钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号

钦州市农业农村局关于开展2020年全市农机购置补贴工作专项督查的通知

2020-12-16 16:58 发布机构:钦州市农业农村局 【打印文章】
 各县(区)农业农村局、农机服务中心,市农业综合行政执法支队,市农机技术推广站:

为贯彻落实广西壮族自治区农业机械化服务中心关于开展2020年全区农机购置补贴工作专项督查的通知精神,进一步加强县区间购机补贴业务交流学习,我局决定由市购机补贴领导小组和各县区负责购机补贴的领导干部组成市级督查组,到各县区开展2020年农机购置补贴工作专项督查。现相关工作要求通知如下:

一、督查时间及线路

1214-18日。12月14日下午-15日中午到钦北区督查,15日下午-16日中午到钦南区督查,16日下午-17日中午到浦北县督查,17日下午-18日中午到灵山县督查。

督查组人员

为切实做好购机补贴督查工作,成立市级购机补贴领导小组。由市农业农村局三级调研员黄振军任组长,市农业农村局农机化科科长朱开宇任副组长,成员为市农业执法支队(原市农机安全监理所)、市农机推广站一名领导,各县区农机中心分管购机补贴领导及一名业务骨干。

、督查内容

)督查县级农机购置补贴实施情况。主要检查:一是今年农机购置补贴资金绩效考评任务完成情况以及资金结算兑付情况;二是县级农机购置补贴工作领导小组是否发挥组织领导作用,特别是单户群众购买多台机具时,是否通过领导小组会议研究决定;三是廉政警示教育和廉政风险防控工作是否扎实有效;是补贴政策和享受补贴购机户信息是否公开、公示是补贴受益对象确定是否公开公平公正,补贴机具种类范围与省级规定是否一致;六是举报投诉查处和问责情况;七是重点抽查甘蔗联合收割机、甘蔗种植机、粮食烘干机、果蔬烘干机、茶树修剪机、喷雾机械、轨道运输机、植保无人飞机、网箱养殖设备等机具。

(二)督查补贴产品经销商情况。主要检查:一是经销商是否有工商营业执照;二是经销商是否张贴有农机购置补贴产品经销商标识;三是重点检查经销商是否有违法违规情况(如减少配置变相涨价、以小充大、虚报购机骗补、以没有补贴的产品冒充有补贴的产品销售等);四是列有补贴产品基本配置参数、销售价格、补贴额等信息的公示牌是否在显要位置展示;五是查看经销商经销的补贴产品是否有生产企业委托书、销售合同;六是检查经销商销售的产品是否有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌;七是核查经销商是否有虚开发票情况;八是补贴产品质量保证、售后服务及供货制度是否建立健全;九是抽查经销商的历史沿革情况,以及近年是否被县级以上农机化主管部门惩处、有关人员是否被司法机关查处等。必要情况下可查阅补贴产品销售财务往来凭证和账目。

(三)督查农机化管理统计数据采集情况。主要对补贴农机具的作业量和服务收入等数据进行抽查了解。

(四)督查农机购置补贴绩效考评和农机购置延伸绩效管理考评的任务指标完成情况。

工作要求

为确保本次督查工作顺利开展并取得实效,提出如下工作要求:

(一)请各县区高度重视,密切配合,按照督查内容提前准备好相关台账资料,届时积极派员配合督查工作原则上今年自治区、市、县区督查过的镇和购机户不再进行督查。

(二)到每个县区的督查任务为:一是查阅县区督查县级农机购置补贴实施情况农机购置补贴绩效考评和农机购置延伸绩效管理考评的任务指标完成情况的台账资料;二是实地抽查2个乡镇共10购机户,核对补贴机具相关数据,了解农机具的作业量和服务收入等统计指标情况;三是实地抽查1-2经销企业,检查补贴产品经销商情况。督查组各成员在督查前要认真学习农机购置补贴政策的相关文件及资料,届时进行组员分工,查阅各种资料和卷宗,按附件1-3表做好记录,掌握好第一手资料。

(三)请各单位于12月10日前将附件4回执反馈到市农业农村局农机科,联系人:黄贵,电话:2822482,电子邮箱:qzsnjk@163.com

(四)请参加督查人员于12月14日下午15:00到市农业农村局集中出发。督查组由市农业农村局统一安排车辆出行,参加督查人员的住宿费、差旅费由所在单位负责。

 

附件: 1.2020年农机购置补贴工作督查情况表

            2.2020年农机购置补贴机具经销商督查情况表

      3.2020年农机购置补贴机具核查情况表 

  4.钦州市购机补贴督查组成员回执

 

 

                 钦州市农业农村局        

                  2020年12月9日        

 

 

 

 

 

 

 

附件1

钦州市2020年农机购置补贴工作督查情况表

 

督查县(区):   

 

被督查的

单位

发现存在问题

问题处理情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

组长签名:                                                        

 

组员签名:


附件2

钦州市2020年农机购置补贴机具经销商督查情况表

 

督查县(区):

 

督查的经销商名称

经销商是否有工商营业执照、张贴购机补贴经销商标识

是否挂有公示牌,公示内容是否符合要求

销售是否按

规定登记台帐

存在的问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

组长签名:                                                         

 

组员签名:          


附件3

钦州市2020年农机购置补贴机具核查情况表

督查县(区):

序号

购机者姓名

购机者所在地址

购机具名称及型号

出厂编号、发动机号及功率

补贴金额

与管理系统是否一致

机具年度作业量(亩/吨)、服务收入(元)

购机者

签名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

组长签名:              组员签名:                                                                  

附件4

钦州市购机补贴督查组成员回执

填报单位(盖章):                                            日期:            

姓  名

性别

单  位

职务

联系方式

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图