钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105026C/2021-24693主题分类:农业、林业、水利
发文机关:钦州市农业农村局成文日期:2021年10月15日
标  题: 钦州市农业农村局关于对关于加强农村宅基地规划建设管理建议的答复
发文字号: 钦市农业复〔2021〕45号发布日期:2021年10月19日
钦州市农业农村局关于对关于加强农村宅基地规划建设管理建议的答复


尊敬冯洪钧代表

您提出的关于加强农村宅基地规划建设管理,助力乡村振兴”的建议收悉,经组织我局有关科室研究,现根据部门业务职责答复如下:

一、农村宅基地审批管理工作情况

(一)制定出台有关制度文件,夯实政策保障基础。2020年9月,钦州市农业农村局、自然资源局、住房和城乡建设局联合印发《进一步加强农村宅基地管理的实施意见的通知》(钦市农业规〔2020〕1号),对我市的农村宅基地用地管理、审批要求、流转使用及部门工作职责作出明确规定,为全市农村宅基地审批管理工作的开展提供了政策依据。2021年10月,钦州市农业农村局草拟了《钦州市农村宅基地分配使用流转退出暂行办法(征求意见稿),对农村宅基地使用标准、分配条件和程序、流转方式、有偿使用收费标准、有偿退出和无偿退出进行了初步的定义,有利于我市农村宅基地改革工作的进一步推进,目前该办法已进入征求意见阶段。

(二)建立完善审批管理机构,规范审批工作开展。目前全市59个镇(街道)均成立了乡村建设综合服务中心并完成挂牌工作,钦州市农业农村局已完成对各镇(街道)的农村宅基地审查事项委托下发,与各镇(街道)人民政府签订了审批事项授权委托书。全市各乡村建设综合服务中心均设立了农村宅基地审批业务窗口并安排专职业务人员负责办理,均编制有农村新增宅基地审批业务办事指南。

(三)加强部门业务指导,提升审批工作能力。今年以来,市、县各相关部门加强部门联动,结合部门业务职责定期到基层开展农村宅基地审批业务调研指导,协调解决审批过程中出现的问题和困难,进一步提升各镇(街道)审批工作人员的业务能力。202123-4日,由市政府组织,市农业农村局、自然资源局、住房和城乡建设局和市编办等部门联合,分别到灵山县新圩镇、浦北县龙门镇、钦南区那彭镇和钦北区贵台镇开展农村宅基地审批和农房管控督导工作,进一步提高了县(区)、镇对农村宅基地审批管理和农房管控工作的重视,理顺了农村宅基地审批管理程序。2021年全市累计开展农村宅基地审批业务培训二十余次,培训人数达800多人。

(四)按照自治区文件要求做好审批工作。自治区自然资源厅关于规范农村新增宅基地审批和建房管理的通知》中(桂自然资发〔2020〕70号)已明确规定,已有“多规合一”村庄规划的,严格按规划落实;没有“多规合一”村庄规划的,由各县按自治区有关文件要求制定农房建设规划管控办法或村庄规划设计通则;暂不符合前两项情形的,在符合用途管制基本原则下,不占用耕地和永久基本农田,不在已查明的地质等自然灾害隐患点内,符合生态保护红线管控要求的可予以审批。目前,我市各镇(街道)基本均遵循上述原则开展宅基地审批业务。截至今年1015,全市累计批准新增宅基地767宗,审批宅基地面积累计达124.07亩,全市59个镇(涉农街道)中均正常开展审批管理业务,有55个镇已通过网上审批平台规范开展农村宅基地审批业务工作。

    二、下一步工作计划

(一)配合自然资源部门做好村庄规划工作。结合部门职责,配合自然资源部门做好我市村庄规划编制工作,积极参与编制工作的工作调研、编制讨论、政策制定指导等工作,并按照工作需求及时提供我市农村宅基地审批数据、情况作为参考。

(二)加大农村宅基地相关政策宣传力度。结合日常工作深入基层开展农房管控政策宣传活动,通过发放宣传册、设立宣传摊位点、张贴宣传标语、在微信推送相关政策推文等群众喜闻乐见且效果较好的方式,向村民详细讲解介绍相关农村宅基地依法审批,先批后建的政策法规,引导农民依法依规建房。

(三)加强审批工作督导。按照部门业务职责,主动担起相关工作责任,定期到各镇(街道)了解审批业务开展情况,对基层在审批过程中出现的困难及时予以协调解决,对存在的问题进行指导和督查整改,同时按照自治区文件要求每年至少安排2期线下农村宅基地管理业务培训班,进一步提高相关部门和工作人员的业务水平。

 

 

                           钦州市农业农村局    

                                20211015    

  



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图