钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105026C/2021-24690主题分类:农业、林业、水利
发文机关:钦州市农业农村局成文日期:2021年10月15日
标  题: 钦州市农业农村局关于对加大农村“三权”分置改革建议的答复
发文字号: 钦市农业复〔2021〕44号发布日期:2021年10月19日
钦州市农业农村局关于对加大农村“三权”分置改革建议的答复


尊敬的覃天卫代表

您在市六届人大一次会议上提出的“加大农村改革,激发要素活力,如‘三权’分置改革”的建议收悉,我局立即组织研究,现答复如下:

近年来,我局重点抓好两项农村改革工作,取得较好成效:

一、推进农村土地制度改革

一是开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,落实农民土地承包经营权。近年来,我局根据中央和自治区工作部署,认真开展农村土地确权登记颁证工作。全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作涉及63镇(街道)、953个行政村、14153个村民小组、承包户60.71万户已颁证农户59.53万户,颁证率达98.33%,已颁证地块数346.83块,已颁证面积199.04万亩。土地确权登记颁证赋予农民长久而有保障的土地承包经营权,确认和保护农民土地财产权利,让农民真正成为土地的主人,对促进土地流转健康发展和进一步深化农村土地制度改革有着重要意义。

二是搭建农村土地流转平台,引导农村土地流转。近年来,我局认真贯彻落实国家、自治区关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的有关文件精神,积极建设农村产权流转交易市场,加快土地流转,发展农业适度规模经营。目前,全市4个县(区)均成立县级农村产权流转交易中心,全市63个镇(街道)建立有镇级农村产权流转交易服务站,市农村土地(耕地)流转总面积50.02万亩,占农户承包地面积的24.28%,涉及农户20.79万户,其中:水田流转面积29.59万亩;规模经营(50亩以上)流转面积11.68万亩,占流转总面积的23.35%。

三是加强农村宅基地审批管理,满足群众合理建房需求。去年以来,我局发挥牵头部门作用,加强业务指导,积极协调解决县(区)农村宅基地审批管理工作中的困难和问题,推动我市农村宅基地审批管理工作逐步正常开展。20211015,全市累计批准新增宅基地767宗,审批宅基地面积124.07亩,发放《乡村建设规划许可证》797本(其中30本为补发往年已批准但未发放证书),发放《宅基地批准书》786本(补发往年有规划许可证未有批准书的19本),目前全市59个镇(涉农街道)中,有55个镇(涉农街道)已通过网上审批平台规范开展农村宅基地审批业务工作。

二、推进农村集体产权制度改革

一是顺利完成农村集体资产清产核资。我市已连续四年完成年度农村集体资产清产核资工作,20214月份完成了2020年度农村集体资金、资产、资源清查登记,共清查出经营性资产95974万元,非经营性资产322200万元,集体土地总面积1348万亩。货币资金74126万元,短期投资889.67万元,长期投资24844万元,经营性固定资产46393万元。

二是规范化管理农村集体资产管理。出台了《农村集体产权制度改革实施方案》《农村集体资产清产核资实施方案》《农村集体资产权属界定、价值评估意见》《村级集体经济组织委托代理服务工作实施方案》《农村集体经济组织不良资产等财务处理暂行规定》等制度,每年对村农村集体“三资”(资金、资源、资产)进行清查登记。建立农村集体资产监管平台,加强农村集体“三资”(资源、资产、资金)管理。

三是推进农村集体经济组织规范运行。目前全市994个开展农村集体产权制度改革的村(社区),完成了登记赋码、公章更换、银行账户变更、股份经济合作联合社挂牌等农村集体产权制度改革工作360.47万人被认定为村集体经济组织成员,享有村集体经营性资产收益分红权益,村级股份经济合作联合社正常运行。

四是发展壮大村级集体经济。结合农村集体产权制度改革,推进农村“三变”改革(资源变资产、资金变股金、农民变股东),盘活资源、资产、资金,2020年,全市有发展集体经济任务的985行政村集体经济收入全部达到5万元以上达到10万元以上的有313个,达到20万元以上的64达到50万元以上的有142020年全市集体经济累计收入达10307.99万元,同比增长53.44%灵山县三海村2020年度集体经济收入超过110万元并开展了首次分红;钦南区大番坡镇六村创新股份合作,2020年度创收367万元,实现分红267万,集体收入100万元;钦南区犀牛脚镇丹寮村融入中马产业园区开发,2017年至2021年累计分红1593.9万元,人均累计分红9000元。

下一步,我们将进一步深化农村改革,充分盘活资源要素,为全市农村经济的发展注入新动能,主要做好以下三个方面的工作。

一是加强农村产权流转交易平台建设。规范建设农村产权流转交易市场,实行“五统一分”运行机制统一监督职能、统一信息系统、统一流转交易规则、统一流转交易流程、统一收费标准分级办理业务),积极引导各类农村产权要素进入交易市场进行交易,探索开展农村集体经营性资产入市交易,规范交易程序,充分发挥农村产权流转交易市场的作用,实现产权流转、农民增收的目的。

二是进一步做好农村宅基地审批管理工作建立健全制度,制定出台《钦州市农村宅基地分配使用流转退出管理暂行办法》,加强农村宅基地审批管理,推进闲置宅基地和农房合理利用,促进农村一二三产业融合发展,推动美丽乡村建设。

三是推进农村“三变”改革,发展村级集体经济。开展镇、村建立农村集体资产管理公司的试点工作,加强村级集体经营性资产管理,以企业为纽带提升村级组织化水平,进一步激活主体、激活市场、激活要素、激活政策、激活人才,大力推进农村集体经营性资产质量变革、效率变革和动力变革,多模式、高效益发展村级集体经济,实现村民股权红利最大化。

    感谢您对我市农业农村改革工作的关心与支持!

 

 

                           钦州市农业农村局    

                                20211015    

  



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图