钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105026C/2021-24688主题分类:农业、林业、水利
发文机关:钦州市农业农村局成文日期:2021年10月15日
标  题: 钦州市农业农村局关于对黄艺菁代表建议的答复
发文字号: 钦市农业复〔2021〕43号发布日期:2021年10月19日
钦州市农业农村局关于对黄艺菁代表建议的答复


尊敬的黄艺菁代表:

您提出的“加快推动全市荔枝产业发展规划,加强规范化种植管理”的建议收悉,现答复如下:

一、关于加快推动全市荔枝产业发展规划

荔枝是我市的特色优势产业、是钦州的一张名片,历届党委、政府和有关部门都高度重视。2021年全市荔枝种植面积110.87万亩产量42万吨,分别占广西的45%和51%,是广西第一产大区,仅次于广东省茂名市,是全国第二大荔枝产区。

2010年市人民政府委托华南农业大学中国荔枝研究中心编制了《钦州市荔枝产业发展规划(2011-2020)》2021年市水果产业发展中心委托广西大学编制《钦州市水果产业高质量发展规划(2021-2025)》,荔枝产业是其中最重要的内容,目前规划正在征求意见,计划年底前编制完成。

根据规划,计划2025年,全市荔枝种植面积发展到120万亩左右,年产量增加到50万吨,第一产业产值75亿元以上,一二三产业合计产值100亿元以上,全面提升我市荔枝产业区域化、良种化、标准化和产销一体化水平以荔枝产业为依托,促进乡村振兴,建设美丽宜居乡村,把我市建设成为广西最大的荔枝生产、加工、销售中心,成为全国荔枝品种资源多样性、新技术集成示范基地。

二、关于加强规范化种植管理

目前,我市荔枝产业存在着品种结构仍不够合理、组织化程度较低、果园基础设施不够完善、采后处理保鲜加工运输手段落后等问题。针对这些问题,我们计划采取以下5项措施提升荔枝产业:

一是进一步优化品种结构。“十四五”期间,继续抓好高接换种工作,早、中、晚熟品种比例计划2020年的23:50:27,到2025年调整优化为24:45:31,要实现这一目标,需要进行高接换种7.5万亩左右(包括部分早熟品种嫁接早熟品种、晚熟品种嫁接晚熟品种),每年高接换种1.5万亩,主要调减‘黑叶’、‘禾荔’、‘三月红’等品种,重点发展‘桂味’、‘仙进奉’、‘无核荔枝’、‘贵妃红’、‘妃子笑’等品种。

二是推广新技术新装备应用。整合财政、农业、扶贫开发、水利、交通、商务等部门的项目资金,扶持果园基础设施建设。将市财政设立的优质水果提升专项资金重点用于果园基础设施建设的补助,通过“以奖代补、先建后补”的形式,引导果农投资建设完善果园基础设施。“十四五”期间,重点普及推广高产优质、节本增效、病虫害绿色防控等实用新技术,以及省力化栽培、采后商品化处理设施设备。计划2025年,全市完成荔枝高接换种7.5万亩、灯光驱避防控蛀蒂虫技术应用1万亩、密蔽果园间伐改造15万亩、回缩改造50万亩(次)、控穗疏花技术应用15万亩,荔枝果园安装灌溉设施10万亩、管道喷药系统5万亩、山地果园轨道运输系统2万亩,建设荔枝采后商品化处理车间50个1.5万平方米、产地预冷库20座库容1万立方米。

三是大力推进示范园区建设。继续抓好标准果园的创建工作,实现生产标准化、管理集约化、产品优质化、经营产业化、销售品牌化。“十四五”期间,全市创建标准果园数量增加到40个,面积2万亩。通过实施灵山县国家级“灵山荔枝特色农产品优势区”项目,进一步培优做强灵山荔枝品牌影响力

四是提高产业组织化程度大力推广“龙头企业+基地+农户”、“龙头企业+农民合作社+家庭农场+农户”等成熟农业产业化组织形式,鼓励龙头企业、合作社、家庭农场和荔枝种植农户按照自愿互利的原则,以土地、山林、劳动入股的形式发展股份制、股份合作制组织,引导企业(公司)、合作社与农户等合作主体按照市场分工与协助的要求,完善利益联结机制建立长期稳定共赢的利益联合体。鼓励龙头企业采取建立风险基金、保护价收购、利润返还等形式,与农户建立合理的利益联结机制;鼓励荔枝类的农民合作社向股份合作制方向发展。

五是加快流通体系建设开展“农超对接”指导荔枝专业合作社和国内大型连锁超市签订意向性协议书,向超市直供新鲜荔枝,为我市的优质荔枝进入超市搭建平台,构建市场经济条件下的产销一体化链条,实现商家、果农、消费者三方共赢。鼓励引导每个县(区)各扶持1-2个较有实力的果场、专业合作社在北方中心城市建立荔枝直销店,打出自己的品牌,提高“钦州荔枝”的知名度。在适宜出口的荔枝品种较集中的产区,扶持建立规范化运作的荔枝专业合作社,兴建采后处理厂,争取“生产基地”和“包装厂”(即采后处理厂)都通过出入境检验检疫部门的注册登记,通过合作社组织荔枝直接出口。扶持和引导荔枝专业合作社、荔枝加工龙头企业,注册荔枝产品商标,打造广西著名商标,力争打造为中国驰名商标,提高钦州荔枝品牌知名度。

感谢对钦州荔枝产业的关心和支持。

 

                            钦州市农业农村局    

                                2021年10月15日   

  



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图