钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105026C/2021-12188主题分类:农业、林业、水利
发文机关:钦州市农业农村局成文日期:2021年01月15日
标  题: 钦州市农业农村局关于印发钦州市农业农村局2021年春节农产品质量安全监管专项检查工作方案的通知
发文字号:发布日期:2021年01月15日
钦州市农业农村局关于印发钦州市农业农村局2021年春节农产品质量安全监管专项检查工作方案的通知


 各县(区)农业农村局:

为加强2021年春节期间农产品质量安全监管,营造农产品质量安全社会共治氛围,切实保障农产品质量安全,确保全市人民度过一个欢乐平安祥和的节日,我局制定了《钦州市农业农村局2021年春节农产品质量安全监管专项检查工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:钦州市农业农村局2021年春节农产品质量安全监管专项检查工作方案

 

 

                                 钦州市农业农村局    

                                  2021年1月15日    

                                  

 

钦州市农业农村局2021年春节农产品

质量安全监管专项检查工作方案

 

为加强2021年春节期间农产品质量安全监管,营造农产品质量安全社会共治氛围,切实保障农产品质量安全,确保全市人民度过一个欢乐平安祥和的节日,决定开展2021年春节农产品质量安全监管专项检查活动。现制定如下工作方案。

一、检查范围和方式

(一)检查范围

检查范围包括:农药、化肥、种子、饲料兽药经营主体,蔬菜、水果生产主体,畜牧产品、水产品生产主体等,以农资经营企业、种植基地、水产畜牧养殖场及种植养殖大户为检查重点。

(二)检查方式

以现场检查方式为主。每个县(区)抽查一个农资市场(检查农药、化肥、种子、兽药饲料经营企业各1家)、蔬菜生产基地1家(以韭菜、芹菜、叶菜类等品种为重点)、水果生产基地1家(以柑橘、草莓等品种为重点)、畜禽养殖场1家、水产养殖场1家。

二、检查内容

(一)对农资经营主体:检查是否建立健全生产经营台帐,是否存在违法违规经营行为,经营主体信息是否接入广西农产品质量安全信用信息平台和国家农产品质量安全追溯信息平台等;

(二)对蔬菜、水果生产基地:检查是否建立健全生产管理制度和生产经营台帐,是否存在违规使用禁用农药行为,是否严格执行农药安全间隔期规定,生产主体信息是否接入广西农产品质量安全信用信息平台和国家农产品质量安全追溯信息平台,销售产品是否按规定出具《食用农产品合格证》等;

(三)对畜禽养殖场:检查是否建立健全生产管理制度和生产经营台帐,是否存在违规使用禁用药物和非法添加行为,是否严格落实兽药休药期规定生产主体信息是否接入广西农产品质量安全信用信息平台和国家农产品质量安全追溯信息平台,销售产品是否按规定出具《食用农产品合格证》等;

(四)对水产养殖场:检查是否建立健全生产管理制度和生产经营台帐,是否存在非法使用孔雀石绿硝基呋喃类药物等违禁物质行为,生产主体信息是否接入广西农产品质量安全信用信息平台和国家农产品质量安全追溯信息平台,销售产品是否按规定出具《食用农产品合格证》等。

三、时间安排

检查时间为2021年1月19-22日。其中:

1月19日(星期二)  钦南区;

1月20日(星期三)  钦北区;

1月21日(星期四)  灵山县;

1月22日(星期五)  浦北县。

四、检查组成员

 长:李勇军 市农业农村局党组成员

 员:邱   市农业农村局农产品质量安全监管科科长

黄培超 市农业农村局农产品质量安全监管科干部

李斯丽 市农业综合行政执法支队农产品质量安全监管科负责人

潘喜芳  市农产品质量安全检测中心主任

        何尚会  市动物产品质量安全检测中心副主任

五、相关要求

(一)农产品风险监测工作由市农产品质量安全检测中心和市动物产品质量安全检测中心按抽样计划另行组织开展;

(二)打击私屠滥宰、屠宰病死畜禽及注水注药违法违规行为专项行动由市农业综合行政执法支队另行组织开展;

(三)各县(区)农业农村局要结合本县(区)实际,制定辖区2021年春节期间农产品质量安全监管工作方案,严查使用禁用药物和非法添加行为,指导生产者严格落实农药间隔期、兽药休药期规定,加大农产品质量安全宣传,严防农产品质量安全事故发生,确保节日期间农产品质量安全

(四)各县(区)农业农村局要安排人员配合本次专项检查,其中安排执法人员2名,检查发现的问题按属地管理原则由辖区农业农村局进行查处,查处情况于2021年2月21日前报市农业农村局农产品质量安全监管科(电子邮箱:nak0777@163.com)

(五)检查工作期间,请相关人员按自治区新冠疫情防控指挥部《关于印发冬春季特别是春节期间疫情个人防护等7项“十严格”措施的通知》要求,切实做好个人防护。

专项检查工作联系人:邱  治,联系电话:0777-2856110  18077765092。

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图