钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105026C/2021-27157主题分类:农业、林业、水利
发文机关:钦州市农业农村局成文日期:2021年12月13日
标  题: 《钦州市特色农产品优势区建设规划(2021—2025年)》解读
发文字号:发布日期:2021年12月15日
《钦州市特色农产品优势区建设规划(2021—2025年)》解读


  一、出台背景 

  为贯彻落实中央一号文件精神,国家编制出台了《特色农产品优势区建设规划纲要》,引导各地创建特色农产品优势区,从国家层面对特色农产品优势区建设进行指导自治区发展改革委会同农业农村厅、林业局联合编制《广西特色农产品优势区建设规划(20182022年)》等相关文件,引导各地发挥资源优势创建特色农产品优势区,打造高端农产品品牌,建立特色农产品优势区,助推乡村振兴。 

  二、总体目标  

  2025年,围绕特色水产品、特色园艺产品、特色畜禽产品、特色粮经作物、林特产品五大类别,全面实施加强灵山荔枝、钦南区钦州大蚝等特色农产品优势区建设,在全市培育12个特色农产品优势区,力争新创建2个国家级、5个获得自治区级特色农产品优势区,基本覆盖全市特色农产品主产地。 

  三、重点品种与布局 

  为突出特优区的辐射带动作用,统筹考虑农业资源禀赋、地方实际、环境承载力、产业基础及发展潜力等,按照既要强调“特色”、更要突出“优势”的原则,聚焦发展特色水产品、特色园艺产品、特色畜产品、特色粮经作物、特色林产品五大类特色农产品,特色水产品重点发展钦州大蚝、对虾、文蛤以及金鲳鱼、鲈鱼、石斑鱼、官垌草鱼等鱼类;特色园艺产品重点发展灵山荔枝、香蕉、黄瓜皮、柑橘、百香果、火龙果、黄皮果、菠萝蜜、辣椒、茶叶;特色畜产品重点发展灵山香鸡、浦北黑猪、奶水牛、武利牛巴;特色粮经作物重点发展海红米、中草药;特色林产品重点发展花卉苗木、林下中草药、红椎菌。 

  四、主要建设任务 

  (一)绿色食品标准化生产基地。建设标准化生产示范基地,包括特色水产标准化生产基地、特色园艺标准化基地、特色畜禽标准化养殖场、特色粮经标准化基地、林特产品标准化生产基地。优化特色农产品优势区水、电、路等生产基础设施建设。因地制宜发展休闲农业、观光农业,实现农旅融合发展,提高特色农产品的产业化水平。 

  (二)特色农产品加工基地。以发展具有地方特点的特色农产品产地初加工和精深加工为重点,积极整合和规范发展各类农产品加工产业集聚园区,推动特色农产品及其加工副产物综合利用,加快实现加工园区产业化,最大限度挖掘特色农产品的增值潜力。 

  (三)仓储物流基地。依托公路网、铁路网、港口码头、机场、电商企业布局,建设产地收储设施、产地批发市场,完善产地冷链物流体系,不断提高特色农产品流通效率。 

  (四)科技支撑体系。把地方优良品种保护、新品种培育和技术创新作为提升特色农产品市场竞争力的战略措施,加大特色农产品品种资源保护等基础工作,完善新品种培育与良种繁育,推进生产与加工技术创新,加强农业技术推广体系建设,最终建成强有力的科技支撑体系。 

  (五)品牌建设与市场营销体系。打造钦州农产品品牌,支持绿色食品、有机农产品、地理标志产品、无公害产品等的申请认证和扩展。建立特色品牌目录制度,优化品牌标识,建立区域公用品牌的授权使用机制和品牌危机预警、风险规避和紧急事件应对机制。加强特色农产品市场营销,提高特色农业品牌的知名度和美誉度,扩大消费市场容量,不断提升产业效益。 

  (六)质量控制体系。加强质量控制体系建设,确保特色农产品高品质与质量安全制定完善钦州市特色农产品标准体系,形成全产业链的技术标准。搭建信息化追溯平台,实现对特色农产品生产全程追溯,构建高效迅速的特色农产品质量管理体系。 

  (七)建设和运行机制。按照政府支持、企业运营的基本原则,处理好政府与各类市场主体的关系,形成分工明确、各司其职的体制机制。 

  五、保障措施 

  (一)组织领导保障。建立特色农产品优势区建设实施推进领导小组,负责现代农业建设发展的总体指导和协调。 

  (二)政策配套保障加大相关政策扶持力度制定完善相关制度政策 

  (三)科技创新保障加强资源整合和科学研究投入,有针对性地加强对特色农产品优势区功能的研究、指导和服务。 

  (四)争取资金投入或保障。积极争取资金投入主导产业绿色食品标准化基地建设、争取农产品质量安全监管专项资金投入特优区农产品质量安全追溯建设,整合其他各类涉农资金投入特优区基础设施建设。 

  (五)人才队伍保障加大对入驻钦州的科研院所的科研支持力度,通过项目引导和政策扶持,为钦州市特色农产业优势区建设项目培养一批科研能力强、业务精湛的农业科研人才。 

  (六)土地利用保障提倡和允许在农民自愿的前提下,采用股份合作和出租经营等多种形式,进行有偿转让。年度新增建设用地计划优先保障向特优区的农业龙头企业和农民专业合作社加工项目倾斜。 

  



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图