糖蔗生产服务中心

现将《钦州市糖料蔗生产保护桉退蔗进三年行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                          钦州市农业农村局    

                          2022311    

 

 

 

钦州市糖料蔗生产保护区“桉退蔗进”三年

行动工作方案2022-2024年)

 

为进一步严守耕地红线,稳定全市糖料蔗种植面积根据《国务院办公厅关于坚决制止耕地非农化行为的通知》(国办发明电〔202024号)、《自然资源部 农业农村部 国家林业和草原局关于严格耕地用途管制有关问题的通知》(自然资发〔2021166号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西2015年优质高产高糖糖料蔗基地建设实施方案的通知》(桂政办发〔201489号)、《钦州市人民政府办公室关于印发2015年优质高产高糖糖料蔗基地建设实施方案的通知》(政办发〔201499号)等文件精神和自治区“桉退蔗进”工作现场会精神,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

大力实施藏糖于地、藏糖于技战略稳住糖业全产业链发展基本盘。落实牙齿”的耕地保护硬措施,以守住糖料蔗生产保护区控制线为目标,在巩固提升已建成的双高基地基础上,结合耕地卫片监督发现问题图斑的整改一并推进,通过在全市范围内开展占用糖料蔗生产保护区进行种植速生桉等非粮作物违法行为整治提高群众耕地保护意识,坚决制止耕地“非农化”和毁坏耕地耕种的违法行为,有效恢复和保护耕地地力,逐步构建形成保护有力、建设有效、管理有序的糖料蔗生产保护区特殊保护格局。

二、目标任务

2022315日至20241231,用三年时间力争全面完成全市糖料蔗生产保护区清除桉树等林木后的糖料蔗种植,糖料蔗种植面积达100%,确保糖料蔗生产保护区种植面积稳定在35万亩左右

三、工作要求

认真摸清底数,建立清理台账。各县(区)农业农村局、钦南区糖蔗生产服务中心要组织乡(镇)、制糖企业人员要对本辖区内占用糖料蔗生产保护区种植速生桉林木的情况进行全面排查,乡(镇)为单位,调查村、户、地块、面积、种植年度等情况,于2022325日前建立三年行动清理台账和具体清理计划。

)制定清理方案。本次行动采取自上而下统一部署,各县(区)农业农村局、钦南区糖蔗生产服务中心要高度重视排查结果,及时报请本级人民政府组织相关部门开展“桉退蔗进”各项工作。并结合本地实际,于2022325日前制定本辖区“桉退蔗进”三年行动具体方案(含附件1),并于2022325日前报我局

(三)认真组织实施。根据地块属性和占用耕地种植情况,采取切实有效的措施,依法依规有序开展清退工作,确保有效控制新增量,有序减少存量,最终达到全部清退的目的。

(四)落实补贴政策。各县(区)要结合实际落实扶持政策,通过整合高标准农田建设、糖料蔗高效机收示范基地建设、农机购置补贴、糖料蔗良种推广补助、糖料蔗生产全程机械化作业补助等项目扶持政策,进一步加大资金、农资、技术等扶持力度,提供优质服务,充分调动群众实施“桉退蔗进”的积极性制糖企业积极参与,积极筹措扶持资金,扶持蔗农种植糖料蔗与及时完成整改的经营种植主体签订糖料蔗购销订单合同,扩大本企业的原料蔗保障基地。

(五)加强宣传,营造氛围。要充分利用广播、电视等新闻媒体,通过悬挂横幅、标语、印发宣传资料、发布通告等多方式多渠道宣传糖料蔗生产保护区保护政策,以及任意改变糖料蔗生产保护区用途对耕地质量的影响与危害,让广大农户了解保护耕地的重要性,增强群众对耕地的保护意识,自觉抵制在糖料蔗保护区上种植桉树等林木行为。

(六)加强统计上报。为便于掌握工作进度,“桉退蔗进实行进度制,各县区要制定专人负责,从3月开始,于每月28日前报送工作进度表(见附件2)到我局,若逢周末、节假日则顺延1天报送,直至此项工作结束为止

(七)建立健全长效机制。各县(区)农业农村局、钦南区糖蔗生产服务中心要建立健全长效管理机制,加强对本辖区占用糖料蔗生产保护区种植桉树等林木行为的排查管控力度,做到早发现、早制止和早处置,坚决杜绝糖料蔗生产保护区、双高基地区发展种植桉树等林木行为,切实保障我市蔗糖产业可持续、高质量发展。

联系人:钟晓媛,电话:2850810,邮箱:qzsck@163.com    

 

附件1.钦州市各县(区)桉退蔗进工作计划

      2.钦州市各县(区)桉退蔗进工作进度表    


附件1

            钦州市各县(区)“桉退蔗进”工作计划表

 

县(区)

占用糖料蔗双高基地面积(亩)

占用糖料蔗生产保护区面积(亩)

2022年计划完成面积(亩)

2023年计划完成面积(亩)

2024年计划完成面积(亩)

备注

灵山县

 

 

 

 

 

 

浦北县

 

 

 

 

 

 

钦南区

 

 

 

 

 

 

钦北区

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

钦州市各县(区)“桉退蔗进”工作进度表

日期:2022年   月  日

县(区)

占用糖料蔗双高基地面积(亩)

占用糖料蔗生产保护区面积(亩)

2022年计划完成面积(亩)

已经清理面积(亩)

已经种植糖料蔗面积(亩)

备注

灵山县

 

 

 

 

 

 

浦北县

 

 

 

 

 

 

钦南区

 

 

 

 

 

 

钦北区

 

 

 

 

 

 

 


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图